Лучшие сорта груш для урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

Сорта груш с крупными плодами — таврическая, вековая, татьяна, лира

Летние сорта груш

У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.

Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.

Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов – не могут долго храниться.

Августовская роса


Сорт груш Августовская роса для разведения в южных и центральных областях РФ

Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.

Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.

Гибрид не боится морозов, противостоит вредителям и заболеваниям.

Бере жиффар


Раннелетний сорт груши  Бере жиффар

Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.

Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.

Плоды сладкие, нежные, растут гроздьями, по два-шесть фруктов в пучке. Не осыпаются, пока все не созреют. Долго не хранятся. Саженцы, особенно молодые, на зиму надо укутывать.

Виктория


Груша Виктория является летним сортом с высокой и стабильной урожайностью.

Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:

  • Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
  • Вырастает в высоту до 11 метров.
  • Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
  • Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
  • Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.

Дюшес

Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.

Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.

Северянка

Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.

Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.

О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.

Кафедральная

Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.

Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.

Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация). Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца. Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Изюминка Крыма

Прекрасный сорт Изюминка Крыма. Крупноплодная красная груша. Иногда поражается карантинным вредителем – щитовка калифорнийской. Ее очень легко обнаружить. Для этого осмотрите плоды груши, если Вы увидите красные пятна – не теряйте времени: беда пришла. На молодых побегах этого вредителя особенно много, и там тоже видны красные пятна. Щитовка высушивает деревья, а зимой они вымерзают.

Французский сорт Бере Жиффар

Кожица тонкая, плотная, гладкая, малиново – красного цвета. Мякоть – кремового цвета, маслянистая, сочная, сладкая, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Созревает в конце июля – начале августа.

Наиболее уязвимое место – кора, ведь очень часто болезни проникают через кору, а именно через дефекты любой этиологии: механические повреждения, ожоги. Поэтому нужно регулярно осматривать деревья, правильно обрабатывать функциональные срезы и случайные раны.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом. Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой. Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом. Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой. Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября. Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью. Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе. Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая. На килограмм выходит пять-шесть штук. У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов. Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца. Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат. Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная. Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев. Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Поздние сорта груш

Если Вы являетесь садоводом-любителем, то Вам обязательно стоит посадить у себя в саду грушу – это прекрасное, во всех отношениях, дерево. Промежуток времени для посадки в соответствии с климатическими особенностями может колебаться от второй половины марта и до конца апреля. Размер посадочной ямы может колебаться от 60 см до 1,2 м в зависимости от грунта.

В процессе высадки саженца следует следить, чтобы сильно не углубить корневую шейку саженца, а также, чтобы корни свободно входили в посадочную яму. То есть, чтобы они не изгибались и не ломались. Далее корни дерева присыпают землей и делают небольшое углубление для полива деревца.

Затем следует влить в лунку не менее 3 ведер воды и произвести мульчирование грунта вокруг саженца с помощью торфа или перегноя.

Оливье де Серр

Поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Дерево сильнорослое, с округлой разлогой кроной, цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к кластероспорозу и мучнистой росе.

Плоды крупные (средняя масса 170 г). Кожица плотная, золотисто желтая. Сорт столового назначения. Очень ценный десертный сорт. Потребляется только в свежем виде. Не скрещивается с другими видами. Ее еще называют груша банановая.

Особенности поздних сортов груш

Зимние сорта груш обладают одним отрицательным свойством – перегружать себя урожаем. Такие плоды зимой не будут иметь гармонии вкуса: их будет много, но по вкусу они так и останутся травянистыми, твердыми и невкусными. Что избежать этого, проведите нормирование количества плодов, удалите деформированные, недоразвитые плоды.

Почему груши становятся горькими зимой во время хранения? Вопрос, который часто возникает у любителей. Ответ: некоторые сорта реагируют на недостаточное снабжение влагой во второй половине лета, из-за этого возникает дефицит кальция. Проявляется при хранении. Это физиологическое заболевание называется “горькой ямчатостью”. Помогут решить проблему:

  1. регулярный полив,
  2. мульчирование,
  3. неоднократное опрыскивание деревьев во второй половине лета (начиная с июля) нитратом кальция.

