Уборка лука
По срокам созревания сорт Мячковский – ранний лук, поэтому созревать начинает уже в августе. Сигнал к началу уборки луковиц:
- Пожелтение и полегание наземной части лука.
- Верхние чешуи приобретают золотистую, характерную для этого сорта окраску.
Убирают луковицы в ясный день, подкапывая репку вилами. Для начала необходимо просушить лук на грядке, если же погода не позволяет, то сразу убирают его под навесы, на чердак и сушат там.
Перо не обрезают, сушат прямо с ним.
Некоторые огородники связывают лук пучки и подвешивают для просушивания под навесами. Как только лук подсохнет, перо обрезают, оставляя шейку примерно 3-4 см длиной.
Затем лук досушивают дома и убирают на хранение.
Посадка
Сорт выращивают разными способами: посевом семян сразу в открытый грунт, рассадным способом или через севок в двулетней культуре. Через севок сорт выращивается обычно в северных регионах, подготовив севок к зиме. В южных и в средней полосе возможно получение репок в однолетней культуре.
Для лука выбирают грядку с хорошим солнечным освещением после огурцов, помидоров, картошки, бобовых культур, капусты, редиса. Вскапывают её и вносят органические удобрения. Если грунт истощенный, потребуется 10 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, если неистощенный – до 5 кг. Также вносят немного минеральных удобрений с фосфором и калием по инструкции.
Для получения крупных репок необходим рыхлый лёгкий воздухопроницаемый грунт. Если почва тяжёлая, её разбавляют внесением под перекопку песка.
Перед посевом семена замачивают в слабом розовом растворе марганцовки, ополаскивают и раскладывают для проращивания, завернув во влажную тряпочку. Затем высаживают в рассадные ящики. В открытый грунт можно сеять без проращивания. На рассаду сажают за 2 месяца до переноса на участок.
За 2 недели до пересадки закаливают рассаду. В помещении держат при температуре +18-20 градусов. Обеспечивают хорошее освещение, поливают по мере необходимости. Для защиты от грибков обрабатывают раствором «Фитоспорина».
Высаживая рассаду, верхнюю треть перьев срезают. Корешки тоже рекомендуется подрезать.
В двулетней культуре высаживают севок, полученный в первый год или купленный у производителя. Он не нуждается в предварительной обработке, но некоторые огородники рекомендуют сначала прогреть его в течение 10-12 часов, а затем замочить в растворе стимулятора роста.
Севок высаживают в почву температурой не менее +13 градусов. Между растениями оставляют 10-12 см, а междурядья по 20 см.
Болезни и вредители: профилактика и борьба
Сорт Мячковский считается достаточно устойчивым к различным болезням, что не исключает проведение профилактических мер.
Очень важно соблюдать следующие правила:
- проводить чередование посадок огородных культур на участке;
- приобретать качественный семенной материал (чернушку, севок);
- обязательно проводить дезинфекцию почвы на участке, выращивать сидераты, которые способствуют оздоровлению грунта;
- всегда убирать с грядок растительные остатки.
Желательно каждый год менять расположение посадок лука, а возвращать его на старые гряды можно не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие культуры-предшественники лука – огурцы, все виды бобовых, картофель, репа.
Для борьбы с вредителями (трипсы, луковая муха) рекомендуется:
- проводить обработку луковых посадок табачной пылью, древесной золой, настоем полыни;
- регулярно рыхлить грядки с луком;
- своевременно пропалывать посадки;
- размещать грядки с луком возле грядок с морковью (запах лука отпугивает морковную муху, запах моркови – луковую муху);
- прогревать севок перед посадкой;
- замачивать чернушку и севок перед посадкой в дезинфицирующих растворах.
Также требуется соблюдать схемы посадок растений, не допускать избыточной влажности почвы. При высокой температуре воздуха и избытке влаги на грядах болезни развиваются быстрее.
При возникновении признаков мучнистой росы, антракноза, пероноспороза посадки обрабатывают раствором Фитоспорина, а также медьсодержащими препаратами.
Описание и основные характеристики сорта
Сорт Мячковский – это раннеспелый лук, что очень важно для территорий с коротким летним сезоном. Даже в условиях неблагоприятного лета в таких регионах как Сибирь, Урал, луковицы успевают вызреть
Обычно от первых всходов и до момента полегания перьев лука проходит около 75-80 дней. Выращивают его в один год – из семян (чернушки), а также в двухлетней культуре из севка. На второй год посадки для вызревания может потребоваться до 90 дней.
Сорт одногнездный, но если посадка проводилась крупным севком, могут образовываться двухгнездные растения.
Перья трубчатые, слегка заостренные, с восковым налетом. Вкус – приятный, острый. Луковицы крупные, плоские или округло-плоские. Верхние чешуи имеют красивую золотистую окраску (иногда с розоватым оттенком), внутренние – белые. Мясистые внутренние чешуи очень сочные, с приятным средне-острым вкусом.
По весу репка может достигать 100-150 граммов, также выращивают и более крупные луковицы.
С одного квадратного метра грядок можно собрать до 4-5 кг лука, что является очень неплохим показателем.
Сорт Мячковский отличается хорошей лежкостью. Луковицы используются в свежем виде, для приготовления различных блюд, для заготовок.
Стойкость к болезням и поражению вредителями – выше средней.