Слива домашняя казанская

Характеристики сорта

У данной разновидности есть отличительные особенности, которые определяют нюансы посадки, ухода за растением. Обильность урожая, здоровье посадки зависят от учета личных характеристик сорта сливы Ника.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливовое дерево без ущерба для себя переносит засуху, мороз. Жаркий сезон сорт Ника выдерживает при учете регулярного обильного увлажнения почвы. Устойчивость к значительным перепадам температуры позволяет высаживать растение в северных регионах страны.

Опылители сливы Ника

Сорт Ника – самобесплодный.

Цветет слива в середине теплого периода. Для обильного урожая растению необходима хорошая погода в этот период. Плохие климатические условия препятствуют перелету насекомых и качественному опылению. Плоды созревают к августу.

Урожайность, плодоношение

Через пять-шесть лет после посадки слива даст первый урожай. Она отличается высокой скороплодностью. С одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. При правильном уходе, хорошем опылении урожай можно увеличить в два раза.

Область применения ягод

Чаще всего плоды сливы Ника употребляют в свежем виде. Отличный вариант применения плодов – варенья, джемы. В компотах фрукт раскисает.

Устойчивость к болезням, вредителям

Одним из преимуществ сорта Ника считается его высокая устойчивость ко всем видам заболеваний. За всю историю учеными не зафиксированы случаи массового поражения известными болезнями, вредителями. Препятствуют их возникновению, развитию своевременные методы профилактики.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сливы выделяют ее по сравнению с другими садовыми культурами:

  1. Морозоустойчивость. Можно высаживать в северных регионах. Перепады температур не принесут вреда растению.
  2. Обильный урожай. Слива приносит много плодов в течение одного сезона. При благоприятных условиях, хорошем уходе количество фруктов с одного дерева можно увеличить в два раза.
  3. Неприхотливость. Сорт не потребует больших временных, материальных затрат.

Специфической особенностью сливы Ника считается нестабильность урожая. При неблагоприятных климатических условиях опыление произойдет хуже – количество плодов значительно сокращается. Ситуацию легко исправят сорта-опылители, высаженные по соседству.

Ренклод Колхозный

Среднепоздний высокоурожайный сорт. Продукт отечественной селекции — выведен в НИИ генетики и селекции под руководством И. В. Мичурина в 1889 году путем сращивания Ренклода зеленого и терносливы.

Деревья во взрослом состоянии достигают высоты до 3 метров, имеют среднюю скорость роста. Крона раскидистая, имеется плоскоокруглую форму и среднее количество листвы. Побеги прямые, средней толщины и длины. Цветки имеют белый окрас, располагаются на букетных веточках.

Созревание происходит со второй декады августа, быстрые сроки наблюдаются только на 4-5 год у привитых деревьев. Максимальная урожайность – 39 кг с одного дерева. Ренклод колхозный – самобесплодный сорт, требуется наличие опылителей в ближайшей доступности. Размножение деревьев осуществляют путем прививания.

Плоды округлой формы, имеют массу 15-20 гр. Сторона фрукта, которая налегает на косточку, развита несколько сильнее. Воронка узкая, имеет глубокую выемку. Окрас сливы – зелено-желтый, может присутствовать незначительный румянец.

Кожица тусклая, имеется восковой налет. Косточка занимает до 6,5% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Слива имеет сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус. Содержание сахара – до 7,25%. Хорошо переносит транспортировку, длительное время сохраняет товарный вид.

Достоинства

  1. Большая урожайность и отменные вкусовые качества плодов.
  2. Повышенная морозостойкость.
  3. Устойчивость к камедетечению и характерным болезням сливы.
  4. Семена этого сорта – хороший подводный материал.

Недостатки

  1. Плоды сильно осыпаются, если затянуть со сроками уборки урожая.
  2. На кроне может образовываться много поросли, которую нужно вовремя подрезать.
  3. Самобесплодность.
  4. В последние годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Полезные советы о том, как сажать сливу и ухаживать за ней на протяжении всего вегетационного периода.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Как и другие обитатели вашего сада, слива подвержена различным заболеваниям. Как не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево?

