Описание черной смородины сорта севчанка и характеристики, посадка и уход

Описание черной смородины сорта севчанка и характеристики, посадка и уход

Смородина черная севчанка описание сорта

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, средней толщины, слегка изогнутые, матовые, неопушенные.

Лист трехлопастный, средний, кожистый, морщинистый, зеленый, пластинка выпуклая. Лопасти с глубокими вырезами. Основание с закрытой, глубокой выемкой. Зубцы тупые, слегка подогнутые вниз. Черешок окрашен у основания.

Цветки крупные и средние, бледно-желтые, чашелистики с бледной красновато-фиолетовой окраской. Кисть средняя или длинная (8-14 цветков). Ось кисти слегка извилистая, неопушенная.

Ягоды крупные (2,0-3,0 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), с ароматом, универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота — 277,0 мг/100 г.

Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу, средняя урожайность 10,4 т/га (1,6 кг/куст), максимальная — 14,5 т/га (2,2 кг/куста)

Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, самоплодность, крупная ягода.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Севчанка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание и характеристика смородины Севчанка

Для смородины сорта Севчанка характерен ранний период созревания и высокая морозостойкость. Кусты способны выдерживать температурные колебания до 35 градусов. Также растение отличается устойчивостью к весенним заморозкам, засушливой погоде, мучнистой росе. Оно не восприимчиво к ржавчине, антракнозу и почковым клещам.

Отличительной особенностью растения считается стабильная ежегодная урожайность. С 1 гектара удается получить до 104 центнеров смородины. Ягоды отличаются универсальным назначением.

Кусты этого сорта являются сильнорослыми и слабораскидистыми. Для них характерны побеги средней толщины и слегка изогнутой формы. Ягоды имеют крупные размеры и весят 2-3,5 грамма. Они имеют черный окрас и глянцевую текстуру. При созревании плоды не осыпаются.

Агротехника сорта

Чтобы черная смородина давала обильный и качественный урожай, за ней требуется правильно ухаживать.

Выбор места и технология посадки

Культуре требуется хорошо освещенный участок и плодородный грунт. Потому для посадки рекомендуется выбирать ровные места. Также допустим небольшой уклон. Лучше всего размещать посадки с южной или юго-западной стороны дома.

Севчанка плохо растет в песчаной или глинистой почве. Ей идеально подходит слабокислый или нейтральный грунт. При этом грунтовые воды должны находиться не выше 1 метра от поверхности земли.

Для посадки смородины рекомендуется сделать следующее:

  1. В углубление вылить 4-5 литров воды.
  2. Уложить саженцы под углом 45 градусов. Их требуется заглублять на 3-4 почки.
  3. Аккуратно расправить корешки и присыпать грунтом.
  4. Слегка утрамбовать землю и вылить еще 4-5 литров воды.
  5. Замульчировать грядки торфом или компостом.

Полив и подкормки

Смородина нуждается в редком, но обильном поливе. Застой влаги может привести к гибели куста. Растение требуется поливать весной – в период вегетации, цветения, образования завязей. Также это нужно делать на этапе созревания плодов и после уборки урожая

Немаловажное значение имеет осенний полив. Под 1 куст требуется выливать 1 ведро воды

В засушливую погоду увлажнять грунт требуется 1 раз в неделю. При этом норму стоит увеличить до 50 литров. При наличии осадков смородину можно не поливать.

Кусты старше 3 лет требуется регулярно подкармливать. Азотные подкормки нужно вносить весной и осенью. Калий и фосфор рекомендуется применять в период от начала цветения до налива плодов. В середине лета допустимо использовать настой коровьего навоза или птичьего помета. Под куст требуется вылить 2-3 ведра.

Защита от болезней и вредителей

Для смородины Севчанка характерен устойчивый иммунитет к мучнистой росе, парше, ржавчинному грибку. Также она не боится тли, почковых и паутинных клещей. Для профилактики растению придется устраивать горячее обливание. Для этого требуется налить кипяток в лейку и полить куст сверху. Это позволяет избавиться от почковых клещей и щитовок.

Перед распусканием почек требуется провести опрыскивание кустов бордосской жидкостью. При заражении смородины стеклянницей можно обработать ее «Актарой», «Фитовермом», «Моспиланом». В профилактических целях можно бросить в центр куста лопату навоза.

Обрезка и формирование

Смородину требуется обрезать ранней весной – до распускания почек. Также это нужно делать поздней осенью – после опадания листьев. Благодаря правильной обрезке удается добиться правильного формирования куста, предотвратить его загущение, обеспечить нормальный рост молодых побегов, избежать развития патологий.

Первую обрезку стоит провести после посадки. При этом нужно оставить 3-4 основных ветки с 2-4 почками. Затем весной нужно подрезать сильные ветки второго порядка. На них требуется оставить 4-8 почек. Удалять рекомендуется лишь ослабленные, больные и пораженные однолетние побеги.

Зимний период

Севчанка отличается морозоустойчивостью. Осенью грунт нужно порыхлить и замульчировать в области приствольного круга.

Описание плодов

Ягоды крупные, массой 2,0-3,0 г, округлые, чёрные, блестящие, с сухим отрывом. Созревают одновременно, не осыпаются при созревании. Кисло-сладкого вкуса, с ароматом, универсального назначения. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла, продуктов переработки – 4,7. Плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 177,0 мг/100 г.

Сорт Севчанка устойчив к засухе и весенним заморозкам. Устойчив к болезням: мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине. Не повреждается почковым клещом. Самоплодный, средняя урожайность 10,4 т/га (1,6 кг/куст), максимальная – 14,5 т/га (2,2 кг/куста)

Смородина черная ‘Севчанка’

Основной род : Смородина

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Севчанка’ — результат скрещивания сорта ‘Сеянец Голубки’ и гибридной формы ’32–77′. Получена во Всероссийском НИИ люпина. На государственном сортоиспытании с 1992 года.

Включена в государственный реестр в 1994 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам (Брянская, Воронежская области).

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, слабораскидистый . Побеги средней толщины, слегка изогнутые, матовые, неопушенные.

Листья средней величины, темно-зеленые, кожистые, морщинистые. Листовая пластинка выпуклая, с глубокими вырезами. Основание листа с глубокой выемкой, края основания заходят друг за друга. Зубчики тупые, слегка подогнуты вниз.

Цветы и плоды:

Плодовая кисть Смородины черной ‘Севчанка’ средняя и длинная, ось слегка извилистая. Ягоды крупные, массой 2,0–3,5 г., округлые, черные, блестящие, с эластичной кожицей. Имеют хороший вкус. Не осыпаются при созревании. Содержание витамина С составляет 177 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла, продуктов переработки — 4,7 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт раннего срока созревания. Самоплодный и урожайный (1,04 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Обладает устойчивостью к засухе и поздневесенним заморозкам.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Севчанка’ устойчив к мучнистой росе, ржавчине, антракнозу и почковому клещу.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору урожая приступают в конце июня — начале июля. Так как у Севчанки плоды созревают дружно, ягоды убирают за один раз

Важно приступить к сбору вовремя, так как переспевшие плоды легко осыпаются, а вкус ухудшается

Собирают смородину, когда роса сойдёт и кусты обсохнут, либо во второй половине дня после спада жары. Собранная во время дождя смородина плохо хранится. Складывать ягоды лучше сразу в тару, в которой они будут храниться. Пересыпать плоды не стоит — они мнутся, их товарный вид портится.

Ягоды хорошо отрываются без повреждений вместе с плодоножкой, оставаясь сухими. Это позволяет хранить их в стеклянных банках в холодильнике до 3–4 недель. Главное — чтобы плоды не переспели. Перед отправкой на хранение ягоды не моют. Тару лучше не закрывать крышкой, а накрыть бумагой. Банки надо открывать 1 раз в 3 дня примерно на 10 минут, давая ягодам подышать.

Замороженные плоды хранятся в морозильнике при температуре –18°С от 1 года до нескольких лет.

Для употребления размораживать их надо постепенно — чем медленнее, тем лучше. Повторная заморозка не допускается, т. к. ягоды потеряют все полезные свойства. В переработанном виде (варенье, джем и т. п.) смородина хранится от 2 до 5 лет.

Транспортировка ягод производится ночью, чтобы не допустить нагревания солнцем. Плоды упаковывают в лучинные дранковые 2-килограммовые корзиночки или более вместительные решета и ящики (до 8 кг). Для перевозки на дальние расстояния ягоды собирают не совсем спелыми прямо с гроздьями. В таком виде они лучше переносят транспортировку. Итак, Севчанка — сорт смородины, который при минимальном уходе даёт достойный урожай ягод десертного вкуса. Она однозначно заслуживает место в вашем саду.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У Севчанки довольно рослый, но не раскидистый куст, который требует мало усилий в плане обрезки. Прямостоячие побеги позволяют убирать урожай как вручную, так и комбайном. Листья трёхлопастные, жёсткие, кожистые, морщинистые, с выпуклой пластинкой и окрашенным у основания черенком. Кисть формируется из 8–14 средних или крупных желтоватых цветков. Корни смородины поверхностные, расположены на глубине 15–45 см от поверхности.

Ягоды блестящие, крупные, достигают веса 2,5–3 г, сладкие с кислинкой (десертного вкуса) и ароматные.

Химический состав:

  • общий сахар — 9,4%;
  • общая кислотность — 2,4%;
  • растворимые сухие вещества — 14,3%;
  • растворимый пектин — 0,41%;
  • витамин С — 106,1 мг/100 г;
  • витамин Р — 108,9 мг/100 г;
  • антоцианы — 222,8 мг/г;
  • лейкоантоцианы — 86,0 мг/100г;
  • общие полифенолы — 480,6 мг/г.

Плоды созревают одновременно во второй половине июня — начале июля, снимаются вместе с плодоножкой без повреждений, не осыпаются. С куста максимально можно собрать до 2,2 кг (14,5 т/га), в среднем — до 1,6 кг (10,4 т/га).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: