Лучшие сорта черной смородины для выращивания в сибири

Сорта смородины для сибири

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды этого сорта можно описать так:

  1. Срок созревания — ранний, созревание проходит одновременно во второй половине июня или в начале июля.
  2. Предназначение универсальное.
  3. Форма шарообразная, грани отсутствуют, цвет чёрный, внешний вид привлекательный, растут на коротких плодоножках.
  4. Размер крупный, средняя масса 2,1 г, могут доходить до 4,2 г.
  5. Мякоть сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий, покрыта средне-плотной кожицей. Дегустаторы оценили на 4,5 бала.
  6. Содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР.
  7. Являются источником макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  8. Включают микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
  9. Обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
  10. 100 г ягод состоят из 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 15,4 г углеводов и дают энергии на 63 ккал.
  11. Кислотность ягод составляет 3,1%, уровень сахара — 10,4%.
  12. Урожайность в среднем 77,2 ц с 1 га, 2,6 кг с 1 куста.
  13. Подходят для транспортировки.

Правила ухода и размножения

Уход

Выращивание черной смородины в условиях дачных и приусадебных участков предусматривает тщательный уход за кустами, состоящий из таких операций, как:

  • Подкормки – в течение сезона выполняют 2-4 подкормки. Самый оптимальный срок для проведения первой подкормки – ранняя весна, когда на побегах начинают набухать почки. Вносят сухие азотные удобрения в виде мочевины (50-60 г./куст) или аммиачной селитры (60-65 г./куст), распределяя их равномерно по почве вблизи куста и присыпая мульчой. Следующие весенние подкормки производят с интервалом в 12-14 дней органическими удобрениями (перегноем в дозе 10-12 кг/куст или растворенным в воде настоем коровяка в пропорции 1:5 – 5-6 л/куст). Летние подкормки производят органическими удобрениями (настоем коровяка, перегноем) в фазу налива и созревания ягод. Начиная с 4 года, кусты осенью подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в дозе 50-55 г./куст сульфата калия, 80-90 г./куст двойного суперфосфата;
  • Рыхление и мульчирование пространства вокруг кустов – производят этот прием ранней весной, одновременно с подкормкой, заделывая гранулы удобрения в почву. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, почву вблизи кустов очень аккуратно, на глубину не более 5-7 см. В качестве мульчи используют перегной, перепревший навоз, низинный торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см;
  • Полив – производят по мере высыхания верхнего слоя почвы, а также в фазу цветения, налива и созревания ягод. Поливают аккуратно, под корень, теплой отстоявшейся дождевой водой. Средняя норма расхода воды на 1 куст – 8-10 л. Полив производят поздним вечером;

    Полив куста черной смородины

    Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

    Для съема сорта смородины Ника применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.

    Стоит заметить, что плоды смородины Ника, которые предназначены для дальнейшей транспортировки, способны не потерять свои товарные характеристики на протяжении 7 дней. А ягоды, которые собраны на стадии потребительской спелости, могут сохранять свои качества максимум два дня.

    Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.

    Есть еще возможность увеличить период хранения плодов смородины Ника, для этого их требуется: заморозить, высушить, сварить компот, варенье, сделать настойку, сок или вино. Для дальнейшего хранения совершенно не подходят плоды, которые были поражены вредителями и заболеваниями, а также с иными признаками повреждений, которые потеряли свои товарные характеристики. Хранить урожай черной смородины Ника требуется в темном месте, с высокой влажность воздуха и температурой от 0 до -1 градуса.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10699-smorodina-nika.html
  • https://agroevropa.ru/drugoe/smorodina-nika.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • https://skolkogramm.ru/info/plodovye-sazhenczy-smorodina-chernaya-gracziya-kupit-v-internet-magazine-nedorogo-czena-na-stranicze-sajta

Смородина. Уборка

Ягоды смородины убираются при полном созревании, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску и мягкую консистенцию их потребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, джемы, варенья, вино

Важно не допускать их перезревания, т.к. при этом у некоторых сортов ухудшается внешний вид и вкус, снижается содержание витаминов и сахаров. Ягоды смородины могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней)

Ягоды смородины могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней).

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА СМОРОДИНОЙ ЧЕРНОЙ

Март – обрезка кустов в период оттепелей или при температуре не выше -5° С. Вырезают сухие, больные, надломанные и загущающие крону ветви. Срезанные ветви удаляют с участка и сжигают.

В период спящих почек проводят искореняющее опрыскивание кустов медным купоросом, 98%  (100 г на 10 л воды) против зимующих стадий возбудителей болезней.

По ледяной корке вносят азотные удобрения.

В конце месяца нарезают одревесневшие черенки для размножения смородины. Хранят их до посадки в снегу. Если черенки уже заготовлены, проверяют их состояние. При пробуждении почек, их прорастании черенки помещают на ледник или закапывают в еще не растаявший снег с северной стороны постройки. Снег накрывают опилками, соломой, рогожками, чтобы предохранить его от преждевременного таяния.

Смородина, на заметку: В период набухания почек хорошо заметны кусты, поврежденные почковым клещом. Все зараженные почки (увеличенные округлой формы) и ветви вырезают и сжигают. Если куст сильно заражен его следует выкопать и сжечь.

Вырезают также побеги пораженные американской мучнистой росой. Они отличаются наличием бело-серых пятен на верхушках однолетних побегов.

Апрель –  в период раздвижения почечных чешуй смородины против молодых гусениц моли кусты опыливают табачной пылью смешанной с золой или гашеной известью (1:1).

Проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 8-10 см и в прикустовой зоне на глубину 4-6 см.

Если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, их вносят весной и при подсыхании верхнего слоя почвы заделывают при рыхлении.

С началом роста кустов вносят азотные удобрения, сочетая этот прием с одновременной обработкой почвы и поливами. Почву под кустами мульчируют торфом.

Апрель – месяц посадки  и пересадки кустов смородины черной. С посадкой нужно управиться до распускания почек.

Высаживают одревесневшие черенки. После посадки их поливают и мульчируют почву торфом, чтобы сохранить влагу. Возле черенков, высаженных осенью,  рано весной обжимают почву и слегка их окучивают почвой после зимнего выпирания.

Приступают к вегетативному размножению смородины вертикальными и горизонтальными отводками.

В период бутонизации перед цветением проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Май – продолжают уход за почвой под кустами и в междурядьях.

Для борьбы с кратковременными заморозками проводят дождевание или дымление.

В период цветения хорошо заметны кусты смородины черной пораженные реверсией, которые выкапывают и сжигают.

Июнь – месяц активного роста смородины черной. В этот период ее подкормливают азотными удобрениями и поливают. Дополнительно к основному удобрению кусты подкармливают микроэлементами некорневым путем.

Вместо азотных удобрений для подкормки можно использовать слабый раствор коровяка (1:10).

Для борьбы с гусеницами вредителей применяют настои и отвары инсектицидных растений или биологические препараты.

Проводят подкормку, полив и окучивание отводков смородины.

Июль –   месяц плодоношения смородины черной. Ягоды убирают в стадии полной зрелости, когда их окраска становится черной.

В июле начинается формирование плодовых почек – основы урожая следующего года. В этот период растения не должны ощущать недостаток питания и влаги.

После сбора урожая против вредителей и болезней кусты следует опрыснуть инсектицидами и фунгицидами.

Август – после сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями,  рыхлят почву под кустами и в междурядьях и удаляют.

Сентябрь – проводят предварительную подготовку почвы под посадку смородины черной.

Во второй декаде сентября начинают размножение смородины черной одревесневшими черенками.

В конце сентября отделяют от маточного куста отводки смородины и выкапывают однолетние саженцы.

Октябрь – посадка смородины на постоянное место в сад.

Ноябрь-декабрь – обрезка растений для формирования куста.

Сбор и хранение урожая

Для съема сорта смородины Ника применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.

Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.

Есть еще возможность увеличить период хранения плодов смородины Ника, для этого их требуется: заморозить, высушить, сварить компот, варенье, сделать настойку, сок или вино. Для дальнейшего хранения совершенно не подходят плоды, которые были поражены вредителями и заболеваниями, а также с иными признаками повреждений, которые потеряли свои товарные характеристики. Хранить урожай черной смородины Ника требуется в темном месте, с высокой влажность воздуха и температурой от 0 до -1 градуса.

В зависимости от сорта

Урожайность смородины напрямую зависит от сорта:

  1. Маленький принц – эта черная смородина отличается скороспелостью и дает 5,5 килограмма плодов.
  2. Лентяй – это черный сорт, который характеризуется поздним созреванием. Он дает 2,5 килограмма ягод.
  3. Экзотика – этот ранний сорт черной смородины приносит 4,5 килограмма ягод.
  4. Натали – это красная смородина, которая отличается средними сроками созревания. Она дает 3,5 килограмма урожая.
  5. Ред Лейк – эта красная смородина приносит около 4 килограммов ягод.
  6. Баяна – это белый сорт, который дает 4 килограмма плодов.
  7. Смольяниновская – эта белая смородина дает 4 килограмма ягод.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Важно!

За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Как увеличить урожайность, чем опрыскать и обработать, полив

Продуктивность кустарника – вариативная характеристика, на которую влияют множество факторов. Урожайность зависит не только от климата, грамотно подобранного сорта, но и качественного ухода за посадкой

Особенно важно проводить плановую работу с начала цветения и до сбора ягод, когда смородина нуждается в большом количестве минералов, воде

Чем подкармливать во время плодоношения

На этапе подкармливания растение нуждается в большом количестве калия, магния и фосфора. Потребность в азоте снижается, поэтому не рекомендуется применять комплексные препараты или органику. Лучший выбор – корневая подкормка или опрыскивание листьев раствором сульфата калия, суперфосфатом, калимагнезии. Подкармливать необходимо с учетом химического состава грунта, срока последнего внесения удобрений и состояния растения.

Посадка

Посадка смородины начинается с ранней весны и до осени. Для размещения кустов смородины лучше выбрать хорошо освещенный безветренный участок. Рекомендована почва не заболоченная, хорошо дренированная, с глубоким нахождением грунтовых вод. Расположение кустов – по периферии участка, расстояние между кустами – от 1,5 до 2 м (предпочтительно располагать их на перекладинах из дерева).

Посадка саженцев осуществляется в ямы шириной до 60 см и глубиной до 40 см. Для высокой урожайности и долгого плодоношения куста (10 — 12 лет) добавляют перегной либо компост (1 — 2 ведра), суперфосфат (около 150 г), золу из древесины (около 40 г), сернокислый калий 15 — 20 г.

Корневую часть саженца помещают на глубину 15 – 20 см. На надкорневой части оставляют несколько почек, что приводит к лучшему ветвлению в дальнейшем. Далее в течении двух недель также рекомендован обильный полив и закрытие поверхности почвы полиэтиленом, что защитит молодой куст.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые —  Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням —  Сибилла, Валовая, Гамма,  Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие —  Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям —  Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Черная смородина Валовая

Черная смородина Грация

Засухоустойчивый сорт черной смородины Гулливер

Засухоустойчивый сорт черной смородины Добрыня

Морозостойкий сорт черной смородины Венера

Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина

Черная смородина Орловия

Черная смородина Севчанка

Чёрная смородина Ника: уход за сортом

Для процедуры полива черной смородины Ника подойдет и капельный способ, и внутрипочвенный. В течении одного сезона для этого растения следует произвести пять раз процедуру полива, но также стоит помнить о том, что на число поливов влияет и количество выпавших осадков. На один квадратный метр высадок требуется три ведра жидкости во время полива. Еще следует обязательно совершить процедуру полива перед зимним периодом и после пробуждения, с приходом весны. Вносить подкормку для этого растения в первый год жизни не следует, так как в это время культуре вполне достаточно будет тех удобрений, которые были внесены при высадке. В последующие весенние периоды требуется вносить 25 грамм аммиачной селитры в почву. А один раз в два года нужно внести для данной культуры подкормку из 100 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия, на один метр квадратный. Внесение подкормок и обработка растения данного происходит по такой схеме:

  • По спящим почкам. Кустарник обрабатывается против комплекса вредителей в это время ДНОКом, либо кипятком из лейки.
  • Период распускания почек. Во время процедуры рыхления в грунт вносится один спичечный коробок аммиачной селитры на один кустарник.
  • Период роста побегов. В этот момент растение опрыскивают препаратом Топаз от заболевания мучнистая роса.
  • Период бутонизации, либо начало периода цветения. В этот момент кустарник обрабатывается борной кислотой и хелатом железа, в соотношении 10 грамм на 10 литров жидкости.
  • Окончание периода цветения. В этот период кустарнику вносится подкормка под полив птичьим пометом (1 к 15), либо коровяком (1 к 5).
  • Период роста и налива плодов. В это время совершаются постоянные процедуры полива, а также обработка растения от стресса из=за жары препаратом Иммуноцитофит.
  • Период вызревания плодов. Сразу после съема плодов производится вырезка побегов, которые были поражены стеклянницей, а после опрыскивание кустарника препаратами Топаз и Фуфанон.
  • Период окончания роста побегов. В это время осуществляют подкормку культуры сернокислым калием и суперфосфатом по два спичечных коробка на один кустарник.
  • Период листопада. В этот период осуществляется обрезка кончиков веток, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а также происходит удаление побегов, которые оказались поражены почковым клещом и стеклянницей.

Смородина ника описание сорта

Сорт раннего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. В 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Густота кроны средняя. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушение отсутствует; одревесневшие — темно-коричневые. Почки средней величины, заостренные, продолговатые, малиново-коричневые, без опушения, прижатые, одиночные, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, средний и мелкий, светло-зеленый, блестящий, опу-шенность отсутствует, гладкий, кожистый, пластинка слабовогнутая. Встречаются фасциированные листья. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть вытянутая. Вырезы между лопастями глубокие. Боковые лопасти острые, направлены в стороны, асимметричны, угол между их средними жилками тупой. Ба-зальные лопасти выражены нечетко, их жилки направлены к черешку. Основание листа со средней глубины открытой выемкой. Зубцы острые, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, опушенный, зеленый, по краям слабо окрашенный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, сильно отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти короткие (до 4,0 см), очень плотные, ось толстая, зеленая.

Ягоды очень крупные (2,1-4,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица средней плотности, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка короткая, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,2-15,2%, сумма сахаров — 6,6-10,4%, титруемая кислотность — 0,7-2,9%, аскорбиновая кислота — 185,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,5-2,1%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 8,6 т/га (2,6 кг/куст), максимальная — 15,0 т/га, высокоустойчив к мучнистой росе (0 баллов) и антракнозу (1,0 балла), септорио-зом поражается до 3,0 балла, галловой тлей и почковым клещом до 2,0 балла.

Недостатки сорта: недостаточно устойчив к септориозу и почковому клещу.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Ника (Смородина) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье – это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые – для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность – 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные – до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Смородина Перун – крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Советы по выбору сорта

Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения

Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:

1

Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.

2

Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.

3

Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.

4

Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.

5

Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.

6

Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.

7

Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.

8

Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.

9

По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.

Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.

Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.

Чёрная смородина Ника

Такая плодово-ягодная культура, как смородина, довольно сильно распространена на территории нашей страны, её культивируют как в частном садоводстве, так и в промышленном масштабе. И это неудивительно, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. Но в выращивании данной культуры был замечен один очень неприятных факт: кустарник довольно часто поражался таким заболеванием, как мучнистая роса. После этого ученые задумались о выведении новых подвидов этого растения, обладающих иммунитетом к данному опасному заболеванию. Результат не заставил себя ждать, и одним из таких подвидов стала чёрная смородина Ника, которая плюс ко всему стойко довольно переносит суровые морозы. В этой статье наиболее подробно рассмотрим этот подвид, все его особенности, сильные и слабые стороны, как правильно выращивать и ухаживать за ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: