Томат чёрный ананас: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Особенности черных томатов

Еще 10 лет назад на отечественном рынке можно было найти лишь несколько сортов черных помидор. Сегодня же огородники могут выбирать среди огромного количества таких сортов, которые отличаются по своим характеристикам. У этих сортов есть общее свойство — индетерминантный тип куста. Из-за этого такие томаты можно выращивать в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири, на Урале и других регионах РФ исключительно в теплицах, так как при прохладном в открытом грунте помидоры не успеет созреть.

У черных сортов томатов кожица может быть коричневого, фиолетового или бордового цвета, хотя со стороны кажется, что они черные.

Особенность черноплодных томатов:

  • Оттенки. Темный насыщенный цвет получается в результате действия пигмента антоциана.
  • В этих томатах много витаминов и минералов, благодаря чему они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
  • Необычный вкус. В их мякоти иное соотношение сахаров и кислот по сравнению с обычными сортами, поэтому они более сладкие с фруктовым послевкусием.
  • У плодов нежная мякоть и тонкая кожица. Чтобы томаты не лежали на земле надо подвязывать к опоре стебли и кисти кустов.
  • По большей части сорта черных помидор не годятся для консервирования.

Описание

Кусты достаточно мощные, с обильным лиственным покровом и чудно развитой корневой системой. Плоды округлые, слегка приплюснутой формы. Возле должном уходе вырастают до пол килограмма. Поды оригинального шоколадного цвета, мясистые и сочные. Яйца обладают высокими вкусовыми показателями. Кожица довольно плотная, у зрелого томата приобретает туманно коричневый оттенок.

  1. Благодаря крепкой кожице помидоры успешно консервируется и без- растрескивается при термических обработках. Данный сорт довольно популярен, дьявол устойчив к транспортировке на дальние расстояния, имеет длительный срок хранения за снятия с куста.
  2. В камерах плода имеется незначительное количество семян. В разрезе у каждой спелой ягоды не возбраняется увидеть свой индивидуальный узор.
  3. Если не знать про специфический цвет этой культуры, то можно подумать что урожай начал преть. Как правило, вкусовые качества у сортов с коричневой окраской плодов получи и распишись порядок выше, чем у красных или желтых помидор.
  4. Минусом данного сорта является недопустимость цельного консервирования в силу размера плодов. Также сорт употребляют в свежем виде, некто может с легкостью украсить любой праздничный стол.
  5. При должном уходе и благоприятном климате с одного куста в среднем разрешается получить до четырех килограммов продукта.

Если данная культура выращивается с целью реализации, и вам планируете ее транспортировать, то необходимо проводить сбор урожая, (до поры) до времени плоды находятся в состоянии технической зрелости.

Любимец слодкоежек — томат Черный ананас: подробная характеристика сорта

Томат Черный Ананас называют экзотическим из-за его непривычного окраса. Благодаря великолепному вкусу и богатому урожаю, на грядках современных овощеводов томат встречается практически так же часто, как и привычные крупноплодные сорта.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Биколор Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристики сорта

Индетерминантное растение, предназначенное для выращивания исключительно в тепличных условиях. Впервые сорт начали активно использовать в Бельгии. Куст достигает 180 см в высоту, формируется в 2-3 стебля. При правильном уходе дает богатый урожай.

Преимущества и недостатки

  • пригодность для транспортировки;
  • высокую урожайность;
  • невероятный окрас помидора;
  • вкусовые качества;
  • длительное хранение при низких температурах.

Минусы:

  • требуются регулярные подкормки минеральными удобрениями;
  • необходимы постоянные подвязки и установка подпорок под побеги;
  • чувствителен к смене температуры и влажности (в дождливую погоду плоды становятся кислее);
  • не пригоден для консервации из-за крупных размеров плодов;
  • необходимо регулярное удаление пасынков.

Урожайность

Каждый плод крупного размера — 500-700 г. С одного куста можно получить около 8 кг урожая, что неплохо для индетерминантных сортов томатов. Учитывая, что томаты формируют сразу в несколько кустов, на момент сбора овощевод не разочаруется полученным результатом.

Особенности выращивания

Сорт Черный Ананас созревает на протяжении 120-130 дней. Первым делом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого их окунают в соленую воду на 10 минут. Семена, оставшиеся на поверхности, промывают и высаживают в горшки для рассады на глубину 1 см, остальные выбрасывают. Рассаду нужно поливать 3 раза в день и периодически ставить на солнечное место. Через месяц ростки можно переносить в теплицу.