  • Слива золотистая ранняя описание сорта

      

  • Лунный календарь посадки винограда

      

  • Виноград зарянка описание сорта

      

  • Топсин м инструкция по применению на винограде

      

  • Виноград неретинский описание сорта

Болезни и вредители

Дерево может поражаться такими распространенными видами сливовых заболеваний, как клястероспориоз, кармашки, серая гниль и пр. Для их профилактики и лечения можно использовать 3% бордоскую жидкость, которой обрабатывают растение несколько раз за сезон:

  1. После распускания почек.
  2. После формирования бутонов.
  3. Сразу после цветения.
  4. Через две недели после цветения.
  5. За три недели до сбора урожая.

Самыми опасными паразитами для североамериканской культуры являются тля и пильщики. Они могут оказывать значительное негативное влияние на растение. Для борьбы с ними используют народные средства или промышленные инсектициды.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Конец августа – начало сентября До 3 20-30 До 9

Методы сбора и хранения слив сорта Стартовая

Плоды слив снимают с веток по достижении товарной спелости, когда плодоножка легко отделяется от фрукта. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов, чтобы избежать размягчения большей части плодов. Сам процесс осуществляют в сухую погоду, первоочерёдно снимая сливы с нижних ветвей, постепенно двигаясь к верхней части кроны, начиная процесс сбора от внешней части ветки к стволу.

Слива Стартовая, к сожалению, имеет короткий срок хранения, порядка трёх недель в помещениях с температурой около 0°С и влажностью 85%. Советуют для увеличения лёжкости располагать фрукты в ящиках или лотках с застеленным бумагой дном в один слой.

Несмотря на относительную новизну сорта, слива Стартовая зарекомендовала себя у садоводов многих регионов как неприхотливое в уходе и выращивании плодовое дерево, способное при соблюдении правил агротехники стабильно плодоносить на протяжении 10–15 лет.

Правила ухода

При выращивании хорошего урожая важно учитывать и уход за растением. Слива нуждается в качественной заботе и подкормках

Поливать деревья нужно в зависимости от региона выращивания. В северных областях России полив осуществляется с интервалом в 20 дней, в южных частях его сокращают до 10 дней. Поливать деревья лучше рано утром или после захода солнца. Если солнечные лучи испарят влагу из почвы, это приведет к засухе и корневой гнили. Это негативно отразится на состоянии дерева (листья начнут сохнуть, и вскоре растение погибнет).

После поливных работ проводят рыхление верхнего слоя почвы, чтобы внутрь поступали воздух и все питательные вещества. Удаляются все сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей. Если нужно замедлить их рост, проводят мульчирование почвы сразу после посадки. Обрезка проводится весной. В это время убирают все сухие ветки и области, в которых начала возникать болезнь.

Подкормки проводятся в несколько этапов. За неделю до предполагаемого момента цветения под корень вносят калиевые удобрения (30 г нитрата калия, разведенного в 10 л воды). Это необходимо для быстрого цветения, и формирования завязей. Через 20 дней вносят раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды) для улучшения и ускорения плодоношения. Осенью, в конце октября, прикорневую часть мульчируют с помощью перегноя и соломы (в соотношении 2:1). Это позволит растению противостоять морозам.

Настойка красного острого перца помогает бороться с мошкой

Посадка

Для сливы следует выбирать участок, расположенный на солнце. Так ее плоды будут в полной мере получать тепло и быстрее поспеют. Тем не менее, Канадская культура хорошо себя чувствует и в полутени. Ее посадка может выполняться как весной, так и осенью (она не боится морозов, и молодой саженец сможет пережить зиму). Однако, большинство садоводов предпочитают весеннюю посадку.

Саженец лучше выбирать 1,5-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами. Яму для него следует готовить заранее, тщательно обработав и удобрив почву. Подготовительные работы проводят с осени или за 2-3 недели перед непосредственной посадкой.

Пошаговое описание посадки сливы имеет следующий вид:

  1. На участке убирают все сорняки и растительный мусор.
  2. Если почва кислая, ее обрабатывают доломитовой мукой, известью или древесной золой.
  3. Яму копают глубиной и диаметром в 60 см, откладывая верхний слой почвы отдельно.
  4. Лунку засыпают питательной почвенной смесью, которая готовится в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя + 1 ведро перегноя + 1 ведро компоста + 3 ст. л. сульфата калия + 500 г суперфосфата.
  5. Перед посадкой корни саженца опускают на 2-3 часа в воду комнатной температуры. В воду можно добавить биостимулятор промышленного производства (перед применением следует внимательно изучить инструкцию на упаковке).
  6. Яму немного раскапывают (так, чтобы в ней полностью поместились корни) и вбивают в нее колышек – опору для молодой сливы.
  7. Саженец устанавливают на небольшой холмик и расправляют его корни.
  8. Тщательно прикапывают, аккуратно утрамбовывая грунт.
  9. Поливают 2-3 ведрами воды (воду вносят постепенно).
  10. Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, скошенной травы или торфа.

Размножение

Легче всего размножать сливу отростками от своих корней это под силу даже совсем неопытным садоводам. Чем дальше отростки будут находиться от дерева, тем лучше у него будут развиты корни.

Ещё сливу можно размножать прививкой и зелёными черенками, но это гораздо труднее, ведь для этого требуются определённые знания и навыки.

Можно вырастить сливу из косточки. Выращенная из косточки слива – предмет мечтаний любого садовода. Но не стоит забывать, что выращенная из косточки слива, может дать как дерево совершено нового сорта, так и низкосортную дичку. В саду, в естественных условиях косточки-падалицы проходят обработку холодом и с приходом весны прорастают. Но, если есть желание вырастить сливу определённого сорта из имеющейся в наличии косточки, то нужно провести стратификацию холодом, положив её в сырую тряпочку в холодильник на нижнюю полку. Там она будет находиться с октября по март. Нужно следить, чтобы тряпочка всё время оставалась сырой.

Когда косточки набухнут и в них появятся трещины, их можно посадить в горшок с влажной почвой. После этого ухаживать за ними нужно будет, как за обычным комнатным растением: регулярно поливать, подкармливать, своевременно реагировать на вредителей и болезни. Когда сеянец, выращенный из косточки, станет немножко походить на деревце, его высаживают в открытый грунт. А потом пройдёт несколько лет, прежде чем вы сможете увидеть, что вам удалось вырастить из косточки.

Посадка и выращивание

Эта разновидность хорошо плодоносит только в суглинистых землях с низким кислотно-щелочным уровнем. Грунтовые воды не должны находиться под землей на расстоянии ближе 2 м. Избыток влаги приводит к замедленному росту дерева и снижает показатели урожайности. При выборе участка придерживайтесь элементарных рекомендаций.

  1. Выбирайте сторону с хорошей освещенностью. Лучше проводить посадку с южной части сада, т. к. там достаточно солнечного света.
  2. Проводите посадку вблизи заграждений. Они будут защищать растение от ветра.
  3. Высаживайте растение на возвышенности, если грунтовые воды проходят слишком близко к земле.

С осени готовится посадочная яма. Ее размеры должны быть 50х70 см. Верхний плодородный слой смешивают с перегноем в соотношении 3:1. На дно устанавливают дренажную систему, используя измельченный щебень или силикат. Для этого также подойдут ветки. В конце марта приступают к посадке саженца. Он должен быть привит, и не иметь никаких повреждений.

На дне лунки равномерно распределяют корни растения и присыпают их землей. После этого на расстоянии 10–15 см от саженца устанавливают опору или из металла или дерева, к которой привязывают дерево. По мере роста куста, меняется опора. После активного трамбования земли, поливают саженец 10 л воды. Между рядами придерживаются дистанции в 2 м. Расстояние между самими растениями должно быть не менее 1,5 м.

https://youtube.com/watch?v=PapmuqFq0to

Особенности плодоношения сливы Кантемировка

Слива Кантемировка: видео о сорте

Созревшие плоды сливы Кантемировка имеют оранжевую мякоть, кожицу средней толщины и небольшой брюшной шов. Масса созревшего плода может достигать 20-25 грамм. У плодов средняя степень прикрепления к плодоножке, благодаря чему плоды остаются на дереве долгое время, за исключением погоды с сильными порывами ветра. Косточка довольно длинная с заостренными концами. При средней длине сливы 35-40 мм, средняя длина косточки составляет 20-25 мм. Косточка сливы Кантемировка имеет неровную поверхностью, преимущественно ямчато-бугорчатого характера. Брюшной шов косточки широкий, спинной — открытый, хорошо заметны боковые ребра, с сильной выраженностью центрального ребра. В составе плодов сорта сливы Кантемировка содержится сахар — 9,5-10%, сахарокислотной коэффициент — 10-11%, пектин — до 1%. Средние показатели урожайности сливы Кантемировка составляют до 4 килограмм с одного квадратного метра кроны.

Правила посадки и уход за сортом Стартовая

При выборе участка, на котором планируется посадка сливовых деревьев, необходимо учесть такие критерии, как:

  • хорошая освещённость в течение дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • посадочный грунт должен быть влаго-и воздухопроницаемый, предпочтительно — суглинистый;
  • кислотность почвы — нейтральная или близкая к нейтральной;
  • оптимальное залегание грунтовых вод — 150–200 см.

Участок под посадку должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться

Посадку сливовой культуры можно осуществлять косточкой или саженцем.

В случае, когда в качестве посадочного материала выбор пал на косточку, алгоритм действий следующий:

  1. Из косточек извлекают внутреннее семя, после чего будущий посевной материал выдерживают в тёплой воде в течение трёх-пяти суток.
  2. Следующий шаг — семечки высушивают до такого состояния, чтобы при последующем хранении (стеклянная ёмкость) до момента высадки в грунт не произошло загнивание семян.
  3. За полгода до предполагаемого срока высадки производят стратифицирование — семечки выдерживают в сыром песке при температуре от +1°С до -10°С.

Растение, достигшее возраста двух лет, можно будет переместить в другое место дальнейшего произрастания.

Высаживать семенной материал (из косточек) следует после появления корешков в процессе стратификации либо в горшки, либо — в грунт на участке. Далее проделывают углубление, в которое насыпают небольшое количество плодородного слоя в виде холмика, в центр которого помещают семя с корешками, а затем — присыпают сверху дренированной и удобренной почвой.

Сливовые саженцы размещают между собой таким образом, чтобы расстояния между растениями было порядка трёх-четырёх метров, а междурядье — пять-шесть метров.

К ранним сортам слив также относятся:

Морозостойкие саженцы на Дальнем Востоке и в Сибири высаживают через более короткие промежутки друг от друга — два-три метра, а между рядами оставляют три-пять метров.

  1. Размеры посадочных ям: глубина — 0,7 м; диаметр — 0,7–0,8 м.
  2. Если состав почвы торфяной или песчаный, нижний слой должен состоять из глины (0,1 м).
  3. Удобрение перед высадкой плодовых саженцев желательно провести следующей смесью: торф, компост — по 2 ведра, калия сульфат, карбамид — по 3 ст.л., суперфосфат — 1 ст.л. В случае повышенного уровня рН почвы, его нейтрализуют доломитовой мукой.

Уход

Для получения качественного урожая вкусных плодов дереву нужен соответствующий уход. Кроме основных агротехнических мероприятий (полив, обрезка и т.д.) необходимо регулярно рыхлить землю около штамба, вырывать сорняки и убирать растительный мусор (сухие или поврежденные листья, ветви, подгнившие плоды и пр.).

Полив

В обильном поливе нуждается молодое растение. Его поливают каждые 1,5-2 недели в зависимости от погодных условий, выливая 2 ведра воды за один раз. С возрастом количество воды для полива увеличивают, а их число сокращают. Взрослой сливе может понадобиться вода примерно 2-3 раза в месяц (если идут дожи, то дополнительно поливать не нужно). При этом используют около 40-50 л воды.

После каждого орошения землю мульчируют. Это позволит сохранить влагу на длительный период времени и сократить количество поливов.

Обрезка

Первую обрезку выполняют сразу после посадки саженца. Оставляют 3-4 самых сильных побега (скелетные ветви), их обрезают на треть. Остальные – удаляют. Проводник укорачивают на 10-15 см так, чтобы он оставался выше остальных побегов. Следующие несколько лет продолжают формировать крону: срезают ветви, которые растут вертикально или в центр, или конкурируют с другими побегами.

Дополнительно проводится санитарная обрезка. Она заключается в удалении старых, обломленных или поврежденных морозом ветвей. Такую процедуру можно выполнять весной и осенью после листопада (до начала заморозков).

Подкормка

В первые 2 года сливе не потребуется дополнительное питание. Она будет получать все необходимые питательные элементы из почвенной смеси, которую помещали в яму при посадке. В дальнейшем удобрения вносят несколько раз в сезон:

  • ранняя весна (сразу после схода снегов) – подкормка азотом (аммиачная селитра, мочевина или куриный помет);
  • конец мая (после цветения) – вносят фосфор и калий (суперфосфат, фосфоритная мука, нитроаммофоска и пр.);
  • лето (во время созревания плодов) – используют нитроаммофоску и мочевину;
  • осень (после сбора урожая) – сульфат калия и суперфосфат.

Зимовка

Слива Канадская морозоустойчива. Она способна стойко переносить суровые зимы (особенно, снежные). Укрытие может потребоваться молодому саженцу после осенней посадки. В этом случае применяют агроволокно, мешковину или любой другой дышащий укрывной материал. В будущем укрывать дерево не понадобиться.

Перед зимой вне зависимости от возраста сливы, следует придерживаться нескольких простых правил, которые помогут ей хорошо справиться с сильными заморозками:

  • осенью выполнить водозарядный полив;
  • замульчировать приствольный круг слоем в 20 см листьями, компостом, торфом или еловыми иголками;
  • обернуть ствол молодого растения рубероидом или лапником для защиты от зайцев и мышей.

Больше вреда, чем морозы, растению могут принести оттепели. Если во время снежной зимы периодически наблюдается таяние снега, дерево может подопревать. В этом случае страдает кора на уровне коревой шейки. При таких обстоятельствах молодой саженец может погибнуть.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Описание плодов сливы сорта «Окская»

Характерная форма плодов “Окской” ровная, симметричной формы, часто вытянута по длине (близка к овальной). Размеры средне-крупные, масса составляют 30-35 грамм, самые крупные экземпляры достигают 50 грамм. Кожица по мере достижения потребительской зрелости приобретает всё более насыщенный, глубокий фиолетовый оттенок, больше близкий к чёрному. Поверхность покрыта густым слоем сизого воскового налёта, так что внешне фрукты могут выглядеть скорее ярко-синими. Мякоть очень контрастная по цвету, ярко-жёлтая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

Дегустационные оценки у “Окской” хорошие. Мякоть средней плотности, приятная, в меру сочная, на вкус типично сливовая кисло-сладкая. Подходит как для употребляются в свежем виде, так и в качестве начинки для пирогов, варки варений и джемов. Плоды не опадают с ветвей при перезревании, не растрескиваются при падении, крепкие. Переносят перевозки на длительные расстояния, но в случае транспортировки снимать их лучше за неделю до полной спелости.

Уход и размножение

Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.

Правила ухода:

  • Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
  • Высаживать сою можно практически в любую почву.
  • Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
  • Поливать надо регулярно теплой водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
  • Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
  • После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.

Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.

Характеристика и химический состав

Данный сорт является высокоурожайным (около 610 кг/га), с очень ранними сроками созревания. Отличается транспортабельностью на дальние расстояния. Срок хранения плодов небольшой — около трёх недель, при условии их нахождения в прохладных помещениях.

Содержание сахара в плодах колеблется в интервале от 8,4% до 8,52%, сухих веществ — 16,1–16,23%, органических кислот — от 2% до 2,45%.

Витамины — Р, А, К, Е, РР, группа витаминов В, аскорбиновая кислота. Микроэлементы — Fe, Ca, K, P, Mg. В 100 граммах сливы примерно 6,2 мг витамина С и 205 мг Р-активных катехинов.

Плоды используют в домашних хозяйствах и в промышленном производстве в качестве сырья для соков, джемов, вина, компотов и др. Слива не теряет своих вкусовых качеств после размораживания. Её часто добавляют в виде топпинга в мороженое.

Важно! Деревья сливы Стартовой отличаются устойчивостью как к низким температурам, так и к зною

Правила ухода

Уход за сливой сорта Ника заключается в подкормках, рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. Рыхлить почву и удалять сорняки требуется после проведения полива. Орошение производится с интервалом в 20 дней для молодых растений и 30 дней для взрослых деревьев. На 1 молодое дерево должно использоваться 20 л теплой воды, а для взрослого оптимальный вариант — 60 л теплой воды.

Подкормки заключаются в использовании минеральных компонентов.

  1. Весной проводят полив 20 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды). Это ускорит процесс образования завязей и поможет сформировать крупные плоды.
  2. Для защиты растения от морозов осенью проводят полив 30 л суперфосфатного раствора (60 г на 10 л воды).

В случае обнаружения больных и поврежденных участков требуется провести обрезку. Подрезать крону не обязательно, т. к. рост дерева и так невысокий. Все места среза должны обрабатываться с помощью садового вара, чтобы внутрь дерева не попадали бактерии и вирусы.

Гибридная алыча (русская слива)

Новая культура, и о ней несколько слов особо. Наверное, можно заранее предугадать реакцию неискушенного садовода: «Ей не место в моем саду, так как плоды у нее мелкие и кислые». Характеристики сортов гибридной алычи заставят изменить это мнение. К тому же большинство их значительно слабее или вовсе не поражаются многими болезнями и не повреждаются вредителями, свойственными сливе домашней, созревают раньше сливы обыкновенной, заполняя тем самым перерыв в потреблении плодов после отошедшей вишни и еще не созревшей сливы.

Ранняя розовая

Автор О. С. Жуков.

Деревья высокозимостойкие, хорошо показали себя по зимостойкости в полюсах холода Тульской и Рязанской областей. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съемная зрелость наступает в конце июля) средней массой 15 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом.

Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет 4 % от массы плода. Сорт рекомендуется для испытания во всем Подмосковье и для дальнейшего селекционного совершенствования культуры.

Кубанская комета

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ереминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5—3 м). В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден. Средняя урожайность — 8 кг плодов с дерева, максимальная — 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30 г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налетом, бордовая. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный». Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2 % от массы плода. Созревание наступает в конце июля — начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья.

При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.

Растения русской сливы вышеописанных сортов лучше приспособлены к условиям южных и центральных районов Подмосковья. При закладке сада отдают предпочтение корнесобственным саженцам, высаживают их на повышенных местах, склонах южной и юго-западной экспозиции, достаточно пологих и хорошо защищенных от холодных ветров, но проветриваемых. Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубже 1,5 м, почвы — умеренно-увлажненными, хорошо окультуренными, перегнойными, нейтральными.

Хочу поделиться также своим опытом прививки. Наиболее простой способ — прививка за кору. В саду следует выбрать ненужное нестарое, без морозобоин и ожогов и со светлой древесиной дерево, а на нем одну-три основных скелетных ветви, отходящие от ствола под наиболее тупым углом, и срезать их секатором или пилкой, отступив от разветвления 10—15см, срез зачистить острым садовым ножом и сделать прививочным ножом продольный надрез коры до древесины от края среза длиной 2,5— 3 см. Тыльной стороной ножа слегка отогнуть один из краев коры и вставить под отогнутый край косым срезом к древесине идентичной длины отрезок черенка с 2—4 узлами. Привить таким образом в зависимости от толщины пенька (1,5—5 см) 2—5 черенков. Затем место прививки обмотать пленкой, а необмотанные части срезов замазать садовым варом. Прививку надо делать во время активного росла побегов, когда кора хорошо отстает от древесины (2-я декада мая — 1-я декада июня).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: