Виды лука с названиями и фото

Лучшие сорта красного лука

Основные правила ухода

Выращивание этой культуры подразумевает соблюдение ряда правил, только в этом случае можно дождаться хорошего урожая.

Полив

При отсутствии осадков полив культуры осуществляют 2 раза в неделю, применяя метод орошения. При регулярном выпадении осадков лук поливают по мере высыхании грунта.

Занимаясь орошением, необходимо контролировать состояние почвы, чтобы избежать образования корки на ее поверхности.

Для полива лучше всего использовать дождевую воду, отличающуюся высоким уровнем мягкости. Процедуру проводят в вечернее время с минимальной активностью солнца. Полив прекращают во второй половине июля.

Подкормка

В сезон сорт Геркулес нужно подкормить 3-4 раза следующим образом:

  • для первой зелени готовят состав из 20 г мочевины и 200 г помета кур, разбавленных в 10 л воды;
  • в процессе роста используют минеральные комплексы (фосфатно-калийные).

На 1 м2 вносят приблизительно 3 л жидких удобрений.

Тепловой и световой режим

Поскольку сорт Геркулес любит хорошее освещение, его высаживают на возвышенном участке, расположенном на солнечной стороне. Если вся территория огорода расположена в низине, то для лука формируют высокие грядки. Культура хорошо произрастает при температуре от 8 до 10 °С и отсутствии ночных заморозков.

Полуострые сорта лука

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Самые популярные породы овец

  • Бункерные кормушки для кур

  • Сорт моркови Шантане

  • Кокцидиоз у кроликов

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Элитный репчатый лук

Для получения стабильного урожая репчатого и зелёного лука, необходимо определиться с его сортом, который будет посажен.

В этой статье вы найдёте сорта элитного лука, который вам подходит и который даст прекрасный урожай на вашем участке.

Его урожай зависит в нашей огромной стране от региона проживания. Сорта лука подходящие для юга страны, вряд ли дают большой урожай в северных регионах нашей страны.

Далее мы рассмотрим элитные сорта репчатого лука для всех регионов России. Они дают устойчивые и хороши урожаи. Востребованный овощ используется на нашей кухни практически ежедневно.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Основные болезни и вредители репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространённых культур, выращиваемых на любительских огородах. Но для получения богатых урожаев этого исконно русского овоща важны как определённые знания, так и практический опыт.

В статье «Выращивание репчатого лука» я описала технологию получения лука из севка. А в этой статье я детально расскажу о методах профилактики и борьбы с основными болезнями и вредителями репчатого лука.

Луковая муха

Вредитель способен нанести луковым посадкам серьёзный урон.

Классический способ защиты от его атак зловредной мухи — посадка лука совместно с морковкой. Морковная ботва издаёт характерный запах, который отвращает луковую муху. А резкий луковый аромат неприятен для другого вредителя — морковной мухи.

Убережёт ваши грядки от этой напасти и полив солёной водой. Когда луковое перо отрастёт до 5-10 сантиметров, полейте грядки сначала чистой водой, затем – солёной. Но непременно под корень! На 10 литров воды добавьте 100 грамм соли. Через 10 дней полив повторяют и так делают трижды.

От мухи на луковых грядках защитит специальная клейкая лента или жёлтые липкие приманки – их развешивают по соседству с посадками.

От луковой мухи бывалые дачники спасаются, раскладывая по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором берёзового дёгтя.

Луковая нематода

Вредоносное насекомое селится в верхнем слое почве и заражает лук-севок. Определить наличие личинок внутри сеянки можно по присутствию едва заметных дугообразных искривлений около донца луковички.

Некоторые овощеводы просто не обращают внимание на нематоду, ведь она не сильно снижает урожайность этой культуры. Я считаю, что это в корне неправильный подход

В одной маленькой луковке может содержаться до 6 тысяч нематод! И если размещать лук в разных местах, скоро весь огород будет кишеть этим вредителем.

Хороший эффект даёт вымачивание сеянки перед посадкой в воде температурой +45-50 в течение часа. Процедуру проводят с небольшими партиями лука, так как вода быстро остывает.

Но есть и более простой выход. Прогревайте сеянку в термосе с широким горлышком. Но в этом случае работа отнимет у вас много времени, ведь придётся использовать совсем маленькие партии.

Против вредителя действенен и 4%-й раствор формалина, в который луковички следует погрузить на 2 минуты.

Озимая (подстригающая) совка

Если вы заметили одномоментное полегание луковых всходов, возможно, на грядке хозяйничает озимая совка.

Вредитель представляет собой ночную бабочку размером около 4 сантиметров. Она откладывает яйца на растительные остатки и низкорослые растения. Из личинок выходят тёмно-серые гусеницы, которые селятся в почве. Сначала гусеницы кормятся семенами и ранними всходами, потом подгрызают вегетирующие растения на уровне почвы.

На зимовку гусеницы совки прячутся в почве на глубине 10-20 сантиметров. Весной они окукливаются, а летом из куколок появляются бабочки.

Против совки лучше всего работают профилактические меры – глубокая осенняя перекопка почвы и своевременное уничтожение сорняков.

Большинство ядохимикатов в борьбе с вредителем бесполезны, ведь он прячется в почве. При слабых поражениях вредителем помогают обработки настоями табака, полыни, раствором хвойного концентрата. Междурядья полезно присыпать древесной золой, а при рыхлении гусениц удаляют вручную.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и мучительно с ней бороться. Для этого через месяц после посадки грядку опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости.

Кроме перечисленных выше болезней и вредителей, репчатый лук подвержен поражению разными видами гнилей. Они обычно появляются на высаженных в почву луковичках и на урожае в погребе.

Особенно опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая чаще всего встречается именно на севке. Такая сеянка подлежит безжалостной выбраковке.

При избыточных поливах и в дожди корни луковиц поражает мокрая гниль. Типичным признаком заболевания является то, что выбранные из земли луковицы выглядят мокрыми.

Бывает, репчатый лук подвергается нападкам тли. От этой беды спасают народные средства — отвары ромашки, тысячелистника, картофельной кожуры, острого перца.

В магазинах для садоводов продаётся множество термоядерных химических средств от упомянутых болезней и вредителей репчатого лука

Но я сознательно обошла их вниманием, так как считаю, что одним из главных приоритетов огородника является получение безопасной, экологически чистой овощной продукции

Классный рецепт народного средства от всех вредителей и болезней смотрите в видео.



В статье использованы материалы с сайтов:

Сорта красного лука для Урала

Уральская погода отличается капризным и неустойчивым характером. Репчатый лук здесь высаживают в первых числах мая, когда температура днём уже не опускается ниже 5 градусов тепла. Но всё равно нужно быть готовым к похолоданию и вовремя накрыть посадки, иначе лук пойдёт в стрелку. Кроме того, в это время почва ещё влажная, что очень полезно красному луку.

На Урале, а также в Сибири предпочитают выращивать:

Эти сорта уже были описаны выше. Ещё один сорт, рекомендуемый для уральского климата – лук Роми универсального применения. Вес луковиц – от 80 до 100 г, урожайность высокая, сорт не стрелкуется, хранится длительное время.

Виды красного лука

«Лук красный» или «Лук фиолетовый» – так называют сорта репчатого лука из-за цвета его чешуи. Народное название – «Крымский лук», потому что местные сорта выведены из португальского овоща на территории Крыма. Репчатый лук красный помимо цвета отличается насыщенно сладким и нежным вкусом и цветными прожилками на белой мякоти.

В свою очередь, подвид делится на собственные группы:

  • по созреванию – ранние сорта (не больше 105 дней), средние (130 дней) и позднеспелые (140-150 дней);
  • по форме репки – овальная, плоская, округло-вытянутая, удлинённая и другие;
  • по размеру – крупноплодные сорта или со средней величиной головок;
  • по насыщенности цвета чешуй, что зависит от конкретного сорта – у одних красные оттенки светлее, у других тёмно-фиолетовые, даже чёрные;
  • по вкусу – сладкие сорта, или горько-сладкие, сильно острые или полуострые, но всегда мягче, чем вкус лука с жёлтой чешуёй;
  • по длительности хранения – лучшая лёжкость у острых и полуострых сортов благодаря веществам, которые не дают развиваться бактериям, грибкам и вирусам.

Самый сладкий салатный крымский лук вырастает только в тёплом климате. Кроме салатов его маринуют, используют при консервировании. Термическая обработка нежелательна.

Выращивание лука репчатого севком

Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием

Салатный или сладкий репчатый лук не зря завоевал любовь. Он вкусный и полезный, бывает цветным, прост в выращивании, хорошо хранится. Единственное «но»: в северных широтах не все виды можно сажать.

Популярные сорта сладкого лука

Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень (см. лук на перо) и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.

Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.

Другие разновидности:

Желтый Белый Синий Красный
«Эксибишен» «Испанский 313» «Ялтинский» «Кампилло»
«Сима» «Глобо» «Черный принц»
«Каприкорн F1» «Комиссар» «Ретро»
«Экстаз» «Комета F1» «Грейтфул Ред F1»
«Кэнди F1» «Стерлинг F1» «Багровый мяч»

Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.

Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.

На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.

Для умеренного климата хорошо подходят:

  • раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
  • среднеранний — «Экстаз»;
  • среднепоздний — «Комета F1»;
  • среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
  • поздний — «Испанский 313».

Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

У синего сорта в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.

Особенности сладкого красного:

  • «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
  • «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
  • «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
  • «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
  • «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
  • «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.

В холодных регионах фиолетовый лук советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

  • «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
  • «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
  • «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
  • «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (см. как садить лук).

Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.

Принципы выращивания:

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Черняковский

— раннеспелый (120 дн) сорт репчатого лука польской селекции, районирован в 1998 году по Волго-Вятскому региону. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев 93-118 дней (из семян) и 67-70 дней (из севка). Луковица от обратно-яйцевидной формы до округлой, массой 46 — 52 г (из семян) и 72-162 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных – белая. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,3 %, общего сахара 7,9 %, аскорбиновой кислоты 28,5 мг%. Урожайность из семян 10,3-17, из севка 20,6-23,6 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 76 -100 %. Сорт сильно восприимчив к переноспорозу. Хранится до января марта.

Лук шалот красный

Этот раннеспелый лук ещё называют семейным за множество маленьких головок в одном гнезде или староверческим. Старейший подвид репчатого лука с деликатным изысканным вкусом, который ценят даже гурманы, известен садоводам с XIII века.

Всего известно 65 сортов шалота.

Ниже представлены наиболее популярные из них:

Сорт Вес (г) и форма репки Цвет и вкус Кол-во в гнезде (шт.) Урож-ть с 1 кв. м (кг)
Истобинский 150, узкий поперечный эллипс тёмно-красный, сладкий 7 4
Белозерец 20-30, овально-круглая светло-сиреневый, острый мало 1,2-1,4
Уральский 35-50, уплощённая ромбическая красно-фиолетовый, полу острый 8-10 2,6
Изумруд 18-22, округлые коричнево-розовый, полу острый 3-4 1,5
Стиляга 80-100, эллипс красно-коричневый, полу острый 2 4,5
Монастырский 25-30, эллипс тёмно-красно-коричневый, полу острый 9 0,8

Ценность сортов шалота не только во вкусе репки, но и в раннем использовании нежной зелени, и в продолжительной лёжкости луковиц.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью – раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

Ред Барон – известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

Лук для выращивания и хранения в Северо-Западном регионе

  1. Стригуновский.
  2. Бессоновский местный.
  3. Погарский местный улучшенный.

Стригуновский

Срок созревания его составляет 98 суток. Масса репки до 80 граммов. Цвет шелухи жёлтый. Вкус сочный и острый. Урожайность достигает 33 килограммов с 10 м2. Срок вызревания 98 суток. Сохранность урожая хорошая.

Бессоновский местный

Ровные луковицы золотистого цвета с массой 60 граммов. Вкус плодов резкий и пикантный. Хранится урожай долго, о девяти месяцев. Вегетационный период составляет 90 суток. Урожайность у него средняя, но стабильная и составляет 26 килограммов с 10 м2.

Погарский местный улучшенный

Данный сорт с весом луковицы 50 граммов и сроком созревания 109 суток. Урожай его сохраняется очень хорошо. Шелуха жёлтого цвета. Вкус лука острый. Вес урожая с 10 м2 составляет 17 килограммов.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Слабоострые сорта лука

Слабоострые сорта именуются также салатными. В соке такого лука почти отсутствует природная едкая горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов, летних бутербродов и канапе. Самыми популярными разновидностями из данной группы являются Даниловский 301 и Оранжевый.

Даниловский 301 — среднеспелый, практически не острый сорт. Луковицы округлые, слегка уплощенные. Шелуха сочного фиолетового оттенка. Данная разновидность репчатого лука не обладает устойчивостью к пероноспорозу. Для длительного хранения не используется.

Оранжевый — сладкий салатный сорт. Луковицы округлые, очень плотные, массой до 110 г. Шелуха оранжеватого или ярко-желтого оттенка. Спелый лук хорошо хранится на холоде.

Озимый лук — сорта

У всех нас лето ассоциируется со свежими салатами и зеленью. После того, как большая часть урожая собрана и есть пустующие грядки, их можно засадить озимым луком в конце августа. Во-первых, земля не будет пустовать, а еще вы снова сможете ощутить вкус лета благодаря свежему зеленому луку.

Как правило, именно сорта озимого лука в большинстве своем рассчитаны на употребление в свежем виде. Есть сорта, предназначенные для сбора луковиц, зимуют они отлично и время, когда следует убирать озимый лук, приходит на полтора месяца ранее, чем у лука весенних посадок. Есть несколько основных моментов в выращивании специальных озимых сортов:

  • следует приступать к высаживанию озимого лука примерно во второй-третье декаде августа, при этом технология высадки ничем не отличается от работы в весенний период;
  • для широт с суровыми зимами используют агроволокно для укрытия посадок, в широтах с теплым климатом до -15°С укрытие не понадобится;
  • никогда не допускайте засорения посевов и пересыхания почвы, особенно на грядках после предшественников;
  • из подкормок хорошо озимые сорта лука откликаются на азотные добавки, фосфорно-калийные.

Сорта озимого лука-севка

Среди сортов, которые чаще всего выбирают дачники, есть несколько особенно популярных. Озимый лук-севок «Шекспир» относится к ранним. Почти не стрелкуется и отличается очень хорошей лежкостью. Размеры луковиц довольно крупные, каждая укрыта темно-желтой сухой шелухой. Мякоть у плодов белого цвета, сочная. За счет очень плотной чешуи сорт на отлично переносит морозы.

Озимый лук «Радар» также очень популярен среди садоводов. Данный сорт пригоден только для употребления в свежем виде, хранить его не получится. У сорта высокая устойчивость к так называемой цветушности.

Лук-севок «Штутгартер Ризен» также можно отнести к наиболее востребованным сортам, проверенным временем. Если вам необходим лук с высокими показателями урожайности и лежкости, тогда этот сорт подойдет идеально.

Среди сортов озимого лука «Центурион» относится к высокому классу. Сорт устойчив к ряду заболеваний, почти не стрелкуется и обладает высокими показателями урожайности и лежкости. Луковички все как на подбор, покрыты сухой чешуей соломенного цвета, имеют небольшое донышко.

Для выращивания в открытом грунте отлично подойдет сорт «Барон». Это раннеспелый сорт с повышенным содержанием витамина С. Луковицы большие с весом до 150 г каждая, вкус немного островат, что хорошо подходит для употребления в свежем виде.

womanadvice.ru

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Среднеспелые сорта лука

Среднеспелый репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 90-110 дней. Размножаются посадкой через рассаду или в открытый грунт в мае. Сорта, среднего срока созревания сладкого лука:

Апогей

Сорт ранний, луковицы мелкие, до 50 г. Цвет головок бронзовый, вкус приятный, с ароматом. Сорт высокой урожайности, отлично хранится 9 месяцев.

Глобус

Луковицы круглые, срок созревания 100 дней. Луковицы круглые, массой до 150 г. Сорт, устойчивый ко многим грибковым болезням. Хранение урожая до 6 месяцев.

Краснодарский

Луковицы до 110 г, цвет чешуек желтый, с розоватым оттенком. Вкус полуострый, горечь минимальная. Сорт обладает высокой урожайностью.

Стурон

Белый сорт, выращиваемый из семян. Головки круглые, до 120 г, вкус сладкий, горечь умеренная. Устойчив к заболеваниям и вредителям, высокая урожайность.

Халцедон

Головки небольшие 60-80 г, луковицы округлые. Отличается хорошим сроком хранения, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус приятный, с остринкой.

Шекспир

Луковица коричневатого цвета, чешуйки белые, сочные. Сорт, показывающий высокую урожайность, устойчив к избытку влаги.

Бородковский

– Сорт репчатого лука селекции ВНИИССОК, в 1998 году районирован по Центральному региону для выращивания из севка и семян в однолетней культуре. Среднеспелый, при посеве семенами период от всходов до уборки длится 80-100 дней и 67—75 дней из севка. Отличается повышенной устойчивостью к бактериозу. По урожайности (30 т/га) и лежкости превосходит сорт Штутгартер ризен. Вкус острый, луковицы округло-плоские со сбегом в верх, массой 55-120 г в двулетней культуре и 28 г в однолетней, плотные. Пригоден для использования в свежем виде и переработки. Урожайность из семян 9,7-15,4, из севка – 15-36,4 тонны с гектара. Содержание сухого вещества 15,6 %, общего сахара11,3 %, витамина С 7,6 мг%. Вызреваемость лука после дозаривания 91-100 %. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Малозачатковый.

Требования к условиям

Чтобы получить лук Олина, нужно обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Данная культура лучше всего растет в плодородной легкой почве с нейтральной кислотностью, не засоренной семенами сорных растений, замедляющих развитие луковиц.

Грядки желательно обустраивать на возвышенном, хорошо освещаемом месте. Культура требовательна к обилию солнечного света, но не любит жары и устойчива к холодам. Оптимальная температура для выращивания составляет +12…+16°С, главное – не меньше, чем +3°С.

Влажность почвы напрямую влияет на размер и сочность луковиц. Поэтому полив должен быть регулярным, без пересыхания почвы. Также следует исключить наличие сквозняков и пронизывающих ветров.

Лучшими предшественниками считаются огурцы, пасленовые и бобовые культуры, под посадку которых вносился коровяк. Благоприятные соседи для луковых грядок – морковь, свекла, любая зелень и капуста.

Подготавливать участок под будущие луковые посадки нужно сразу после уборки урожая предшественников. Для этого грунт рыхлят на глубину 6–8 см с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений.

Это интересно: Что посадить на даче

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: