Болезни и вредители
Чтобы дерево приносило хорошие плоды, оно должно быть здорово. Этот сорт обладает относительной устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.
Но, как и другие сорта груш подвержен таким инфекциям, как манилиоз, черный рак, ржавчина, мучнистая роса, цитоспороз.
Узнайте всё о болезнях груши: Бактериальный ожог, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина.
Первой мерой профилактики против заболеваний будет весенний осмотр деревьев и обработка приствольного круга раствором мочевины и бордосской жидкости.
В остальном меры борьбы с инфекционными возбудителями выглядит таким образом:
- Постоянный осмотр деревьев на предмет порчи или заболевания.
- Профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, во время цветения и в период наливания плодов.
- При обнаружении заболевания своевременное уничтожение поврежденных плодов, коры и листьев.
Вредители, паразитирующие на груше это:
- Боярышница
- Щитовка
- Плодовый клещ
- Медяница
- Долгоносик
- Листовертка
- Плодожорка
Применение инсектицидов направленного действия спасет дерево от значительных повреждений, но лучше заранее проводить профилактические меры.
Хорошей устойчивостью к болезням обладают сорта Ларинская, Перун, Дюшес, Лира и Лель.
Листва подле дерева осенью и зимой служит местом зимней спячки большинства насекомых. Простое перекапывание нарушит теплоизоляцию вредителей, и они погибнут от зимних морозов.
Некоторые вредители зимуют прямо на ветках в коконах. При отсутствии листвы их видно очень хорошо. Коконы нужно вручную собрать и сжечь.
Кора тоже становится местом обитания клещей и щитовок. Если в известковую побелку осенью добавить немного фунгицидов, то гибель паразитов обеспечена.
Бере Боск это сорт, который при простом и грамотном уходе обязательно порадует своего хозяина отменными плодами и богатым урожаем груш.
Смотрите видео о том как нужно обрабатывать деревья от вредителей.
Описание сорта
Характеристики груши Бронзовой впечатляют своей надежностью и стабильностью. Дерево дает обильный урожай, насыщенный своими высокими вкусовыми качествами. Плоды имеют среднюю массу и круглую форму, а их кожура покрыта гладкой бронзовой поверхностью.
Уход за грушей Бронзовой не требует особых усилий. Для достижения оптимального роста и плодоношения достаточно правильно организовать полив, обрезку и подкормку растения. Груша Бронзовая предпочитает умеренный климат и не переносит сильные заморозки.
Множество садоводов уже оценили все преимущества груши Бронзовой. Они отмечают великолепный вкус и аромат плодов, а также их универсальность в использовании. Бронзовая груша подходит для приготовления разнообразных блюд — от десертов до консервации. Ее также можно использовать в свежем виде или для изготовления компотов и соков.
История возникновения и описание
Груша Бронзовая относится к грушам среднего размера. Её форма округло-вытянутая, с заостренным носиком, напоминающим форму груши. Кожица плода имеет насыщенный золотисто-коричневый цвет с бронзовым оттенком, отсюда и название сорта. Внутри плод сладкий и сочный, с мякотью белого цвета и приятным ароматом.
История происхождения
Сорт груши Бронзовая был выведен российскими селекционерами в конце XIX века. Первоначально он был получен в результате скрещивания сортов груш: Луговая, Спасская и Новомосковская. Изначально селекционеры создавали новый сорт груш с прочной кожурой, которую можно было безопасно транспортировать на большие расстояния. Однако, помимо этой характеристики, они получили грушу с уникальным вкусом.
Описание
Груша Бронзовая имеет среднегустую, сочную и сладкую мякоть. Она хорошо сочетается с другими фруктами и является отличным компонентом для приготовления салатов, десертов и соков. Плоды созревают в сентябре и могут сохраняться в хорошем состоянии до декабря.
Дерево груши Бронзовая достигает среднего размера и хорошо растет в умеренном климате. Оно имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и прочной кору, что делает его более устойчивым к повреждениям и позволяет сохранять плоды длительное время. Груша Бронзовая является популярным выбором для садоводов и дачников, благодаря своим вкусовым качествам и долгому сроку хранения плодов.
- Сорт груш Бронзовая выведен в конце XIX века в России
- Получен в результате скрещивания сортов Луговая, Спасская и Новомосковская
- Груша имеет округло-вытянутую форму и золотисто-коричневую кожицу с бронзовым оттенком
- Мякоть груши Бронзовая сладкая, сочная и белого цвета
- Плоды груши созревают в сентябре и могут сохраняться до декабря
- Дерево груши Бронзовая имеет средний размер и хорошую устойчивость к заболеваниям
Сферы применения Груши Бронзовой
Основные сферы применения Груши Бронзовой включают:
Сфера | Применение |
---|---|
Медицина | Груша Бронзовая используется для переливания жидкостей и проведения медицинских процедур. Она надежно держит жидкость и обеспечивает плавный поток без излишнего давления. |
Кулинария | Груша Бронзовая применяется для маринования мяса, овощей и фруктов, а также для приготовления различных соусов и дрессингов. Она удобна в использовании и обладает прочной ручкой для удобного контроля потока жидкости. |
Промышленность | В промышленности Груша Бронзовая применяется для смазки и очистки различных механизмов и оборудования. Она позволяет точно нанести смазку или раствор на нужные участки и обеспечивает надежность и длительность работы оборудования. |
Автомобильная промышленность | В автомобильной промышленности Груша Бронзовая используется для слива и заправки технических жидкостей, таких как тормозная жидкость, масло, охлаждающая жидкость и др. Это облегчает проведение обслуживания и ремонта автомобилей. |
Это лишь некоторые примеры сфер, в которых Груша Бронзовая широко применяется. Благодаря своей универсальности и высокому качеству, она стала неотъемлемым инструментом во многих областях деятельности.
Бронзовая груша описание сорта
Раннеосенний сорт восточно-азиатского происхождения. Выделен из сеянцев от свободного опыления корейских сортов. Авторы: Е. Н. Седов (ВНИИСПК), Г. В. Еремин (Крымская опытно-селекционная станция ВИР).Принят на Госсортоиспытание в 1994 году. Предложен к районированию и рекомендуется для распространения в Северо-Кавказском регионе РФ.
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты. Ветвление бaзoтoничecкoe. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах.
Побеги средней толщины, прямые, бурой окраски. Чечевички бежевые; крупные, редкие. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, край листа зубчатый. Листовая пластинка слегка выпуклая, плотная, блестящая. Молодые листья опушены с верхней и с нижней стороны, зрелые только вдоль центральной жилки. Черешок средних размеров, зеленый, слабо опушенный. Прилистники шиловидные, крупные.Цветки крупные, блюдцевидной формы, белые, немахровые. Пестики опушенные у основания, рыльца расположены на уровне пыльников. Число цветков в соцветии – 7-10.
Плоды плоско-округлые, массой 140 г, одномерные. Кожица матовая, желтовато-коричневая, без покровной окраски, с крупными коричневыми подкожными точками. Воронка небольшая, вогнутая. Блюдце средней величины, чашечка полузакрытая, подчашечная трубка слабозаметная, узкая. Сердечко средних размеров, семенные камеры средние, осевая полость отсутствует, семена средних размеров, светло-коричневые, яйцевидной формы, 5-10 штук.Мякоть сочная, хрустящая, со специфическим ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов 4,4 балла, компотов 4,3. Плоды содержат 23,3% сухих веществ, 4,2% сахаров, 0,35% титруемых кислот, 6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,92% пектиновых веществ. Съемная зрелость плодов в условиях Краснодарского края наступает в первой половине сентября, потребительский период продолжается в течение 3-6 недель. Прикрепление плодов прочное. Транспортабельность хорошая. Основное назначение плодов – десертное.Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Утренняя свежесть, Восточная золотистая, Киффер и другие сорта восточно-азиатских груш.Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает на 2-3 год, урожайность нарастает постепенно, в возрасте 12 лет составляет 70-90 кг с дерева, плодоношение регулярное. Достаточно зимостоек в южной зоне плодоводства. Засухоустойчивость средняя, отзывчив на полив. Отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям (парша, септориоз, буроватость) и бактериальному ожогу.
Достоинства сорта: среднерослость дерева, скороплодность, устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, пригодность для возделывания по интенсивным и суперинтенсивным технологиям.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Бронзовая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Вопрос-ответ:
Какие характеристики у груши Бронзовой?
Груша Бронзовая — это сорт груши, который отличается следующими характеристиками: высокая урожайность, крупные плоды, сладкий и ароматный вкус, фрукты имеют ярко-желтую окраску. Также этот сорт отличается хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.
Каким уходом требуется груша Бронзовая?
Для достижения хороших урожаев и качественных плодов груша Бронзовая требует определенного ухода. Она нуждается в поливе, рыхлении почвы, подкормке органическими и минеральными удобрениями, обрезке, защите от вредителей и болезней
Также важно следить за правильным формированием кроны и проводить профилактические мероприятия
Можно ли увидеть фото и видео груши Бронзовой?
К сожалению, я не могу предоставить фото и видео груши Бронзовой, так как я всего лишь текстовый помощник. Однако, вы можете найти фотографии и видео этого сорта в интернете. Поиск визуального материала поможет вам более детально ознакомиться с внешним видом и характеристиками груши Бронзовой.
Описание плодов
Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.
Семена широкие и мелкие, темного цвета.
- Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
- Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
- Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
- Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.
Разновидности
Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:
- Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
- Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
- Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
- Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
- Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
- Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
- Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
- Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.
Использование груши Бронзовой
Пищевое использование
Груша Бронзовая является отличным продуктом для употребления в пищу. Ее сочная и сладкая мякоть делает ее отличным компонентом для различных блюд и напитков. Она может быть использована для приготовления соков, компотов, пирогов, салатов и многих других вкусных блюд.
Медицинское использование
Груша Бронзовая имеет множество полезных свойств, которые могут быть полезны для здоровья. Ее высокое содержание питательных веществ и антиоксидантов помогает укреплять иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может быть полезным при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание: Перед использованием груши Бронзовой в медицинских целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом
Декоративное использование
Груша Бронзовая также может быть использована для создания красивых декоративных композиций. Ее красивая желто-золотистая кожура и сочная мякоть делают ее привлекательной для использования в флористике и декоре. Она может быть добавлена в букеты, цветочные вазы или использована для создания уникальных декоративных элементов.
Важно помнить: Груша Бронзовая является пережевывающей зрелый сортом, поэтому ее следует употреблять в пищу в технической зрелости
Характеристика дерева
Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.
Засухи и морозы сорт переносит плохо.
Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.
- Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
- Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
- Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
- Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
- Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
- Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
- Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.
Уход
Плодовая культура примечательна простой агротехникой. Чтобы молодой саженец окреп и правильно развивался, садоводу потребуется выполнять простые мероприятия по уходу.
Полив
Гибрид очень чувствителен к дефициту влаги. Увлажнять его рекомендуется не реже 2 раз в месяц, но в зависимости от погоды корректировать периодичность поливов, чтобы избежать застоя воды в почве. Для одной культуры потребуется использовать около 20-25 л жидкости. Работы выполняются утром или в вечерние часы, чтобы избежать испарения влаги под солнечными лучами.
Подкормка
Подкармливать десертный сорт нужно начинать только со следующего сезона. До этого времени растение будет получать необходимые микроэлементы из удобрений, введенных в грунт в процессе посадки.
Ориентировочная схема введения подкормок следующая:
- в начале весны – суперфосфат (40-50 г/10 л);
- летом – аммиачная селитра (20 г/10 л);
- после сбора урожая – органика (перегной или компост).
Обрезка
Урожайность дерева и его правильное развитие будут напрямую зависеть от правильно проводимых обрезок. Формировать крону рекомендуется с первого года укоренения саженца. Сначала у него укорачивают основной побег в половину длины. У двухлетней груши потребуется укоротить ветви на 10-15 см. В дальнейшем, каждый год садоводу нужно будет проводить санитарную обрезку весной и осенью, удаляя поврежденные, слабые или сухие побеги.
Сбор и хранение урожая
Груши, которые в дальнейшем будут транспортироваться для реализации, необходимо собирать в состоянии технической спелости. Их помещают в контейнеры или ящики, оставляя в прохладном помещении для дозревания. Сбор проводят в перчатках, снимая плоды с веток вместе с плодоножкой, прокручивая ее.
Хранить урожай необходимо в помещении, где влажность будет на уровне 85%, при температуре от 0С до +4С. В погребе груши нужно разложить в деревянные или пластиковые емкости, корзины, перестилая слои тканью или бумагой.
Подготовка к зиме
После сбора урожая ствол и нижние ветки белят, защищая кору от морозобоин, солнечных ожогов и насекомых, зимующих под ней. Работы выполняют специальной готовой смесью, состоящей из медного купороса или извести, белой краски с добавлением антисептиков.
Перед зимовкой с участка удаляется все опавшая листва и падалица, слой старой мульчи. Проводится влагозаряжающий полив. Ствол культуры в регионах с суровыми зимами правильнее укутать мешковиной или укрыть лапником. Приствольный круг обложить свежим слоем мульчи. Для защиты от грызунов дополнительно вокруг ствола устанавливаются металлические сетки.