Вкусовые качества

Томат имеет сладкий цитрусовый вкус и потрясающий аромат. Подходит для употребления в сыром виде, приготовления салатов или различных закусок. Черный Ананас собрал в себе лучшее от зеленоплодных и темноплодных томатов. Форма помидоров плоскоокруглая с небольшой пористостью. Кожица спелого томата плотная, не растрескивается. Цвет — коричневатый с пурпурным оттенком.

Мякоть у томата сахаристая, практические без семян. Единого цвета у мякоти нет — она может быть розовой, красной, зелёной или жёлтой.

Посадка и уход

Сажать помидоры в грунт, на котором до этого росли баклажаны, перец или картофель не рекомендуется. Наилучшими предшественниками для помидоров являются огурцы, морковь, лук, капуста, укроп или петрушка. Эти растения насыщают почву полезными минеральными веществами, подходящими для выращивания томатов.

Правильный уход за растением включает в себя отрезание лишних листочков и ненужных отростков (пасынков). Они препятствуют нормальному росту и мешают плодам достигать нужных размеров

Очень важно регулировать нагрузку на куст для получения хорошего урожая

Борьба с вредителями и болезнями

Помидоры часто страдает от болезней, к которым у них нет иммунитета. Томат сорта Черный Ананас подвержен следующим заболеваниям:

  1. Гниль плодов — самая распространенная болезнь. Возникает вследствие возбудителей, появившихся из-за несоблюдения правил по уходу за томатами. Профилактическими мерами по предотвращению гниения плодов являются регулярное проветривание теплицы и поддержание комфортной температуры.
  2. Болезнь черная ножка — поражает растения, у которых наблюдается излишек влаги. Стебель и ножка темнеют и становятся тоньше. Для предотвращения заболевания следует проветривать теплицу и следить за хорошей освещенностью помещения.
  3. Вершинная гниль — в отличие от черной ножки возникает вследствие нехватки влаги в земле и воздухе. Наверху куста появляются темные пятна, атакующие его полностью сверху вниз. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо регулярно поливать растения (не “заливая” их) и проветривать помещение.
  4. Штриховатость — поражает весь куст. Сопровождается темными полосками на цветоносах и пятнами на листьях. Куст истощается и погибает. Дезинфекция 1% раствором перманганата калия избавит растение от болезни.

Томат Станичник — описание и характеристика сорта

Достоинства сорта

Главной особенностью сорта является высокая урожайность. Яйца обладают отличными вкусовыми качествами, а также созревают плоды почти в одно и ведь же время. Томаты Станичник можно собирать механизированным способом, какими судьбами является важным критерием для сбора урожая с фермерских полей. В свою очередь присутствует возможность редких сборов. Помидоры отлично переносят транспортировку вне значительных потерь и деформации плодов.

Описание сорта

Низкорослые кусты достигают в высоту ото 48 до 55 см. Гладкие листья имеют зеленую расцветку, сфера имеет небольшое гофрирование. Посеянные семена дают спелые плоды черезо 95-100 суток. Они собраны кистями по 7-9 штук в каждой.

Фрукты овальной цилиндрической формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть у помидор плотная, в разрезе наблюдается 3-4 камеры угоду кому) хранения семян. Спелые томаты имеют яркую красную окраску. Толпа одного овоща — от 60 до 100 грамм. В составе мякоти присутствует 4,6% сухого вещества и 2,5% сахара.

Овощь используются для употребления в свежем виде, для приготовления овощных свежих салатов, а тоже для всех видов заготовок. Количество собранных помидор зависит с региона выращивания.

Выращивание культуры

Посев семян рекомендуется производить в середине владычица – примерно в 10-20 числах. Сначала семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия. Государство следует смешать с торфом или перегноем. Семена закладывают в бороздки и увлажняют. Свысока емкость с посевами прикрывают стеклом. Через 5 суток появятся первые всходы. Там появления 2-3 листиков, рассаду пикируют в отдельную тару. Полив и подкормку осуществляют ровно по мере необходимости.

Посадку на постоянное место осуществляют после закаливания рассады. На этого ее выносят на улицу в течение 10 дней, увеличивая присест пребывания. На 1 квадратном метре следует разместить не более 3 саженцев. Геоантиклиналь для посадки надо выбирать хорошо освещенный. Растение теплолюбивое, благодаря) (этого неблагоприятные климатические условия могут повлиять на урожайность сорта.

Идеология ухода

  1. Подкормку кустов следует провести 2 раза по (по грибы) сезон. Сначала удобрения вносятся после появления завязей, затем подкармливают растения, при случае начнется сбор урожая. Питательные составы должны содержать азот и потассий.
  2. Поливать помидоры желательно в вечернее время теплой водой. Полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Жопа не слишком восприимчивы к влажности почвы, зато на урожайность может оказать действие влажность воздуха. Во время созревания плодов она не должна переваливать 60 процентов. Недостаток влажности может привести к появлению грибковых болезней, стебли будут стегаться, а урожайность снизится. Во избежание таких последствий надо провести профилактическую обработку кустов лекарственными препаратами.
  3. Например 1 раз в неделю следует осуществлять прополку почвы от сорняков. Взрыхление земли около корней поможет избавиться от вредных насекомых.
  4. С вредителей хорошо помогут химические препараты, которыми следует опрыскивать кусты в профилактических целях.

Соблюдая до сих пор правила по уходу, можно получить максимально высокий урожай здоровых и беспредельно вкусных помидор.

Огородники и фермеры отмечают у сорта более всего преимуществ, чем недостатков. Красные мясистые плоды заслужили уважение своими вкусовыми качествами и универсальностью.

  1. Егор С., 65 лет: Занимаюсь выращиванием овощей всю жизнь. Пробовал поднимать много разных сортов помидор. Сорт Станичник мне полюбился из-за то, что не требует подвязывания и пасынкования. Все плоды плотные и крупные. Порядок подходят для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Моя молодица всегда готовит на зиму соусы и сок. Вся продукция отличного качества. Хранятся яйца долго, вплоть до заморозков. Хочу на следующий год зарезать больше кустов.
  2. Надежда Анатольевна, 49 лет: Подруга посоветовала забрать сорт Станичник. Кусты получились низкие, не подвязывала. Все латона пропалывала и удобряла, как сказано в инструкции по выращиванию. Полученный окончание превзошел мои ожидания. Томаты очень вкусные, сочные и мясистые. Наготовила сока нате всю зиму, и оставила много свежих плодов. Очень хорошо хранятся, вне потерь.

Характеристика томата сорта Ананасный, выращивание и уход

Томат Ананасный стал известен не так давно. Но довольно быстро завоевал любовь и доверие садоводов, поскольку отличается прекрасными вкусовыми качествами и способностью плодоносить длительное время.

Описание сорта

Томат Ананасный производства агрофирмы “Биотехника” является среднеспелым сортом, детерминантного типа. В высоту кусты достигают до 1,5-2 м. Период созревания – 110-115 дней. Высокая урожайность у данного сорта томатов является большим его преимуществом – на кусте образуется до 5 кистей, по 3-4 плода на каждой, поэтому с куста можно собрать до 5 кг урожая.

Сами помидоры крупные, яркого желтого (янтарного) цвета, плоско-круглой формы, массой до 300 г. Помидоры мясистые, многокамерные, а на вкус они очень сладкие. Кроме того в этом сорте помидоров содержится большое количество каротина и сахаров.

Как происходит посадка?

Семена высеивают на рассаду в конце марта – начале апреля. Для этого в пластиковые стаканчики помещаются по 2 семечка, и впоследствии оставляется более мощный росток. Можно их высаживать и по одному.

В мае рассаду перемещают на постоянное место, в прогретую солнцем почву. Предварительно нужно добавить в лунку 1 ст.л. смеси суперфосфата с сульфатом калия. Рекомендуется не высаживать томаты в почву, где ранее росли пасленовые – картофель, баклажаны и перцы, ведь заболевания у них такие же как и у помидоров. Лучше всего если ранее на грядке, подготовленной для помидоров, произрастали кабачки, огурцы или укроп.

Расстояние между кустиками 40х50 см и не более 4 саженцев на 1м².

Особенности ухода

Ананасный сорт помидоров лучше выращивать в теплице, поскольку в помещении условия более благоприятные, нежели в открытом грунте для созревания крупных плодов.

Кроме того, чтобы избежать растрескивания помидор, рекомендуется в достаточной мере подкармливать кусты и избегать перегрева воздуха в теплице. Для этого особенно в засушливую и знойную погоду необходимо помещение регулярно проветривать.

Для максимальной пользы лучше формировать кусты в 2-3 стебля, оставив не более 4 кистей на каждом. А поскольку этот сорт светолюбив, не забывайте вовремя убирать старые листья, но сильно не увлекайтесь, поскольку отсутствие тени провоцирует трещины на плодах.

Поскольку этот сорт способен вырасти в высоту на 1,5 м, кусты следует подвязывать. Рядом с томатом вбивается в землю деревянный или металлический колышек и далее к нему подвязывается стебель помидора. Делать это нужно при помощи полосок хлопчатобумажной ткани (для этих целей хорошо подходят старые простыни и наволочки, предварительно прокипяченные), не туго стягивая стебель, чтобы не нарушать питание куста.

Преимущества сорта

Помимо вкусовых достоинств, томат Ананасный может порадовать огородников своей устойчивостью к ряду заболеваний и в целом своей неприхотливостью. Также многие садоводы отмечают, что эти помидоры устойчивы к транспортировке, но хранятся не очень долго – до 2-3 недель. Поэтому лучше сразу найти им применение. Эти помидоры, имея отличные вкусовые достоинства, хорошо подойдут для салатов и заготовок – кетчупов и соусов.

Являясь представителем желтых томатов, Ананасный наполнен множеством полезных веществ. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в желтых томатах, являются взаимодополняющими.

Стоит отметить пользу желтых томатов для зрения – ведь этот цвет свидетельствует о наличии большого количества витамина А (ретинола), который благотворно влияет на органы зрения.

Употреблять такие помидоры в 2 раза полезнее, нежели красные, поскольку они являются диетическим продуктом, в котором содержится сбалансированное количество белков, углеводов и жиров.

Сорт Ананасный все больше набирает популярность и получает все чаще заслуженные хорошие отзывы, ведь даже среди желтых сортов помидоров он выделяется своей крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям и вкусовыми качествами.

Описание сорта томата Черный ананас и правила выращивания

Черный ананас — томат, относящийся к сортам с экзотической окраской плодов. Он всегда находит своих поклонников и собирает множество положительных отзывов: крупноплодный, урожайный, необыкновенно вкусный и очень красивый овощ служит настоящим украшением огорода.

Внешний вид и урожайность

Авторское название — Black Pineapples (Черный ананас) — было дано сорту бельгийскими селекционерами. Но описание плода характеризует его окраску как зеленовато-коричневую, пеструю, напоминающую настоящие ананасы.

Оригинальная окраска кожицы повторяется и внутри плода: плотная мясистая мякоть содержит прожилки зеленого, розового, буроватого и красного оттенков.

Судить о пригодности к отбору семян придется по органолептическим свойствам плода.

Вкус спелого томата Черный ананас не менее удивителен, чем его расцветка. Сахаристость помидоров довольно высокая, это делает их сладкими, без выраженной кислинки. Аромат томата не выражен, плоды имеют фруктовый или цитрусовый оттенок. Необычная окраска и приятный вкус делают Черный ананас незаменимым для приготовления салатов и закусок, употребления в свежем виде.

Сорт относится к крупноплодным томатам. Для консервирования в целом виде эти помидоры не подойдут, но при желании их можно использовать для других заготовок, где требуется нарезка или измельчение ингредиентов. Черный ананас способен давать плоды со средней массой около 500 г. Рекордный вес 1 помидора — 950—1000 г.

Ценность сорта заключена и в устойчивости плодов к растрескиванию. Плотная кожица и мякоть способствуют хорошей лежкости и устойчивости к механическим воздействиям при транспортировке. Средняя урожайность с куста в среднем достигает 10—12 кг, может колебаться в зависимости от условий выращивания (в открытом или закрытом грунте).

Растение достигает 1,2—1,5 м в высоту. Кисти хорошо завязываются до самой вершинки, через небольшие промежутки. В каждом соцветии может находиться 5—7 плодов.

Характеристики растения отмечают, что самыми крупными бывают первые помидоры на кисти, следующие формируются немного меньшего размера, но мелких не бывает. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые.

К недостаткам сорта можно отнести следующие свойства:

  • высокорослость и крупноплодность в сочетании друг с другом делают томат Черный ананас требовательным к подвязке;
  • кусты хорошо ветвятся, требуется пасынкование;
  • для получения качественных сладких плодов необходима высокая температура воздуха и обилие солнца при наливе и созревании плодов;
  • в холодное лето урожай может быть ниже, а плоды станут более кислыми;
  • Черный ананас требователен к внесению подкормок.

Чтобы добиться хорошего урожая и качества плодов в средней полосе России, нужно правильно организовать выращивание томата Черный ананас на своем участке.

Агротехника сорта

Несмотря на раннеспелость помидоров, Черный ананас лучше выращивать через рассаду. Посев производят в апреле примерно за 60 дней до высадки. Семена всходят в течение 7—10 суток, в это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха и температуру почвы (около +27 °С). Для этого ящик ставят в теплое место и накрывают стеклом. После появления всходов стекло нужно убрать.

Чтобы уберечь растения от заболевания черной ножкой, полив можно производить с поддона, а поверхность почвы обильно припудрить древесной золой. После образования 1—2 листочков помидоры пикировать на расстояние 7-10 см. Высадку в грунт произвести после окончания периода возвратных заморозков. В теплицу можно высадить в начале-середине мая.

Важно правильно подкармливать растения после высадки:

  • через 7 дней после переноса в грунт — раствором из 10 л воды и 1 ст. л. Нитрофоски (по 0,5 л на куст);
  • после распускания 1—2 цветочной кисти — 1 ст. л. Суперфосфата и 1 ч. л. Сульфата калия на каждые 10 л воды для полива (по 1 л на растение);
  • через 6—7 дней подкормку произвести Гуматом калия по инструкции к препарату или растворами удобрений Идеал, Синьор Помидор, Агрикола Вегета и  прочих (по 2 л на растение);
  • после завязывания первых помидоров внести Суперфосфат (1 ст. л. на 10 л, по 2-—,5 л на каждый куст).

Чтобы уберечь урожай от фитофтороза в холодное лето, нужно опрыскивать завязи светло-розовым раствором марганцовки через каждые 5—7 дней.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах 25… 27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне 17… 20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры 15… 18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых:

  • картофеля;
  • сладкого перца.

Схема посадки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо помнить, что кусты сорта Ананас высокорослые, поэтому их садят в соответствии со схемой 2–3 куста/1 м². Обязательно нужно установить шпалерную опору, по которой в дальнейшем будет виться куст и к которой его можно будет подвязывать.

Томат Ананасный

Появление садовых культур новой селекции стало уже традицией. Специалисты все чаще предлагают любителям необычных сортов уникальные сорта. И вот, к услугам садоводов представлен томат желтых сортов Ананасный.

Характеристика и описание сорта с фото

Недавно выведенный индетерминантный сорт с уверенностью занимает место среди раннеспелых томатов. Зарубежные селекционеры заявляют о гарантированном созревании плодов от появления всходов всего за 90-105 дней.

Растение считается среднерослым, но высота его бывает различна, в зависимости от места посадки. На открытых грядках куст вырастает до 120 см, а в тепличных условиях легко достигает полутораметровой высоты.

Плоды сорта Ананасный имеют своеобразную окраску – они яркого янтарно-желтого цвета. Немного плосковатые, они имеют различную массу: собирают помидоры и в 120 г весом, и больше. Добросовестный уход гарантирует, что более половины урожая будут составлять томаты весом почти в 200 г. Однако не редко встречаются и довольно крупные экземпляры – до 300, и даже 350 грамм.

Помидоры имеют очень интересный изысканный вкус: вначале ощущается необычная ананасовая кислинка, а затем следует легкое фруктовое и очень сладкое послевкусие. Мякоть томатов плотноватая, но нарезка проводится легко.

Сорт считается очень перспективным, так как ко многим заболеваниям имеет устойчивость. Высаживают овощ в зависимости от климатических условий: на открытом, закрытом грунте либо в теплицах. Своевременное удаление пасынков, качественные подкормки и должный уход дают возможность получить поистине гигантские плоды.

Плюсы и минусы сорта

Томат Ананасный за свое название должен благодарить свой специфический вкус и не совсем обычный вид. Наиболее насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие помидоры, поэтому, если имеется желание насладиться полным вкусовым букетом, следует дождаться конца вегетативного периода.

Также среди достоинств следует выделить:

  • Универсальность плодов;
  • Возможность влиять на массу томатов;
  • Отличная урожайность.

Из недостатков многие огородники отмечают утомительное пасынкование, отнимающее много сил и времени. При избытке влаги по мере созревания томаты начинают растрескиваться.

Описание сорта томата Черный ананас и правила выращивания

Черный ананас — томат, относящийся к сортам с экзотической окраской плодов. Он всегда находит своих поклонников и собирает множество положительных отзывов: крупноплодный, урожайный, необыкновенно вкусный и очень красивый овощ служит настоящим украшением огорода.

Внешний вид и урожайность

Авторское название — Black Pineapples (Черный ананас) — было дано сорту бельгийскими селекционерами. Но описание плода характеризует его окраску как зеленовато-коричневую, пеструю, напоминающую настоящие ананасы.

Оригинальная окраска кожицы повторяется и внутри плода: плотная мясистая мякоть содержит прожилки зеленого, розового, буроватого и красного оттенков.

Судить о пригодности к отбору семян придется по органолептическим свойствам плода.

Вкус спелого томата Черный ананас не менее удивителен, чем его расцветка. Сахаристость помидоров довольно высокая, это делает их сладкими, без выраженной кислинки. Аромат томата не выражен, плоды имеют фруктовый или цитрусовый оттенок. Необычная окраска и приятный вкус делают Черный ананас незаменимым для приготовления салатов и закусок, употребления в свежем виде.

Сорт относится к крупноплодным томатам. Для консервирования в целом виде эти помидоры не подойдут, но при желании их можно использовать для других заготовок, где требуется нарезка или измельчение ингредиентов. Черный ананас способен давать плоды со средней массой около 500 г. Рекордный вес 1 помидора — 950—1000 г.

Ценность сорта заключена и в устойчивости плодов к растрескиванию. Плотная кожица и мякоть способствуют хорошей лежкости и устойчивости к механическим воздействиям при транспортировке. Средняя урожайность с куста в среднем достигает 10—12 кг, может колебаться в зависимости от условий выращивания (в открытом или закрытом грунте).

Растение достигает 1,2—1,5 м в высоту. Кисти хорошо завязываются до самой вершинки, через небольшие промежутки. В каждом соцветии может находиться 5—7 плодов.

Характеристики растения отмечают, что самыми крупными бывают первые помидоры на кисти, следующие формируются немного меньшего размера, но мелких не бывает. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые.

К недостаткам сорта можно отнести следующие свойства:

  • высокорослость и крупноплодность в сочетании друг с другом делают томат Черный ананас требовательным к подвязке;
  • кусты хорошо ветвятся, требуется пасынкование;
  • для получения качественных сладких плодов необходима высокая температура воздуха и обилие солнца при наливе и созревании плодов;
  • в холодное лето урожай может быть ниже, а плоды станут более кислыми;
  • Черный ананас требователен к внесению подкормок.

Чтобы добиться хорошего урожая и качества плодов в средней полосе России, нужно правильно организовать выращивание томата Черный ананас на своем участке.

Агротехника сорта

Несмотря на раннеспелость помидоров, Черный ананас лучше выращивать через рассаду. Посев производят в апреле примерно за 60 дней до высадки. Семена всходят в течение 7—10 суток, в это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха и температуру почвы (около +27 °С). Для этого ящик ставят в теплое место и накрывают стеклом. После появления всходов стекло нужно убрать.

Чтобы уберечь растения от заболевания черной ножкой, полив можно производить с поддона, а поверхность почвы обильно припудрить древесной золой. После образования 1—2 листочков помидоры пикировать на расстояние 7-10 см. Высадку в грунт произвести после окончания периода возвратных заморозков. В теплицу можно высадить в начале-середине мая.

Важно правильно подкармливать растения после высадки:

  • через 7 дней после переноса в грунт — раствором из 10 л воды и 1 ст. л. Нитрофоски (по 0,5 л на куст);
  • после распускания 1—2 цветочной кисти — 1 ст. л. Суперфосфата и 1 ч. л. Сульфата калия на каждые 10 л воды для полива (по 1 л на растение);
  • через 6—7 дней подкормку произвести Гуматом калия по инструкции к препарату или растворами удобрений Идеал, Синьор Помидор, Агрикола Вегета и  прочих (по 2 л на растение);
  • после завязывания первых помидоров внести Суперфосфат (1 ст. л. на 10 л, по 2-—,5 л на каждый куст).

Чтобы уберечь урожай от фитофтороза в холодное лето, нужно опрыскивать завязи светло-розовым раствором марганцовки через каждые 5—7 дней.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: