Айва Румо — описание сорта, характеристики

Румо айва описание сорта

Скороспелка

Местный нижневолжский сорт.

Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.

Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.

Срок съема плодов – первая половина сентября.

Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.

Требуемый уход

Растение относится к неприхотливым, для успешного выращивания и обильного плодоношения достаточно выполнять ряд простых агротехнических мероприятий:

Полив

Айва довольно засухоустойчива, но при дефиците влаги ее плоды мельчают и становятся сухими. Взрослые растения обильно поливают несколько раз на протяжении вегетационного периода: перед цветением, в середине июня, конце августа и 2 раза в течение сентября, если осень выдалась сухой. Орошение молодых, неплодоносящих саженцев прекращают в конце лета, чтобы побеги успели вызреть до наступления холодов.

Норма расхода воды зависит от возраста дерева. Поливают айву поэтапно до того момента, пока грунт не промокнет на глубину 80-100 см.

Поскольку корневая система айвы располагается близко к поверхности почвы, она может подмерзнуть зимой. Поэтому, при подготовке к периоду покоя, необходимо провести влагозарядковый полив, расходуя не менее 40 л воды на одно взрослое растение.

🩸 Подкормка

Айва отзывчива на подкормки:

  • весной, вместе с рыхлением почвы, в зону приствольного круга вносят нитрофоску в количестве 50 г на 1 кв. м;
  • осенью, после сбора урожая, используют калийно-фосфорные удобрения (20 г суперфосфата + 20 г хлорида калия из расчета на 1 кв. м);
  • органику (компост, птичий помет, навоз) вносят в осенний период с периодичностью 1 раз в 2 года.

Дорого покупать черенки туи в питомнике? Рассказываем, как успешно размножить растение в домашних условиях

️ Обрезка, рыхление, укрытие

Основная обрезка побегов проводится ранней весной, в этот период удаляют сухие и больные ветки. Взрослые экземпляры подвергают омолаживающей и прореживающей обрезке, растения возрастом до 5 лет — формирующей. После листопада айве необходимы только прореживающая и санитарная обрезки.

Рыхлят зону приствольного круга регулярно и очень аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку они расположены горизонтально и поверхностно. Максимально допустимая глубина обработки почвы 10 см.

Для уменьшения испарения влаги, после полива и рыхления, землю можно замульчировать скошенной травой, толщиной слоя около 25 см.

При выращивании культуры в прохладных и малоснежных регионах, накануне заморозков стоит обернуть айву двумя слоями любого нетканого материала и обвязать еловым лапником.

Айва устойчива к болезням, но профилактические обработки 3% бордоской жидкостью ранней весной и после сбора плодов ей не помешают. Для борьбы с вредителями используют традиционные препараты (Фитоверм, Искра, Карбофос).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Заполните схему жилкование листьев

      

  • Кусачки для обрезки клюва

      

  • Отношения между божьей коровкой и тлей это пример взаимодействия которое обозначается

      

  • Рост и развитие многоклеточного организма начинается с момента оплодотворения образования семян

      

  • Способы регулирования глубины обработки почвы

Характеристики сортов айвы

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Благодаря высокой урожайности, скороплодности, отменному вкусу и аромату, айва стала одной из популярных культур, выращиванием которой занимаются садоводы разных регионов.

Краснодарская крупноплодная

Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института.

Дерево среднерослое, крона шаровидная.

Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины. Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости.

Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.

Вступает в плодоношение на 3-4 год.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

Айва Румо — продажа саженцев из Крымского питомника

Айва Румо – самоплодный, устойчивый к болезням, морозоустойчивый сорт. Среднерослое дерево формирует пирамидальную, раскидистую крону. Однолетние саженцы дают первые плоды уже на четвертый год. Плоды достигают зрелости в последних числа сентября, а сохранять их без потери качества можно до трех месяцев. Они округлые, очень крупные массой 330 – 360 г, некоторые до 450 г. Кожица созревших плодов жёлто-оранжевая с незначительным опушением. Кремовая мякоть достаточно плотная, но сочная, мякоть душистая, с характерным для айвы вкусом, в котором преобладает кислинка. Айву используют для различных домашних заготовок (варенье, компоты и др.). Подходит она и для употребления в свежем виде.

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Подходящие условия для выращивания

В отличие от большинства южных культур (персик, абрикос), айва довольно устойчива к неблагоприятным погодным условиям и не требует особых условий содержания:

🤎 Почва

Дерево способно расти практически на любых почвах (чернозем, суглинок, супесок, краснозем). При этом нужно учитывать, что на супесчаном грунте айва начнет раньше давать урожай, но плоды будут небольшими и твердыми, а срок жизни дерева будет меньше, чем при выращивании на тяжелом грунте.

Наибольшая продолжительность жизни, вплоть до 60 лет, наблюдается при посадке на участках с плодородными суглинками, первые плоды можно будет попробовать на 3-4 год, пик плодоношения наступит к 10-ти годам.

Место расположения

Айва любит солнце и свет, поэтому поблизости ее место расположения не должно быть больших деревьев и построек. Оптимально подойдет для выращивания растения открытый южный участок либо склон, защищенный от холодных северных ветров.

Правильно проводите полив деревьев и кустарников под зиму, чтобы в следующем году не пришлось переживать за урожай

Соседство с другими культурами

Айва занимает особое место в саду из-за того, что ей нужно много свободного пространства вокруг.

Ее корневая система охватывает территорию диаметром до 6-8 м, поэтому растение высаживают на расстоянии 5 м от других деревьев, оставляя прикорневую зону пустой, чтобы другие культуры не отбирали питательные вещества и не беспокоили корни айвы, расположенные в поверхностном слое почвы.

Сорт: Айва, Румо

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветки отходят от ствола под углом 40-45°; кора темная, с коричневыми полосатыми чечевичками, отчего кажется рыжей.Побеги средней длины, темно-коричневого цвета, концы слабо опушены; чечевички средние, расположены редко, коричневого цвета; почки удлиненные, гладкие, прижатые. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, тонкие, жесткие, почти без опушения, слабогофрированные, с грубой нервацией. Листовая пластинка средняя, изогнута вверх; край листа цельный, черешок длинный, средней толщины, сильно окрашен, окраска доходит до середины листовой пластинки с двух сторон.

Цветки крупные, глубокочашевидные, розовые, ароматные; лепестки овальные, среднего размера.

Плоды крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность плода слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает. Чашечка закрытая, чашелистики мелкие, зажатые; блюдце широкое и глубокое с крупными складками, верхний край блюдца почти гладкий, без резких выступов. Воронка мелкая, широкая, с кольцевым выступом, без оржавленности.

Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная, плотная, ближе к гнезду рыхловатая, на расстоянии от семенного гнезда лежат каменистые клетки, образуя кольцо, стенки семенного гнезда легко отстают.

Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 1,07%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 188,0 мг/100г сырой массы.Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность хорошая. В переработке дают продукцию высокого качества (4,5-5 баллов).

В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность 120-160 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокая, сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость, лежкость и высокие технологические качества плодов.

Айва ‘Румо’

Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность
Декоративная ценность
Лежкость
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Айва ‘Румо’ — результат скрещивания сортов ‘Ахмед Жум’ и ‘Краснодарская крупная’. Получена в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принята на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Деревья с пирамидальной, не густой кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Румо’ плоды крупные, массой 340–400 г., цилиндрической формы. Поверхность ребристая. Кожица желтая, без румянца, слегка опушенная. Блюдце широкое, средней глубины, очень бугристое.

Мякоть средней плотности, сочная, ароматная. Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Айва ‘Румо’ относится к сортам с умеренной урожайностью.

🗺 Как выбрать сорт в зависимости от регина

Несмотря на то, что айва относится к теплолюбивым видам и произрастает преимущественно в умеренно-теплых регионах, на сегодняшний день выведены отдельные сорта, способные пережить похолодание до -37 градусов.

При соблюдении агротехники, в средней полосе и севернее, можно успешно выращивать скороспелые морозостойкие разновидности, которые растут и плодоносят при среднегодовой температуре всего + 8 градусов:

  • сорта Северная, Никитская, Мускатная, Тепловская — хорошо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья;
  • разновидности Крымская, Академическая, грушевидная Шайдаровой, Подарок внуку — селекционеры рекомендуют возделывать на юге;
  • низкая японская айва как нельзя лучше подойдет для Сибири;
  • айва Скороспелка, Румо, Волгоградская мягкоплодная, Коллективная, Превосходная — успешно выращивается на территории Волгоградской и соседних областей;
  • сорта Степная красавица, Мир, Успех, Десертная, Степнячка — популярны в Ростовской и близлежащих областях.

Необычные сорта айвы

Обычно айву никто не ворует. Но на мой участок воры забрались рано утром и в сумерках не разобрались, что собирают айву сорта Румо, у которой очень крупные грушевидные плоды. Просто перепутали ее с очень крупной грушей. Но далеко не унесли. За участком продегустировали плоды и тут же высыпали урожай. Так что грабеж не состоялся. К счастью, воришки не знали, насколько хорош этот сорт айвы в варенье или в компотах, какой незабываемый аромат он придает заготовкам − просто не описать! Но сорт далеко не самый уникальный.

Ценится айва как прекрасное дополнение к мясу, а также за приятный аромат, который она передает компоту, джему или варенью. Известно более 400 сортов айвы, выбрать самые достойные очень сложно, поэтому перед покупкой саженцев внимательно изучайте характеристики сорта. Возможно, попадется очень достойный образец селекции этой культуры.

Берецкий – венгерский сорт с грушевидными плодами. Каждая весом по 250-300 г, а встречаются экземпляры по 350-400 г. Созревает в октябре. Плоды с очень тонкой кожицей, но плоды с дерева, поспев, не осыпаются, а урожай после сбора пролежит около 80 суток. Урожаи сорт дает на второй-третий год после посадки.

Отличница – из Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, с пышной кроной. Дает по 40-50 кг с дерева. Хорошо выдерживает и засуху, и зимние морозы. Но чтобы получать хорошие урожаи, надо регулярно поливать деревья. Стабильный полив дает прибавку урожая в полтора раза. Деревья дают урожай до 30 лет, потом посадки надо обновлять. Созревает урожай в начале октября. Урожай лежит до 80 суток.

Золотистая – слаборослый сорт, а плоды до 400 г. Напоминает яблоко, даже опушение слабо выражено. К сожалению, мякоть жесткая, кремовая, не совсем подходящая для свежего употребления, но заготовки из нее отличные. Убирают урожай в конце сентября. Каждое дерево дает 30-40 кг.

Кубанская урожайная – название не обманывает. Деревья этого сорта очень урожайны. С каждого можно собрать до 100 кг плодов, притом, плодов отличного качества – массой 500 г, с сочной ароматной мякотью, которая хоть и немного грубоватая, но пригодна для свежего потребления. Хорошо переносит зимние морозы и летнюю жару. Устойчив к вредителям и долго хранится без потери качества. Урожай собирают в конце сентября.

Анжерская – скороспелая айва из Франции. Форма − как у яблока. Кожица желтого цвета. Мякоть плотная. Сорт рано созревает, очень урожаен, устойчив к грибным болезням, хранится до 60 дней.

Мускатная – наверное, самая неприхотливая айва. Хорошо приспосабливается к самым спартанским условиям. Хорошо растет даже на плотных, тощих почвах. Не боится зимних морозов и долгих засух. Иммунитет у этого сорта завидный. Мускатная не болеет даже во влажные годы. Плоды весом до 250 г, покрыта плотным пушком. Немного жестковатая, но сочная и ароматная мякоть. Вкус приятный, сладкий.

Хотите вкусных больших грушевидных плодов? Сажайте сорт Румо. У него плоды достигают 600 г. Когда поспеют, плоды приобретают сочную сладкую мякоть, совсем без терпкости. Урожай с каждого дерева достигает до 65-70 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: