Размножение
Авокадо можно вырастить из готовой рассады
, приобретенной у производителя (трудно) или самостоятельно вырастить авокадо его из косточки . Для получения собственной рассады авокадо, понадобится свеж-вынутые из плода семена и влажный грунт, желательно, предназначенный для посева растений (легкий, проницаемый и обеззараженный). Косточку помещают в подготовленную почву таким образом, чтобы острый конец зашел в землю на глубину всего в несколько сантиметров (в идеале 2-5 см., но не более 10 см). Субстрат в горшке поливаем регулярно, но умеренно, так как от избыточной влаги косточка в горшке может очень легко сгнить. Если ухаживать за косточкой надлежащим образом, через несколько недель она лопнет и выпустит росток, который очень быстро начнет расти. С этого момента необходимо держать молодую рассаду в теплом и освещенном месте, затем ее необходимо будет пересадить в новый горшок, наполненный плодородной, проницаемой компостной землей смешанной с песком.
Другой способ укоренения косточек, поместить ее конец в емкость с водой
. Однако для того, чтобы кроха не была погружена в воду слишком глубоко, необходимо вбить в нее три зубочистки, которые будут опираться о край посуды, позволят подвесить косточку над водой на нужной высоте. Когда кроха выпустит корни и росток, выньте его из емкости с водой и посадите в горшок с землей.
Авокадо можно вырастить, не только семян. Если у нас есть доступ к взрослому растению, можно воспроизвести его вегетативно, взяв черенок, который после укоренения в воде, высаживают в горшок в легкую, проницаемую, плодородную, компостную почву, смешанную с песком.
Садоводы размножают авокадо также с помощью прививки, однако в любительских условиях такие процедуры чрезвычайно трудны для выполнения, поэтому, если выращивать привитое растение, надо приобретать его непосредственно у производителя. Однако необходимо иметь в виду, чтобы источник, из которого будет приобретено растение, было надежно, так как легко можно принести с растением в дом неизвестные болезни или вредителей.
Общая информация:
Персея (Persea) – быстрорастущее вечно зеленое дерево, относится к семейству Лавровых, которое в домашних условиях достигает почти восемнадцать метров в высоту. Персея имеет листья в форме эллипса темно-зеленого цвета, у которых ярко выражены прожилки.
Цветет белыми и бледно желтоватыми мелкими цветками в количестве от 200 до 300 штук. Однако при этом плоды Персея выбрасывает от двух до трёх штук. Ягода имеет чаще грушевидную, реже круглую форму, внутри ягоды расположена косточка (семя). Различают около 150 видов этого растения.
Родиной считают Южную Америку. Персея носит второе название, по которому большинство знают её, как Авокадо. Из-за своих питательных свойств это растение даже внесли в книгу рекордов Гиннеса. Его не считают комнатным растением, однако вырастить его не предоставит вам никаких проблем. В домашних условиях кустарник обычно не плодоносит, хотя при правильном уходе можно добиться достаточно больших результатов.
Применение
Авокадо лучше всего смотрится в больших хорошо освещенных помещениях (например, в салонах или хорошо освещенных холлах), но если вы не можете обеспечить ему так много места, достаточно в нужное время обрезать верхушку его ствола, благодаря чему начнет расти в ширину, а не на высоту.
Авокадо
— быстрорастущее дерево. Мякоть растения авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.
Семейство Lauraceae — Лавровые.
Растение авокадо носит несколько названий:
— научное — Персея американская (Persea americana)
— в России ранее называли — агакат.
— в Англии распространено название — аллигаторова груша (alligator pear).
К роду Авокадо или Персея американская (Persea americana) — относится около 150 видов вечнозеленых плодовых кустарников и деревьев, которые имеют широкое распространение в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу) — до больших (весом до одного килограмма). Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые.
В природных условиях, представители того рода, достигают от 10 до 20 м в высоту. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, находятся в пазухах листьев. Плоды — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.
Культивирование
История культивирования
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.
Промышленное культивирование
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.
Производство авокадо (тыс. тонн) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
Мексика | 162 | 226 | 279 | 442 | 566 | 686 | 790 | 907 | 1021 | 1134 | 1143 | 1124 | 1231 |
Чили | 11 | 12 | 15 | 22 | 30 | 38 | 50 | 98 | 160 | 205 | 260 | 331 | 328 |
США | 56 | 42 | 80 | 244 | 171 | 141 | 172 | 217 | 283 | 247 | 193 | 116 | 269 |
Индонезия | 35 | 33 | 56 | 46 | 63 | 85 | 163 | 146 | 227 | 239 | 202 | 225 | 258 |
Доминиканская Республика | 116 | 122 | 130 | 125 | 129 | 163 | 120 | 82 | 114 | 216 | 183 | 187 | 184 |
Колумбия | 12 | 13 | 13 | 16 | 32 | 57 | 100 | 132 | 172 | 192 | 194 | 184 | 165 |
Перу | 30 | 87 | 86 | 73 | 71 | 88 | 53 | 84 | 103 | 113 | 122 | 136 | 156 |
Бразилия | 111 | 153 | 146 | 134 | 126 | 119 | 94 | 86 | 169 | 164 | 154 | 147 | 139 |
КНР | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 35 | 70 | 125 | 90 | 92 | 95 | 100 |
Гватемала | 15 | 18 | 21 | 21 | 25 | 26 | 24 | 26 | 59 | 95 | 94 | 95 | 95 |
Руанда | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 8 | 50 | 60 | 70 | 79 | 80 |
ЮАР | 4 | 8 | 15 | 20 | 25 | 52 | 45 | 69 | 106 | 61 | 65 | 85 | 76 |
Испания | 0.4 | 0.6 | 2 | 7 | 28 | 45 | 28 | 64 | 75 | 80 | 82 | 73 | 75 |
Венесуэла | 54 | 45 | 48 | 44 | 42 | 51 | 41 | 52 | 63 | 59 | 83 | 72 | 75 |
Кения | 16 | 16 | 17 | 20 | 22 | 23 | 27 | 52 | 90 | 104 | 94 | 103 | 71 |
Израиль | 1 | 4 | 17 | 32 | 77 | 48 | 57 | 81 | 86 | 85 | 86 | 53 | 68 |
ДР Конго | 16 | 19 | 22 | 36 | 41 | 40 | 61 | 62 | 63 | 64 | 64 | 65 | 65 |
Гаити | 43 | 48 | 54 | 58 | 62 | 57 | 35 | 45 | 54 | 54 | 58 | 45 | 44 |
Камерун | 14 | 17 | 20 | 24 | 29 | 35 | 45 | 50 | 54 | 55 | 53 | 55 | 44 |
Австралия | 0.6 | 0.8 | 0.7 | 2 | 7 | 12 | 16 | 24 | 33 | 34 | 47 | 45 | 38 |
Эквадор | 24 | 23 | 32 | 29 | 28 | 19 | 12 | 16 | 27 | 28 | 28 | 29 | 26 |
Весь мир | 857 | 1029 | 1243 | 1578 | 1753 | 2005 | 2203 | 2706 | 3456 | 3633 | 3653 | 3617 | 3854 |
Авокадо как комнатное растение
Проращивание семян авокадо «открытым» способом |
Проросток авокадо |
Двухнедельный побег авокадо |
Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).
Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.
Агротехника
Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.
Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.
В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.
С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.
Размножение — семенами, черенками или прививкой.
Освещение и температура
Персея относится к теневыносливым растением, но большое количество яркого и рассеянного света ей придется по душе.
Горшочек с персеей можно размещать в любой части дома или офиса, кроме северной стороны.
В этом месте недостаток освещения приведет к вытягиванию стеблей и слабому ветвлению.
Температура для персеи может находится на уровне +24 +26°С. Нужно еще помнить о том, что начиная с октября и по февраль растение переходит в режим вынужденного периода покоя.
В это время необходимо создать уровень тепла от +10 до +22 °С. Если проигнорировать это правило, то стебли авокадо будут вытягиваться, а листья станут блеклыми.
и ее разновидности:
Персея мексиканская (Persia Mexican).
Субтропические низкие деревья (от 12 до 18 м высотой) из высокогорий Мексики и Центральной Америки. При растирании листья источают запах аниса. Цветет с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие (4-12 см длиной и 2,5-7 см в диаметре), плодоножка короткая (3-12 см длиной).
Персея гватемальская (Persia Guatemalan).
Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики. Внешне схож с песрсеей мексиканской, но листья без запаха аниса, а цветение наступает во второй половине мая- середине июня. Плоды крупные (400-600 г), с шероховатой поверхностью, плодоножка длинная. Созревание плодов длится в течение 8-12 месяцев.
Персея
Ан
тильская (Persia Antilles).
Теплолюбивое растение из тропических районов Центральной Америки.
Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая-июне, в октябре-ноябре. Плоды 200-600 г, грушевидной формы, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7-8 месяцев; плодоножка короткая.
Персея индийская (Persea indica).
Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки — жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде — чёрно-синие.
Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.
Персея бурбонская (Persea borbonia).
Вид вечнозелёных растений распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.
Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.
Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.
Персея — уход:
Освещение:
Персея является достаточно светолюбивым, однако во всем нужно знать меру. По этому, в летнее время не нужно предостерегать опасности растение и выставлять под прямые лучи солнца, это может привести к тому, что листья будут деформироваться и приведет к гибели всего куста. А вот зимой, как и всем остальным декоративным растениям, естественно, понадобится небольшая дополнительная подсветка.
Температура:
Персея является быстрорастущим растением, оно не прихотливо и очень хорошо растет при комнатной умеренной температуре. В летнее время достаточно хорошо переносит повышенную температуру (жару), а в зимнее нормально перенесет и прохладные дни. При этом зимой температура не должна колебаться ниже, чем плюс двенадцать, четырнадцать градусов, при такой температуре растение может сбросить листву. Идеальной температурой для Персеи считается восемнадцать-двадцать градусов.
Полив:
Весной и летом для Персеи, по возможности, нужно обеспечить обильный полив. Зимой нужно поливать умеренно и не перебарщивать.
Влажность:
Персея относится к влаголюбивым растениям, и нуждается в обильном опрыскивании, особенно если это начало отопительного сезона. Опрыскивать желательно водой комнатной температуры.
Подкормка:
Подкармливать нужно в период с весны до осени обычными универсальными подкормками для декоративных растений. В то время как зимой подкормка этому растению абсолютно не нужна.
Пересадка:
Для более зрелых растений пересадка рекомендуется от одного до трёх раз в год, этого будет достаточно. Если Персея более молодая, то пересадки достаточно будет одного раза в год в подходящий по размерам горшок. В почву добавляют песок, компост и глину. Иногда даже добавляют торф, но при этом он должен быть хорошо выветрен, это придаст почве более рыхлую консистенцию.
Размножение:
В основном Персея размножается своими косточками-семенами. Посаженное таким способом растение уже на шестой год может зацвести. При посадке нужно учесть то, что верхняя часть косточки не должна быть покрыта полностью почвой. Перед тем как посадить так же можно косточку прорастить изначально в воде. Черенками Персея размножается, однако очень плохо приживается из-за не сильной корневой системы. Нужно так же учесть, что наиболее благоприятное время для размножения Персеи это весна.
Некоторые особенности:
В листьях и семени у растения находится фунгицидный токсин, который является опасным для человека и животных. Для стимуляции роста боковых ветвей рекомендуется регулярно прищипывать ствол у растения, делать это желательно весной.
Описание
Это кустарники и деревья среднего размера, достигающие 15-30 м в высоту во взрослом состоянии. Листья , вечнозеленые , простые, от ланцетных до широколанцетных, опушенные в молодом возрасте, с выступающими жилками на нижней стороне, в зависимости от вида варьируются от 5-30 см в длину до 2-12 см в ширину, имеют спиралевидную или очередную форму . Цветки на стеблях расположены в пазушных сложных кистях ; обоеполые, с 6 желтовато-зелеными опушенными листочками околоцветника 3-6 мм длиной, почти одинаковыми или с 3 более мелкими наружными, обычно сохраняющимися в плодах, 9 тычинками в 3 концентрических ряда и шаровидной завязью с узким, опушенным столбиком и дисковидное клеймо . Плод представляет собой шаровидную, овальную или грушевидную костянку с околоплодником от темно-зеленого до почти черного , более или менее бугорчатым, с мясистым мезокарпом и одним семенем без эндосперма , окруженным папирусным покровом , часто тесно прилегающим к мезокарпию. Его размер сильно различается в зависимости от вида: от 1–1,5 см у P. borbonia и P. indica до более 10–20 см у P. americana .
Как защитить эфиопского гостя?
Главной профилактикой заболеваний и возникающих с растением проблем является соблюдение правил ухода и температурного режима. Также стоит соблюдать баланс во время полива и внесения минеральных удобрений. Регулярно осматривайте растение на наличие вредителей, паразитов и грибковых заболеваний, которые нужно сразу лечить и предупреждать на этапе появления.
Регулярный полив, достаточное освещение, грамотные подкормки и своевременная пересадка в купе с периодическим осмотром растения на наличие вредителей обеспечат вашего любимца всем необходимым и аспарагус Мейера всегда будет радовать глаз здоровым и красивым видом.
Примечания
- Используется также название Покрытосеменные.
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
- ↑ Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 654. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
- Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
- http://www.erudit.org/revue/ttr/2000/v13/n1/037396ar.pdf
- Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий)
Размножение
Размножают Персею американскую в основном из косточки. Сложность этого метода заключается только в том, что семечка может долго прорастать. Но если все сделать правильно, то эта единственная трудность легко затмит последующий результат.
Косточку предварительно замачивают в теплой воде на сутки. После этого ее углубляют в торфяную таблетку или подготовленную песчано-торяфную смесь
Важно оставлять острый конец косточки немного выше уровня почвы
Дальше, емкость помещают в условия мини-теплички, в котором поддерживают температуру и влажность на уровне +25 °С и 60%.
Через 6-8 недель можно наблюдать проклевывание первой пары листьев. На этом этапе можно себя поздравить, но при этом условия содержания стоит еще продлить на такое время.
Показателем для пересадки будет формирование трех-четырех пары листьев на молодом стебле. В таком виде молодую персею можно пересаживать вместе с торфяной таблеткой в емкость средних размеров и перемещать на постоянное место обитания.
Помните о том, что первое прищипывание верхушки можно провести через 2-3 недельной адаптации растения к новому месту жительства.
Использование в медицине [ | ]
В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этих свойств, а также потенциальное применение для человека .
Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра Эффективность была выше у пациентов с остеоартритом бедра. . Исследования этой смеси in vitro и in vivo при изучении разрушения хряща показали, что смесь авокадо и сои вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (например, простагландин E 2) из хондроцитов . Это сочетание авокадо и сои (1 часть авокадо и 2 части сои) следует рассматривать как симптоматический препарат замедленного действия со стойким эффектом
Авокадо, напоминающие с виду большую, зеленую грушу, является одним из самых ценных экзотических фруктов. Его бледно-желтого цвета, окутанная тонкой, зеленой или коричневой кожурой мякоть имеет кремовую консистенцию и содержит большое количество легкоусвояемых жиров, насыщенных жиров, а также витамины (A, B1, B2, K, H, PP), минеральные соли (фосфор, кальций, калий), белок, органические кислоты и пищевые волокна. Из-за консистенции, которая имеет слегка ореховый вкус и большое содержание жира, авокадо часто используется для смазки хлеба, как растительный заменитель сливочного масла (особенно рекомендуются для людей, подверженных риску атеросклероза
). Из фруктов можно также готовить салаты, пасты, коктейли и десерты, ранее его мякоть окропляли соком лимона (иначе быстро темнеет и теряет аппетитный вид). Низкое содержание углеводов позволяет, есть авокадо людям, страдающие диабетом
. Перед использованием мякоти, плод следует очистить от кожуры и лишить его огромной, гладкой, коричневой косточки
.
Состав [ | ]
Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе
Спелый плод авокадо
Проращивание семян авокадо «открытым» способом
Двухнедельный сеянец авокадо
Молодой сеянец авокадо
Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных , 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза , фруктоза , манногептулоза , и), карнитин , уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний , калий , витамин К , витамин Е , фолиевая кислота , рибофлавин , ниацин , тиамин , пантотеновая кислота , биотин (в более высоких количествах, чем любой из наиболее часто потребляемых сырых фруктов в США) .
Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты , а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах .
Калорийность | 160 ккал |
Жиры | до 30 г |
Белки | 1,6-2,1 г |
Пищевые волокна | 3,65 мг |
Калий | 437,27 мг |
Медь | 0,19 мг |
Соли фолиевой кислоты | 45,19 мкг |
Витамин К | 14,6 мг |
Витамин С | 5,77 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Примечания
- Persea Americana . , в Plants of the World Online , Королевские ботанические сады, Кью. Проверено 24 января 2021 г.
- Бруно Мильорини и др. , , в Словаре правописания и произношения , Рай Эри, 2016, ISBN 978-88-397-1478-7 .
- Сравните также французское слово « авокат », «адвокат» и «авокадо».
- Авокадо
- Агуакат
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций,
- Ардит , на epicenteravocados.com . _ Проверено 28 августа 2015 г. (архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г.)
- Эдранол , на epicenteravocados.com . _ Проверено 28 августа 2015 г.
- для вас ? , на well.blogs.nytimes.com . Проверено 24 января 2021 г.
- Карло Кракко, Кулинарная школа с Карло Кракко , в серии «Кулинарная школа с Карло Кракко» , том. 2: горячие закуски, Corriere della Sera — Gazzetta dello Sport, 2018.
- , на lacucinaitaliana.it . Проверено 30 марта 2022 г. .
- , на cookaround.com . Проверено 30 марта 2022 г. .
- Авокадо
- Пареш Кулкарни, Раджкумар Пол и Н. Ганеш,
Ботаническое описание
Персея
(лат. Persea) входит в семейство Лавровые
(лат. Lauraceae). Жизненная форма растения — кустарник или дерево. Ценится оно конечно же за плоды, в которых находится масло богатое на полезные вещества. Многие из нас знакомы с этим растением и знаем мы его под еще одним именем — Авокадо прекрасное.
Высотой
этот вид авокадо достигает средних размеров в комнатных условиях — до 2 метров.
Если же есть возможность содержать деревце в зимнем саду или помещении оранжерейного типа, то крона персеи может достигнуть 5 метров в высоту.
Цветения
в условиях домашнего выращивания дождаться сложно. Этот процесс можно наблюдать в естественных климатических условиях для персеи.
Но все же авокадо выращивают в наших широтах чаще всего опираясь на интерес и экспериментальность к такому событию.
Хотя у персеи есть неоспоримый плюс в том, что это вечнозеленое дерево
Декоративность его продолговато-эллиптических длинных и широких листьев зеленого цвета сверху и сизоватым отливом с нижней стороны всегда будет привлекать внимание
Коричневатый ствол
дерева вначале формируется тонким и гибким, а позже одревесневает и становится более крепким. В процессе роста, чтобы авокадо стало более раскидистым, его верхушку нужно прищипывать несколько раз.
Это нужно
и для того, чтобы сформировать более округлую крону будущего деревца. Ведь персея плохо реагирует на обрезку в принудительном порядке.
В общем для выращивания
авокадо нужно быть готовым к тому, что для комфорта этого растения необходимо позаботиться в будущем о просторном помещении с постоянным уровнем влажности и температуры. В таких условиях уход за персеей будет легким и минимальным.
Температура
Выращивание авокадо в домашних условиях не трудно, если обеспечить растению подходящие условия для роста и развития. Дереву круглый год нужна комнатная температура (зимой в районе 15-18 °C, летом 22-25 °C), большое количество рассеянного света и повышенная влажность воздуха. Горшок с растением лучше разместить возле южного окна, летом защищать его от прямых солнечных лучей. С весны и до начала осени растение можно держать на балконе или в саду, выбрав для него, тихое, теплое и светлое место, но защищенное от прямого солнца. Когда температура на улице начинает опускаться ниже 15 °C, растение следует снова перенести в комнату, так как оно не выдерживает снижение температуры ниже 10 °C. Зимой авокадо следует поместить в достаточно светлое помещение с умеренным теплом (подальше от батареи). Также стоит в этот период поднять вокруг растения влажность воздуха, поставив возле горшка, увлажнитель воздуха или открытый аквариум, использовать мокрые шарики керамзита или опрыскивать листья теплой водой.
Классификация
Род Persea имеет три подрода. Многие авторы, в том числе Flora of China , рассматривают азиатский подрод Machilus отдельно от рода Machilus , при этом несовместимость прививки между подродами Persea и Eriodaphne предполагает, что их лучше рассматривать как отдельные роды . Костерманс (1993) действительно определил род Mutisiopersea для это. Другой близкородственный род Beilschmiedia иногда включается в состав Persea .
- Подрод Persea — Центральная Америка . два вида.
-
Persea Americana Mill.- Авокадо
- Персея американская вар. drymifolia ( Schltdl. & Cham. ) SFBlake
- Персея американская вар. флоккоза
- Персея американская вар. гватемальский
- Персея американская вар. облачно
- Персея американская вар. штейермарки
- Persea schiedeana — Койо
- Подрод Eriodaphne ( Mutisiopersea ) — Америка , Макаронезия , около 70 видов.
- Persea alpigena Spreng.
- Persea borbonia Spreng. , называемый на Кубе и в Пуэрто-Рико aguacatillo ]
- Persea caerulea ( Руис и Пав. ) Мез
- Persea cinerascens Блейк
- Персея доннелл-смитий Мез
- Персея указывает
- персидский язык
- персея длинноногая
- персея болотная
- персея перглаука
- персея руизии
- Персея сидячая
- Persea skutchii
- Подрод Machilus — Азия , около 80 видов.
- Персея Эдулис
- персея ичангенсис
- персея японская
- персея макранта
- персея нанму
- Персея Тунберга
- Персея Юннаненсис
Болезни и вредители
Персея, если следовать необходимым правилам содержания в домашних условиях, редко поражается вредителями или болезнями.
Но игнорирование минимальных требований к выращиванию приводит к возникновению признаков неинфекционных болезней. Это ослабляет растение и провоцирует появление таких вредителей как щитовка или паутинный клещ.
Лучшая защита растения — это заблаговременно создать необходимые условия для комфортного развития Персеи американской. В обратном случае помогут инсектициды, Актара, Децис и др., и восстановление баланса в уровне влажности почвы и воздуха.
А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о персее