Уход

Чтобы груша Сусова полноценно развивалась, и приносила щедрые и качественные урожаи, необходимо своевременно выполнять все стандартные агротехнические процедуры. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с рекомендациями по выращиванию деревьев данного сорта.

Полив

Летом своевременный полив для крупноплодной Сусова крайне важен. Обычно его проводят вечером, когда солнце не так активно. На это потребуется примерно 30 литров воды. Весной и осенью груша не нуждается в столь обильном поливе, поэтому не стоит перебарщивать с этим.

Подкормка

Подкормка этого сорта зачастую осуществляется осенью. Для крупноплодной Сусова используют такие удобрения, как: суперфосфат, сульфат калия, хлористый калий и древесная зола. Стоит помнить, что в данный сезон нельзя использовать азотистые удобрения. Если земля, на которой растет груша бедная, то процедуру следует проводить раз в год. На богатых микроэлементами почвах злоупотреблять этим не нужно.

Обрезка

Обрезку сорта крупноплодной Сусова необходимо производить ежегодно в начале весны (до распускания почек). Прореживать крону дерева полезно, ведь это увеличивает урожай и предотвращает появление вредителей. Из молодых побегов лучше оставлять только самые сильные. Не стоит забывать, что обрезать много ветвей нельзя – это может стать шоком для груши.

Подготовка к зиме

После сбора урожая начинается подготовка к зимовке. Ствол белят, начиная у самой земли и до нижних веток. Кору лучше обработать от вредителей, чтобы они не поселились в ней на зиму. Перед первым снегом почву обильно поливают, после чего засыпают мульчей. Молодые груши можно укрыть мешковиной.

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д. Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса. В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта. Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Большая

При создании груш использовали Ильинку и Любимицу Клаппу. Это сильнорослое дерево, достигающее высоты 4 м и выше. Растения имеют широкую, раскидистую крону пирамидальной конфигурации.

Функции:

  • Груши классической формы, широкие, массой от 130 до 200 г. Кожица зеленовато-желтого цвета, с солнечной строкой предъет розоватый румянец.
  • Груши кисло-сладкие с сочной, маслянистой мякотью белого оттенка. Аромат легкий, но ощутимый.
  • В плодоношении растение на 3-4 года. Плоды начинают созревать ближе к концу августа, собирайте их до середины осени. Садоводы отмечают высокую урожайность – в среднем 60-70 кг с дерева.

Преимущества выращивания на участке

Культура имеет следующие преимущества, которые следует учитывать:

  • дерево растет быстро, плодоносить начинает рано;
  • легко может выращиваться с другими плодовыми деревьями;
  • дерево не требует ухода;
  • редко подвергается грибковым заболеваниям;
  • саженцы быстро адаптируются к месту роста;
  • плоды сохраняют свои вкусовые качества;
  • груши привлекают насекомых-опылителей;
  • культура переносит заболевания;
  • груши с красными листьями и побегами являются украшением садового участка;
  • не требует специального укрытия на зиму.

Груша полезная и используется для укрепления здоровья человека.

Груша для Поволжья и Средней полосы России

Учеными и садоводами-практиками определен перечень лучших сортов груш для Средней полосы. Они устойчивы к засушливости летом, суровости зимы, дождливости осени.

Лада

Летний гибридный сорт для Средней полосы. Пирамидальное дерево средней высоты со склоненными ветвями, темно-серой корой и глянцевой темно-зеленой листвой. Спелые груши средних габаритов (максимум 105 г), сладкие с деликатной кислецой. Кожица тоненькая желто-зеленоватая. Плоды на ветвях не передерживают, иначе они становятся мягкими, обзаводятся пятнистостью цвета рживчины, опадают. Лада доспевает к июлю, ежегодно восхищая суперурожаем. Устойчива даже к аномальным морозам, получила хорошую резистентность против вредителей, редко болеет.

Чижовская

Зимний самоопыляемый сорт для Средней полосы, Поволжского и прилегающих регионов. Гибрид, названый в честь С. Чижова (создал его совместно с С. Потаповым). Спеют груши ко второй декаде августа. Средних размеров, 155-160 г, сладкие, ароматные, с желтой кожурой и деликатной текстурой. На ветвях долго не держатся, сорвать их лучше чуть зеленоватыми. Один из наиболее зимостойких сортов груш, однако постепенно они мельчают. Противостоять этому можно ежегодной обрезкой.

Аллегро

Сорт получен после искусственного опыления груши Осенняя Яковлева. Устойчив к аномальным холодам, болезням, не нуждается в тщательном соблюдении агротехники. Плодоносит постоянно, с третьего сезона. Год от года длинные плоды крупнеют. Растут по одному. Дерево средней высоты, масса груш от 125 г. Сочную сладкую, пряно-ароматную мякоть покрывает плотная желтовато-красная кожура. Урожай созревает к началу августа, держится до полумесяца.

Бессемянка

Заслуженный высокоурожайный сорт для Центральных районов и Средней полосы. Саженцы сильные, вырастают быстро, взрослыми урожай дают без «передышек», под конец лета. Груши мелкие, созрев, мягчеют, желтеют. Растут по одному. На ветке либо сорванными хранятся в среднем 16-22 дня.

Скороспелка из Мичуринска

Зимостойкий гибрид, назван по сверхранним датам созревания (июль) и автору – прославленному советскому селекционеру И. В. Мичурину. Это высокое, густое пирамидальное дерево. Фрукты мелковаты (до 95 г), с желтой кожурой. Но сладость и сочность выше средних. Срывать лучше, когда они еще твердоватые, иначе храниться будут не более недели. Устойчив к болезням и вредителям.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Лучшие сладкие сорта груш

Лада

Сорт имеет довольно крупные плоды до 180 г. Вкусные. Требует дополнительного опыления сортами Путешественница и Найденная. Несмотря на крупные плоды и сочность, груша сушится на солнце лучше, по сравнению с абрикосами. Перезрелые плоды разламывают пополам и слегка раздавливают, а недозрелые – разламывают и разрезают на тоненькие сегменты. Срок созревания данного сорта первой половины августа.

Дерево формируют в виде чаши. Это дает возможность удобно ухаживать за деревом и собирать урожай. Плоды формируются большие и сладкие за счет равномерного освещения. Формирование начинают в первый-второй год после высадки привитого саженца. Для формирования дерева вырезают центральный побег и оставляют только побеги первого яруса.

“Чаша” является одной из самых оптимальных крон для грушевого дерева. Для этого необходимо вырезать центральный проводник, а боковые побеги – пригибать.

Николай Крюгер

Грушу Николай Крюгер вывел румынский селекционер-любитель. Это среднерослое растение, достигающее в высоту около 3,5-4,5 м. Крона широкая, пирамидальной конфигурации. Культура умеренно обрастает листвой.

Характеристики:

  • Листья широкие, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета.
  • Плоды крупные, достигают 230-350 г, иногда 400-500 г. Груши широкие, бергамотовидные с бугристой поверхностью. Кожица зелёно-жёлтого или светло-зелёного оттенка с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны.
  • Мякоть сочная, маслянистая, бело-кремового оттенка. Груши сладкие с лёгкой кислинкой. Аромат приятный, сладковатый.
  • Растение начинает плодоносить на 6-7 год. Плоды собирайте с начала до середины осени. С одного растения получают до 55 кг спелых груш.
  • Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Плюсы и минусы

морозостойкость;
хорошая урожайность;
раннее плодоношение.

склонность кроны к пониканию

Среди большого количества крупноплодных груш можно выбрать подходящий сорт, у которого преимуществ больше, чем недостатков. Такие сорта порадуют спелыми крупными плодами с отменными вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: