Болезни золотистой смородины
При соблюдении правил агротехники все растения на участке будут радовать хозяина обильным урожаем и отсутствием болезней. Загущение кустов смородины приводит к их порче. Осеннее перекапывание земли помогает справиться с вредителями, зимующими в почве. Некоторые сорта, например, смородина золотистая мускат, отличаются крепким иммунитетом, и редко подвергаются недугам. Многие болезни хорошо поддаются лечению, если их не запускать.
- Махровость поражает кусты смородины часто, заметить ее просто: ветки становятся изогнутыми, растение перестает плодоносить, увеличенные почки подтверждают признаки заболевания. Для предотвращения недуга материал для посадки следует брать только со здоровых кустов, лечение болезни происходит с помощью химических средств, которые справляются ее с разносчиком – смородинным клещом. До сбора урожая это препараты «Ниссоран», «Энвидор», а после более токсичные: «Би-58», «Фамидофос», «Акцент», «Данадим».
- Заболевание антракноз характеризуется высыханием и опаданием листвы. Во время созревания плодов обработка препаратами «Гамаир», «Фитоспорин» показана в обязательном порядке, а после сбора урожая – бордосской жидкостью, коллоидной серой. Пострадавшие листья, которыми покрыта золотистая смородина, следует оборвать и сжечь.
- Мучнистая роса покрывает листья и стебли растения белым налетом, что губительно для кустарника. Бороться с этим грибковым заболеванием необходимо немедленно. Помогает опрыскивание «Нитрафеном» до распускания почек и после опадания листьев, «Каратаном» – перед цветением и до сбора урожая, коллоидной серой – после цветения кустарника.
Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.
Смородина черная, сорт Голубка – описание
Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.
Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.
Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.
Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.
Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..
- зимостойкость, выдерживает до – 26;
- устойчивость к антракнозу, махровости;
- скороплодность, дает урожай на 2 год;
- урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
- самоплодность.
- мокрый отрыв;
- плохая транспортабельность;
- слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.
Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.
По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.
Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.
Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.
Особенности выращивания, защита от мороза весной
Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.
Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.
Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.
Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.
Обрезка
С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.
На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.
Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:
Организовываем грамотный уход за кустом
Смородина Голубка может расти без ухода, правда, в этом случае урожай будет низким, а ягоды мелкими. Лучше 2 раза за сезон подкормить куст питательными веществами, а в засуху — раз в неделю полить дождевой водой.
Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход
Читать
Полив
Кустарник предпочитает умеренное увлажнение. Растение поливают только в засуху. В засушливый период 1-2 раза в неделю под корень выливают 2-3 ведра воды. Смородина нуждается в поливе в момент цветения и формирования завязей. Если созревающим ягодам не хватает воды, они вырастают мелкими и кислыми или опадают.
Избыток влаги может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых заболеваний. От дождя кусты можно спрятать, прикрыв их пленкой. Перед зимовкой (в октябре) нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-6 ведер воды.
Подкормки
На второй год после посадки, весной растение можно подкормить азотистыми веществами. Берут не более 50 грамм селитры на 12 литров жидкости. Плодоносящий куст ранней весной, до цветения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Растение хорошо реагирует на некорневую подкормку.
Перед цветением листву можно оросить раствором борной кислоты и мочевины. На 12 литров воды берут 5 грамм борной кислоты и 30 грамм мочевины. В период созревания ягод под куст можно вылить раствор коровяка (1-2 килограмма перегноя на ведро воды). К органике можно добавить пол-литра древесной золы. После сбора урожая, поздней осенью, перед зимовкой куст можно замульчировать перепревшим перегноем.
Обрезка
Первый раз смородину Голубка обрезают сразу после посадки. На следующую осень проводят формирующую обрезку. Оставляют несколько крупных, идущих из-под земли побегов, остальные срезают. Верхушки веток укорачивают на 5 сантиметров. На 3 год продолжают формирование кроны, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя 15-20 крупных побегов.
В последующие годы верхушки побегов не трогают, обрезают только растущие внутрь и нижние ветки. На 7 год проводят омоложение куста, часть старых веток полностью срезают, оставляя молодые побеги. Обязательно каждую весну или осень удаляют сухие и больные ветки.
Рыхление грунта
Почву необходимо все лето поддерживать в рыхлом состоянии. Землю нужно рыхлить каждый раз после дождя или полива. Разрыхляя грунт в приствольном круге, необходимо помнить, что корни смородины близко подходят к поверхности земли
Рыхление почвы нужно проводить осторожно
Укрытие на зиму
Смородина Голубка хорошо переносит зимнюю стужу. Перед зимой приствольный круг желательно утеплить перегноем с торфом или толстым слоем опилок. В северных широтах перед наступлением морозов куст обматывают бечевкой, чтобы ветки слегка собрать в одну кучу. Затем кустарник укутывают агроволокном или мешковиной. Высокий куст можно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Зимой к растению нужно подсыпать побольше снега, снежный покров хорошо защищает растение от морозов.
Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия
Куст будет меньше болеть, если вовремя убирать сорняки, опавшую листву из приствольного круга, регулярно проводить обрезку, подкармливать растение органикой и минеральными веществами. В самом начале весны можно провести профилактические мероприятия от возможных заболеваний и для защиты от насекомых вредителей.
Приствольный круг нужно разрыхлить и полить раствором медного купороса. Побеги — побелить известью или бордосской смесью. До начала цветения, для защиты от мучнистой росы, антракноза, пятнистости, листву опрыскивают раствором фунгицида Топаз. От почкового клеща и щитовки спасает обработка кустов раствором коллоидной серы, Фитовермом, Карбофосом.
Смородина Зелёная дымка
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.
Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:
Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).
Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.
Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).
В силах белой смородины:
Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.
Описание сорта смородины Багира и фото ягод
Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.
Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает
Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.
Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.
Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный
Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.
Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный
Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.
Агротехнические характеристики сорта
Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.
- Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
- поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
- сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
- прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
- может переносить засуху и морозы до -320С;
- обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.
Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица
Достоинства | Недостатки |
Засухоустойчивость. | Обладает средним иммунитетом. Поражается ржавчиной, восприимчив к почковому клещу. |
Зимостойкость. | |
Скороплодность. | |
Самоплодность. | |
Сухой отрыв плодов. | |
Отлично переносит транспортировку. | |
Прекрасно хранится. | |
Ягоды имеют универсальное применение. |
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.
Голубка не склонна перезревать, более того, она нормально хранится на кустах и не опадает.
Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет.
В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.
Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.
Описание сорта смородины Голубка
Сорт характеризуется раскидистыми кустами с пышной кроной. Высота их не превышает 1 м, а диаметр разрастания составляет 0,8-1 м. Молодые побеги изначально прямостоячие. Поверхность у них насыщенного зеленого оттенка без опушки. По мере взросления ветви утолщаются, одревесневают и становятся серо-бурого цвета.
Почки у черной смородины Голубка остроконечные, среднего размера, отклоненные от побегов. Они имеют зеленый оттенок с антоцианом. Листья у этого сорта среднего размера, пятилопастные, с заостренными верхушками. Центральный сегмент незначительно длиннее боковых. В местах соединения отдельных частей образуется прямой или острый угол. Листья темно-зеленого окраса с матовой поверхностью, часто расположены на побегах. Прожилки на пластинах глубоко вдавлены. У основания листьев присутствует небольшая открытая выемка. Черешки у сорта Голубка среднего размера, слегка утолщенные, с антоцианом. От ветвей они отходят под острым углом.
Изначально бутоны у Голубки имеют красноватый оттенок, но при раскрывании цветов лепестки приобретают бледно-розовый окрас.
Плодовые кисти короткие, их длина составляет 5-6 см. На каждой из них формируется не более восьми ягод. Плоды у сорта Голубка округло-овальной формы. Средний вес каждой составляет 0,6-1,3 г. При созревании они приобретают равномерный черный оттенок с сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, крепкая, слегка ощущается при употреблении. Мякоть сочная, мясистая, содержит умеренное количество семян.
Вкус ягод у черной смородины Голубка кисловатый, освежающий. Дегустационная оценка сорта составляет 4 балла из пяти возможных.
Аромат у ягод слабовыраженный
Внешний вид
Описание культуры включает такие особенности:
- Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
- Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
- Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.
Листья
Листья прорастают приблизительно одинакового размера средние насыщенные или темно-зеленые, на одной ветке их количество превышает 20. Могут загнуться вниз, если расположены на краю ветви. Поверхность глянцевая, с другой стороны – шероховатая.
Цветы
У небольших цветков молочно-розовый оттенок, а внутри красноватые бутоны. Кисть со средней длиной до 7 см, достаточно плотная, форма конуса и слабое опушение.
Ягоды
У ягод глянцевый черный цвет, сизый восковый налет, развитие параллельное. Чашка небольшая, тонкокожая. Даже при большом количестве устойчивые на ветках, достигают 1.2 г, махровость плодам не страшна. Сорт не десертный, так как имеет больше кисловатый привкус.
Вкусовая оценка составляет 3.9 баллов.
Химический состав
В ягодах большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:
- более 10% сахара;
- 20% сухих веществ;
- 1.2% пектинов;
- до 200 мг аскорбиновой кислоты;
- 3% титруемой кислотности.
Вкусовые качества
На кустиках смородины Сеянец голубки формируются довольно крупные ягоды черного тусклого окраса. Масса спелых плодов может составлять от 1,2 до 1,7 г. Для них характерна округлая или плоскоокруглая форма.
На поверхности плодов присутствует тонкая кожица. Вкус ягод демонстрирует идеальное сочетание сладости и кислинки. В содержании плодов имеют место 11,7—15,1% сухих веществ, сахаров – 6,6—12,9%, титруемая кислотность составляет 1,9—3,1%.
Отрыв ягод с веточек является мокрым. Дегустационная оценка спелой смородины – 4,2 балла.
Сочные плоды сорта Сеянец голубки входят в список универсальных. Садоводы могут использовать их в любом ключе. Можно наслаждаться вкусом свежих ягод, а можно применить их для любого вида переработки.
Применение
Смородина Голубка не относится к десертному сорту. У ягод кисло-сладкий вкус. Они больше пригодны для переработки. Из смородины делают ароматное варенье, компоты, джемы. Ягоды используют в десертах, выпечке, кремах.
Смородину можно заморозить в морозилке или подсушить на солнце или в духовке. Этот сорт не подходит для выращивания на продажу: у ягод кисловатый вкус и тонкая кожица, из-за чего плоды мнутся и быстро теряют товарный вид.
У этого сорта неплохой иммунитет. При правильном уходе и своевременном внесении всех необходимых растению питательных веществ смородина Голубка почти не болеет. Растущий на бедной почве кустарник в дождливую погоду поражается мучнистой росой, реже болеет на антракноз, септориоз, столбчатую ржавчину. В жаркую погоду кустарник атакуют почковые клещи.