Внешний вид жимолости съедобной

Особенности посадки и тонкости ухода

Сроки посадки

Специалисты рекомендуют высаживать саженцы жимолости «Длинноплодной» в конце летнего сезона. Оптимальный период – с первых чисел августа до конца сентября. В таком случае растения успеют хорошо укорениться до начала зимнего сезона и весной активно пойдут в рост. Таким образом первый урожай удастся получить уже через два года.

Весенняя посадка с данным сортом не представляется возможной. Сокодвижение у «Длинноплодной» начинается очень рано, в начале апреле. А как известно, растения, посаженные в период активной вегетации, долго болеют и очень плохо приживаются.

Идеальное место и схема посадки

Активно развиваться и приносить хорошие урожаи ягодные кустарники этого сорта будут лишь на солнечных, открытых участках. Не терпит жимолость и холодные сквозные ветра, поэтому хорошо, чтобы место ее размещения было недалеко от построек или высокорослых деревьев, или кустарников.

«Длинноплодная» не прихотлива к составу почвы и растет даже на бедных землях. Но для получения максимальных урожаев участок должен быть богат питательными веществами и обладать рыхлой структурой. На истощенных почвах достаточно будет наполнения посадочного котлована плодородной землей. При повышенной влажности на тяжелых глинистых почвах из положения поможет выйти организация хорошего дренажа. При уровне расположения грунтовых вод выше чем полметра от поверхности земли садоводы делают искусственные посадочные насыпи.

Компактные кустарники «Длинноплодной» имеют не только скромную по размерам крону, но и небольшую корневую систему. Поэтому даже при групповой посадке жимолость не займет много места на участке. Специалисты рекомендуют выдерживать расстояние между кустами около полутора метров. Но опытные садоводы отмечают, что при такой схеме посадки уже через 5-6 лет кроны растений смыкаются в один сплошной массив. Это осложняет уход за культурой. Чтобы избежать таких проблем между кустами выдерживают интервал не менее 2 метров. От высокорослых деревьев и построек во избежание затенения необходимо отступать 2-2,5 метра.

Секреты правильной посадки жимолости

Для того чтобы саженец жимолости легко адаптировался к новым условиям жизни следует придерживаться следующих правил посадки:

  • если корни саженца немного подсохли, то перед посадкой его оставляют на сутки в ведре с водой;
  • для лучшего укоренения в воду можно добавить стимуляторы корнеобразования;
  • посадочный котлован должен иметь размеры: 60 см в ширину, 50 см в глубину;
  • наполняют посадочную яму плодородной землей, смешанной с одним ведром перепревшего навоза, 100 граммами суперфосфота и 100 граммами калийной соли;
  • корни тщательно расправляют в разные стороны, присыпают землей и хорошо уплотняют;
  • на легких и рыхлых почвах жимолость заглубляют на 4-5 см, это простимулирует образование новых корней;
  • на тяжелых и глинистых почвах заглубление при посадке не допустимо, так как приведет к подгниванию корней;
  • по завершению процедуры кустарник хорошо поливают (1 ведро воды на растение);
  • приствольный круг мульчируют.

Жимолость съедобная ‘Новинка’

Основной вид : Жимолость съедобная

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Новинка’ — сеянец F2 от свободного опыления элитной формы Жимолости из Приморского края. Получена на Дальневосточной опытной станции ВНИИР . Авторы: Н. М. Бочкарникова , А. Ш. Сабитов. Перспективный сорт.

Рекомендуется для возделывания в Дальневосточном регионе.

Размеры и форма роста:

Куст полураскидистый , средней густоты, шаровидной формы, с поникающими ветвями. Побеги средней толщины, желтовато-бурого цвета.

Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Новинка’ средней величины и крупные, массой 0,84 г., булавовидной формы с вытянутым основанием. Кожица плотная, ровная, сине-голубая с сильным восковым налетом. Мякоть средней плотности. Вкус сладко-кисловатый, хороший.

Содержание витамина С составляет 58 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Гибрид ‘Новинка’ среднего срока созревания. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Урожайность порядка 3,2 кг. с куста, максимальная — 5,5 кг. с куста.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Селекция: Бакчарский питомник (Томская область)

Бакчарский великан

Это подлинный селекционный шедевр: без горечи, без осыпания, с невероятно крупными синими плодами. Созревание происходит в средние и среднепоздние сроки, несколько растянуто. Масса приплюснуто-продолговатых ягод 1,6 – 2,5 г (до 3,5 г), длина до 45 мм. Транспортабельность отличная. Высокий (180 см), разреженный куст не повреждается морозами, вредителями и болезнями, демонстрирует устойчивость к засухе. Продуктивность одного растения 1,6 – 2,3 кг.

Сибирячка

Отзывы садоводов о жимолости Сибирячка единодушны: мякоть по-настоящему сладкая, с земляничным ароматом (4,9 – 5 баллов). Шкурка тоненькая, транспортабельность невысокая. Фиолетовые продолговато-каплевидные ягоды спеют рано, одновременно, без осыпания. Вес 1 – 1,5 г. Раскидистый куст отрастает до 130 – 160 см и приносит урожай 3 – 3,7 кг. Растения легко переживают засуху и весенние заморозки.

Сильгинка

Этот среднеранний сорт был бы идеальным, если бы не осыпаемость спелых плодов. Рекомендуется собирать урожай путём стряхивания на подстилку. Кусты широкие, высокие (180 см). Тёмно-синие веретеновидные ягоды весят 1,2 – 2,2 г. Мякоть ароматная, нежная, сладкая (5 баллов). По отзывам садоводов, вкус ягод Сильгинки напоминает голубику. Плодовитость взрослого растения более 3 кг.

Рекомендуем: Подкормка клубники весной

Уссульга

Новейший среднеранний сорт с тонкокожими тёмными плодами. Лёгкая «кислинка» ощущается в виде яркого десертного аромата, добавляющего пикантность к почти идеальной сладости (4,8 балла). Ягоды зреют дружно, не осыпаются. Форма продолговато-овальная, масса 1,1 – 1,5 г. Растения рослые (160 – 190 см), штамбовые, довольно открытые, с прямыми ветками. Продуктивность куста 2,8 – 4,5 кг. Выносливость к засухе и зною – на среднем уровне.

Югана

Высокоурожайная (3,4 – 6,5 кг с куста) новинка с сизо-чернильными ягодами в форме «кувшинчиков». Созревание происходит в средние сроки, немного растянуто; осыпания не наблюдается. Размер ягод 1,4 – 1,8 г; дегустационная оценка 4,8 балла. Плотная мякоть идеальна для заморозки. Растения довольно густые, не слишком высокие (150 см), но широкие (190 см). Они выносливы к морозам и засухе, но не любят слишком жаркую погоду.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Выбор сорта по высоте кустов

Сорта жимолости можно выбрать по высоте саженцев. Кому-то из садоводов больше нравятся низкорослые ягодные кустарники или саженцы  среднего роста.

А вот для создания живой изгороди лучше всего подойдут саженцы под 2 метра ростом. Приятно видеть великанов, на которых висят синие ягоды.

Низкорослые

Жимолость Аврора вырастает всего до 1,2 метров, но отличается небывалыми качествами: высокой урожайностью, зимостойкостью, быстротой роста и большими ягодками, длиной до 3 см. Кусты Авроры такие роскошные на вид, что послужат украшением каждого сада.

Чтобы урожай был действительно высоким, Авроре нужна компания, куда надо включить такие сорта, как Тундра, Голубой банан, Медовая пчела и другие.

Созревание наблюдается в июне, но урожай можно будет собирать еще целый месяц. Удивителен вкус ягод в виде голубого кувшинчика. Мякоть мясистая, плотная, но при этом очень нежная, сочная, сладкая.

Отзывы самые положительные со всех районов нашей необъятной страны и всех соседних стран.

Нижегородская ранняя жимолость – также вырастает не выше 1 метра. Созревает очень рано, удивляя сладкими плодами грушевидной формы. Быстрое осыпание заставляет садоводов следить за созреванием урожая.

Раменская – высотой всего 1,4 метра, ягоды очень сладкие, без кислинки. Созревает рано, но ягоды не держатся долго на кустах.

Гжельская поздняя – высота кустов около 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с легкой кислинкой. Из них получаются отличные десерты.

Среднерослые

Томичка, имея такое название, сразу указывает, что предназначена для выращивания в северных районах страны. Может выдержать очень крепкие морозы даже без укрытия на зиму (-50 °С).

Для созревания урожая Томичке непременно требуются компаньоны (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено).

Преимущества:

  • Куст вырастает до 1,8 м, начинает раскидываться от середины, чем и украшает участок, где есть посадки этого сорта;
  • Плодами одаривает, начиная с 4 года жизни, зато урожай созревает очень рано;
  • Плоды в виде капли синего или темно-фиолетового тона, весят по 0,8-1 г;
  • Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная.

Недостаток – урожай надо собирать очень быстро, иначе он окажется на земле. Садоводы устилают землю под кроной белой тканью, чтобы не потерять урожай.

Югана – разновидность жимолости из группы сорта Бакчарский. Отличается морозостойкостью и великолепным вкусом. Преимуществом этой жимолости можно назвать самоплодность. Ей не особо нужны опылители, но, если вы их подсадите к Югане, то урожай будет намного обильнее.

Описание Юганы с фото:

  1. Можно выращивать любых регионах с морозными зимами, саженцы способны выдержать морозы даже -50 °С;
  2. Саженцы вырастают до 1,9 м, а в диаметре достигают размаха до 1,5 м;
  3. Масса ягодок до 1,8 г, кожица не толстая, насыщенной фиолетовой окраски;
  4. Вкус получил высочайшую оценку при дегустировании;
  5. Урожайность – 3,4 кг с куста, нередко до 6,5 кг;
  6. Не осыпается, слаще становится при полном созревании.

Жимолость Павловская имеет свои особенности:

  • Сорт среднего роста, но может вымахать до 2 метров.
  • Крона выглядит как аккуратненький шар.
  • Крупные ягоды темно-синего цвета внутри имеют волокнистую мякоть.
  • Долго не осыпается, даже перезревшие ягодки не упадут на землю.
  • Цвет появляется в начале мая, а урожай поспевает в июне.

Рядом с сортом Павловская подсаживают такие разновидности:

  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Голубое веретено.

Высокорослые

Синяя птица – высокорослая жимолость, с кроной в форме овала. Ягоды – длиной до 2 см, в виде эллипса. Рослые кусты с синими ягодами, иногда черными, красиво смотрятся на густых посадках в виде живой изгороди.

Достоинства жимолости Синяя птица:

  • Вкус ягод напоминает спелую чернику;
  • Не требует особенного ухода;
  • Посадки не подмерзают от мороза, не боятся болезней и насекомых;
  • Мякоть вкусная, немного терпкая, но больше сладкая.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку

Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды

Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Сорт жимолости Длинноплодная

Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.

Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.

Цветки крупные, с глянцевой окраской.

Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.

Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).

К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Выращивание жимолости в саду

Жимолость можно отнести к тем редким культурам, про которые говорят: «посадил и забыл». Она не требует создания особенных условий, сложной подготовки почвы, как голубика и другие лесные ягоды. Выращивание жимолости максимально просто. Необходимо лишь правильно подобрать место для этого ягодного кустарника.

Выбор места

Стоит сразу оговориться, что места потребуется довольно много. Кусты жимолости съедобной достаточно крупные, взрослый куст можно сравнить с кустом красной смородины. В зависимости от сорта, высота куста может быть от 1 до 2,5 м, в диаметре кусты высокорослых сортов достигают 1,5 м.

Саженец посадки прошлого года перезимовал хорошо

В естественных условиях: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке дикая съедобная жимолость растёт в лиственных лесах и составляет подлесок. Растение хорошо мирится с полутенью, но предъявляет высокие требования к влажности почвы.

Выбор места во многом зависит от климата в вашем регионе. Если лето у вас прохладное, а солнечных дней не так много, можно посадить жимолость на открытом солнечном месте. В южных регионах, а также там, где лето бывает жарким и засушливым, жимолость лучше сажать в полутени от высоких деревьев или построек, либо устраивать над ней полог из притеночной сетки.

Вообще, жимолость — это скорее растение для средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего востока. Она имеет высокую зимостойкость, легко переносит морозы до -40°С без какого-либо укрытия. А вот жару и сушь жимолость переносит плохо. При недостатке влаги растение может преждевременно сбросить листья, ягоды жимолости на жаре больше горчат.

Жимолость нетребовательна к составу почвы и кислотности. Она хорошо растёт и на слабокислых, и на нейтральных почвах. Лишь в случае, если почва сильнокислая или щелочная, придётся проводить предварительное раскисление или гипсование.

Жимолость предпочитает хорошо дренированные рыхлые почвы, богатые гумусом. На тяжёлых суглинках или бедных песчаных почвах лучше заменить грунт в посадочной лунке на более плодородный и воздухопроницаемый. Жимолость любит увлажнение, поэтому её лучше сажать в низине, а не на возвышении. Однако она не готова жить на болоте. При близком залегании грунтовых вод необходимо устройство дренажа.

Жимолость довольно рано заканчивает вегетацию. К концу июня — началу июля урожай полностью собран, цветочные почки на следующий год заложены, и растение начинает готовиться к отдыху. В этот период новые листья не нарастают, к концу лета листва буреет. Выглядит это непривлекательно, поэтому не стоит сажать жимолость на парадных местах, ей место в глубине сада или среди ягодных кустарников. Жимолость хорошо уживается с чёрной и красной смородиной, крыжовником, иргой.

Опыление жимолости

При посадке жимолости не удастся обойтись 1-2 кустами. Цветение жимолости очень раннее, оно начинается в апреле, а в южных регионах в марте, — в этот период насекомые-опылители ещё не слишком активны. Жимолость зацветает раньше, чем абрикосы, сливы и алыча. Опыление цветков происходит перекрёстно, благодаря ветру, поэтому необходимо высаживать несколько разных сортов жимолости.

Не стоит переживать о том, что цветы жимолости пострадают от апрельских заморозков. Морозы до -7° они переносят без повреждений. Если же в вашем регионе морозы долго не отступают, можно сажать среднеспелые и позднеспелые сорта жимолости.

Для опыления рядом с Мореной в два ряда сажаем жимолости Амфора, Фиалка и Нимфа

Для лучшего опыления жимолость сажают небольшими группами, но допускается посадка рядами. Расстояние между растениями и расстояние до забора или других растений определяйте, исходя из размеров взрослого куста. Для высокорослых сортов оставляют не менее 1,5 м между растениями в ряду. Низкорослые сорта можно сажать чаще, с расстоянием 0,8-1 м между кустами.

Существуют списки сортов опылителей жимолости для каждого конкретного сорта, однако запомнить такое количество информации просто нереально. Достаточно понять главный принцип: необходимо подбирать сорта с одинаковым сроком цветения. Если же вы хотите растянуть сбор ягод на два месяца, можно посадить по 2-3 куста каждого срока плодоношения: раннего, среднего и позднего. Эта информация всегда указывается в описании сорта.

Голубое веретено

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться

Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: