Листовой салат — вред, противопоказания
Противопоказано употреблять салат при нарушениях водно-солевого баланса, подагре, мочекаменной болезни, при обострении хронического колита, энтероколита с нарушениями пищеварительного процесса.
Водный настой листьев салата
Столовую ложку свежих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по половинке стакана 2 раза в день перед сном при бессоннице.
Настой семян латука
Столовую ложку измельченных семян залить стаканом кипятка и настоять 4 ч. Процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды при слабой лактации у женщин.
Выращивание
Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений — возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.
Рекомендуется высаживать Салаты после картофеля, перца, томата. Если на участке раньше росли любые представители семейства Астровых, хорошего урожая ждать не приходится.
Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.
Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными — 20 см.
НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.
При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.
НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.
Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.
НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.
Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.
НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.
Химический состав и калорийность
На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.
Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
12 кКал | 1,2 г | 0,3 г | 1,3 г |
Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.
В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.
В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.
Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.
В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.
Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.
Цветки дикого латука
Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.
В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.
Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.
- Смесь салатов
- Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою
Краткое описание латука дикого:
Латук дикий (компасный) – это травянистое двулетнее растение высотой 60–150 см. с белым млечным соком. Стебель твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчатоперистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками.
По каменистым местам европейской части России встречается латук ядовитый – травянистое двулетнее растение с гладким, голым, снизу слегка щетинистым стеблем, 60–100 см высотой. Продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены горизонтально, нижние цельные листья суживаются в черешок, остальные – сидячие, цельные или лопастные, у основания стреловидные. Цветки сходны с цветками латука дикого, корзинки образуют рыхлую пирамидальную метелку. Плоды – черные семянки с длинным белым носиком и летучкой. Растение имеет неприятный запах, цветет в июле – августе.
В огородах иногда растет латук огородный – травянистое однолетнее растение, по ряду признаков очень сходное с латуком диким.
Предшественники и соседство с другими растениями
Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.
Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.
Важно! Латук может стать уплотнителем для помидоров: высадите его в форме бордюра вокруг томатных грядок, это поможет сэкономить место и придаст участку декоративности.
Посадка и выращивание
Салат-латук любит солнечный свет, полив и легкий грунт (супесчаный, суглинистый). Грунт должен быть умеренно плодородным, поэтому рекомендуется осенью вносить перегной, а также (если почва имеет повышенную кислотность) – мел, известь-пушонку или доломитовую муку, можно добавить немного нитрофоски – буквально ложку на квадратный метр. Весной (особенно если участок не заправлен с осени), вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 15-30 г аммиачной селитры (в расчете на м2 ).
При выращивании семенами, их сеют в грунт еще раньше моркови и редиса. В средней полосе это обычно начало апреля, хотя многое зависит от погоды. Всходы выдерживают кратковременные заморозки (до -5°С). Этот салат будет использоваться для раннего употребления. А посеянный в середине июля – для позднего сбора урожая.
Для того, чтобы получить кочаны в самые ранние сроки, нужно вначале вырастить рассаду (лучше всего зарекомендовали себя торфоперегнойные горшочки), а затем (примерно дней через 30 после того, как появятся всходы) высаживают уже в открытый грунт. Кроме того, можно вырастить рассаду в защищенном грунте с пикировкой, а затем высадить в открытый грунт. Лучшая температура воздуха в помещении до прорастания семян — 20°С, а после того, как всходы появятся – на уровне 12°С.В открытом грунте нормы выращивания таковы:—листовой салат должен иметь расстояние в 20—25 см между рядами, и между отдельными растениями — 3—4 см;— кочанный и ромэн лучше всего развиваются, если интервал между рядами составляет 30—40 см, у раннеспелых сортов между растениями должно быть 20 см, у позднеспелых и салата ромен — 25 см. Всходы доводят до оптимальной плотности в посадках после того, как розетка уже начинает формироваться, состоящая на тот момент из 5 листьев. — спаржевый салат по нормам выращивают с 50-ти сантиметровым расстоянием между рядами, и 30-ти сантиметровым — между отдельными растениями в ряду.
Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, регулярных поливов, подкормок и прореживания. Растения, которые удаляют во время прореживания, также используют в пищу. Следует знать, что листья салата легко накапливают нитраты, поэтому лучше не вносить под эту культуру азотные удобрения. Спаржевый накапливает меньше нитратов.
Болезни и вредители
Всем видам салата необходим регулярный полив, однако производить его лучше утром, чтобы не создавать высокой влажности воздуха возле растений. Это может приводить к грибковым болезням: ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям. Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Из вредителей самый опасный — корневая салатная тля
Важно вовремя удалять больные растения, для сева использовать протравленные семена, дезинфицировать почву. Желательно, чтобы вблизи участка не было тополей – именно в коре этих деревьев зимуют яйца тли
Уборка и хранение
Лучше всего салат убирать утром, его листья тогда самые упругие и свежие. В жару и дождь лучше не собирать, так как салат при этом быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Осенью нужно произвести уборку до заморозков. Без холодильника салат хранится недолго, всего лишь 3-4 дня, в холодильнике – до 4-х недель. Если же вы выкопаете растения с корнем и затем прикопаете в подвале, то сможете использовать их до января
При таком способе важно, чтобы растения не соприкасались между собой
Смотри также:
— Рукола;
— Огородный инвентарь — лопата.
САЛАТ ПОСЕВНОЙ / Описание
Салат посевнойв описании – однолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae). У салата посевного стержневой корень с многочисленными боковыми корешками и прямостоячий стебель, который сильно ветвится в верхней трети.
Нижние листья салата посевного цельные или в разной степени надрезанные, с гладким или волнистым краем, и до появления побега они образуют розетку или свертываются в кочан подобно кочану капусты. Окраска их может быть очень разнообразной — желтой, светло или темно-зеленой, красной, пестрой. Стеблевые листья более мягкие и узкие.
Цветки салата посевного мелкие, желтые, собраны в корзинки диаметром 1,1 -1,8 см и образуют щитковидно-метельчатые соцветия. Все растение салата посевного содержит густой млечный сок, который выделяется на срезах или изломах.
Плод салата посевного – узкая семянка, длиной около 4 мм, серебристо-серая (почти белая), коричневая или черная, с летучкой при созревании. Масса 1000 семян – 1,0 — 1,5 г. Семена сохраняют всхожесть до 4-5 лет.
Салат латук – выращивание
Культивирование этой овощной культуры осуществляется в несколько этапов:
Семена латука засеять рядами, выдерживая между ними расстояние в 15 см. Каждое зернышко должно отставать от другого на 2 см и находиться на глубине в 1 см.
Почву уплотнить и полить.
При появлении всходов проредить через 6-8 см.
Можно пикировать в горшочки с торфом для снижения риска повреждения корней
Процедуру проводят осторожно, а после нее растения следует затенить на 2-3 дня.
Прополоть от сорняков.
Через 25 дней, когда появится 4-–5 листочков, обильно полить рассаду и высадить на постоянное место жительства, чередуя в шахматном порядке с капустой.
Организовать пленочное укрытие.
Прореживать салат, увеличивая расстояние между рядами и отдельными кустиками.
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II%250D
Салат латук – уход
Он во многом определяется разновидностью культуры и сортом, но в целом правила едины для всех. Чтобы головка салата латука радовала своей сочностью, а листья мясистостью и свежестью, культуру нужно своевременно поливать и прореживать. Грунт растение любит чистый, не загрязненный, легкий
Очень важно время от времени подкармливать посадки. Латук листовой прекрасно откликается на вносимые удобрения, например, куриный помет, доломитовую муку, калий сернокислый
Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая
Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая.
Растение плохо переносит засоленный грунт, а недостаток полива чреват ранним стеблеванием. Если есть боязнь переувлажнить почву, рекомендуется проводить мульчирование. Культура подвержена самым разным заболеваниям и вредителям – атаке тли, проволочником, слизнями. Правильный уход является профилактикой заражения, а вот предупредить развитие гнили, мучнистой росы и черной ножки поможет чередование овощей на участке.
Литература[править | править код]
- Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Салат // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с. — 100 000 экз.
-
Салат // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
Weaver, Williams Woys. Heirloom Vegetable Gardening: A Master Gardener’s Guide to Planting, Seed Saving and Cultural History. — Henry Holt and Company, 1997. — ISBN 978-0-8050-4025-8.
Примечания[править | править код]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ .
- , с. 183—184.
- ↑ .
- Hugh Fearnley-Whittingstall. . BBC. Дата обращения: 17 мая 2013.
- . UN Food & Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2018). Дата обращения: 13 сентября 2019.
- . Missouri Botanical Garden. Дата обращения: 27 марта 2012.
- Ryder, J. New Directions in Salad Crops: New Forms, New Tools, and Old Philosophy // New Crops / Ryder, J., Waycott, Williams. — Wiley, 1993. — P. 528–532.
- ↑ .
- ↑
- . Kew Royal Botanical Gardens. Дата обращения: 2 апреля 2012.
- Smith, Richard. . University of California Vegetable Research and Information Center. Дата обращения: 11 апреля 2012.
- . GMO Compass. Дата обращения: 3 апреля 2012.
- ↑ Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 191. — 222 с.
- Koopman, Wim J.M.; Guetta, Eli; van de Wiel, Clemens C.M.; Vosman, Ben; van den Berg, Ronald G (1998). “Phylogenetic relationships among Lactuca (Asteraceae) species and related genera based on ITS-1 DNA sequences”. American Journal of Botany. 85 (11): 1517—1530. DOI:. JSTOR . PMID .
- . United States Department of Agriculture. Дата обращения: 5 апреля 2012.
- . www.fao.org. Дата обращения: 29 сентября 2020.
- (англ.). WFOPL. Дата обращения: 2 марта 2023.
Выращивание
Как посадить? Заготавливают саженцы уже в январе или феврале месяце. Для этого высевают семена в специальные формы. Как грунт используют торф, смешанный с песком. Идеальное место посадки – это помещение с температурой от 16 до 20 градусов и с достаточным количеством освещения. Когда ромэн начнет всходить, то лучше добавить искусственный свет, потому что солнечного может быть недостаточно. Оптимальная температура днем от 14 до 15 градусов и ночью от 5 до 8.
Такие условия создать очень легко. При появлении нескольких листочков пересаживают салат в небольшие горшки, в которых оставляют до весны. Уже в начале или середине марта садят растение в грунт под обычные пластиковые банки. Подготовка почвы –убирают все остатки корней от других растений. В апреле именно в землю, но обязательно накрыть специальным материалом, который защищает от заморозков. Лучший грунт – это почва с достаточным количеством полезных веществ.
Срок цветения сказать нельзя, потому что он не цветет. Плоды тоже не приносит.
Способы размножения – саженцы или семена.
Как выбрать саженец? Где купить? Лучше всего вырастить саженец самостоятельно, если нет такой возможности, то можно купить. Хороший выбор представлен в специализированных магазинах
Обращают внимание на листья, которые должны быть зеленые на вид. Так же смотрят, чтобы ни было плесени или других заболеваний
Выращивают рассаду в теплице – это самый благоприятный способ. А высаживают на постоянное место, когда появятся 3-4 листочка. Хороший урожай не заставит себя долго ждать.
Как сажать? Также выращивают урожай непосредственно из семян, которые сажают в открытый грунт. Семена на рассаду тщательно выбирают. Посадить их возможно в середине или в конце апреля. Лучше всего выбирать место с достаточным количеством солнечного света. Перед посевом годится использовать небольшое количество перегноя. Этот этап позволит ускорить рост.
Глубина посева семян – 1.5–2 см. Зимостойкость у культуры хорошая, выдерживает температуру 0 градусов в течение 2-3 дней, иначе соцветия могут появиться раньше. После восхождения семян при необходимости прореживают. Ромэн растет на расстоянии 20–30 см друг от друга. Это же расстояние соблюдают при высаживании рассады.
Калорийность салата латук
Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность
Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.
Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.
Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.
Сорта краснолистного салата
Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.
Лолло Росса
Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.
Итальянский циккорий
Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.
Оаклиф
Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.
Салат Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.
Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.
Использование
Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми.
Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Соли калия и кальция на 100 г салата: 220 и 77 соответственно. В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг в 100 г). Тёмно-зелёный латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой.
Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.
Выращивание салата в домашних условиях открытого грунта
В домашних условиях процесс выращивания всех видов салата довольно прост.
Его сеют прямо на грядки в конце апреля или начале мая. Чтобы получить раннюю продукцию в виде зеленых листочков выбирают прогреваемый участок с южным склоном.
В середине марта участок посыпают золой, чтобы ускорить таяние снега. И, если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой. Так через 3 дня почва будет готова к перекопке.
Почва для салата Латук в открытом грунте
Растения предпочитают рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. На кислых, тяжелых глинистых и песчаных почвах салат не дает урожай, а выбрасывает цветочные стрелки и сразу начинает горчить.
В верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0.5 кг на 1 кв. м., так как для роста необходим калий.
На участке лучше всего выращивайте растения там, где был внесен навоз под предыдущую культуру (томаты, огурцы, картофель). И только не после капусты или редиса, потому что у них общие вредители.
Растения холодостойки и дают нежные росточки даже при 5 градусах. Они переносят заморозки до — 3 градусов. Вообще, оптимальная температура для развития культуры в пределах 20 градусов.
Очень хорошо растут салаты Латук на грядках с внесенным осенью биотопливом. Для этого в гряды с осени закладывают траву, опавшие листья, пищевые отходы, много золы, немного навоза и присыпают все землей.
Посадка салата весной в открытый грунт
Листовые сорта салата выращивают, высевая их прямо в грунт. Делают это с середины апреля, как только почва станет пригодной для обработки. Семена у растений довольно крупные, поэтому их сеют на глубину 1.5-2 см.
Семена желательно замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена нужно снова подсушить, чтобы было легче сажать.
Посев семян проводят в бороздки глубиной до 2 см, при расстоянии между бороздками 15-20 см. Норма высева 2-3 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.
Салаты Латук можно высаживать и через рассаду. Для этого семена сеют на глубину 1 см в ящиках или теплице и рассаживают потом в фазе семядольных листочков через 4-5 дней после прорастания.
Если вы выращиваете рассаду в условиях квартиры, то выгонка идет при температуре 25 градусов. Потом ящики переставляют в место с температурой 11-13 градусов. При этом нужно следить, чтобы растения не были затенены.
Если ваша рассада росла в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Нужно провести несколько закаливаний: временами выносить ящики на улицу в течение нескольких дней. И еще прикрывать рассаду от весеннего солнца газетами, потому что листочки могут получить ожоги.
Кочанные сорта Латук высевают в грунт в конце апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — до середины июня.
Посадку кочанных сортов нельзя сеять густо, как листовые, поэтому расстояние между растениями должно составлять:
- у скороспелых сортов — 15-20 см
- среднеспелых — 20-25 см
- поздеспелых — 25-30 см
Расстояние между рядами должно быть:
- у скороспелых сортов — 20 см
- среднеспелых — 25 см
- позднеспелых — 30 см
Уход за растениями
Уход за салатом Латук заключается в основном в рыхлении почвы вокруг посадок и умеренном их поливе. При обильном поливе растения начинают загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или мелко накошенной травой, что сохранит влагу.
Обратите внимание на то, что кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа. А вот листовой салат после 8-го листа закладывает цветочную стрелку, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать для еды. Грядки с растениями нужно постоянно прореживать и пропалывать от сорняков
Грядки с растениями нужно постоянно прореживать и пропалывать от сорняков.
Для правильного развития посадки нужно постоянно поливать. Зная о том, что это растения короткого дня, то на Северо-Западе в конце мая и в начале июня их следует во второй половине дня закрывать. И делать это лучше после 6 вечера, закрывая спанбондом, иначе растения могут зацвести.
Растения сортов ромен при позднем весеннем севе выращивают как листовой салат. Поэтому его можно посадить более загущенно, то есть через 15-20 см. При осеннем выращивании семена сеют в июне с расстоянием в 30 см.
Чтобы в кочанчике не было горечи, листья у него в конце августа и начале сентября поднимают кверху и связывают шпагатом.
Вы можете посадить салаты в начале августа, чтобы получить хороший осенний урожай в открытом грунте. А причина одна, для растений не нужно укорачивать день и они быстро набирают массу зелени.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Полив и уход за салатом латуком
Салат латук требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний. Не забывайте, что салат светолюбив. Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку.
Выращивание салата в теплице
Салат латук, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев. Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет. Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.
Слоеный салат с латуком «Цезарь»
Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра – беспроигрышный вариант для любого случая на 8 – 10 порций.
Ингредиенты:
- Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов – 1 пачка
- Салат листовой – 300 гр.
- Черри — полкило
- Огурец свежий — полкило
- Яйца куриные вареные вкрутую – 10 шт.
- Укроп – три веточки
- Майонез — 350 мл.
- Копченая или отварная куриная грудка – 1 шт.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Специи (соль-перец) – по желанию и вкусу
- Любой сыр твердый, тертый — 350 гр.
Приготовление:
Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза – выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.
Батавия
Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия — довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.
Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.