Самые крупноплодные сорта
Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:
Ильинка
Красная смородина сорт Ильинка
Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм. Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.
Асора
Красная смородина сорт Асора
Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.
Альфа
Красная смородина сорт Альфа
Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай
Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.
Бараба
Красная смородина сорт Бараба
Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.
Какие лучшие крупноплодные сорта?
Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.
Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как выводить гусят в инкубаторе
-
Когда сажать петунию на рассаду в 2019 году
-
Описание сорта крыжовника Командор
-
Роза Виктория – плетистое украшение сада
Описание сорта Ровада
Существует несколько разновидностей такого плана, но многими дачниками особенно ценится смородина красная Ровада, которая была выведена в Голландии. Ягоды этого растения блестящие, плотные, крупные. Их цвет является насыщенным, ярко-красным. Плоды отличаются умеренным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Плодоносит Ровада не очень долго, но удивительно обильно. Созревание приходится на поздние сроки. Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Необычайно высока урожайность разновидности: с 1 куста можно собрать до 14 кг смородины.
Многие дачники интересуются, как сажать смородину такого типа. В этом нет ничего особенно сложного. Для посадки используются крепкие и здоровые саженцы, а саму процедуру оптимально проводить в осенние месяцы либо по весне. Почитайте статью: Обрезка кустов смородины: основные принципы и тонкости.
Лучшие сорта красной смородины для средней полосы страны
Также садоводы рекомендуют отдать предпочтение вариантам с мощными ветвями. Такие кустарники будут прекрасно выдерживать налипание снежных масс в зимний период. Среди наиболее подходящих вариантов выделяются Ролан, Красный крест, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Йонкер ван Тетс, Чулковская, Вишневая Виксне и другие. Можете ознакомиться со статьей: Лучшие сорта черной смородины и описание основных болезней культуры.
Смородина Йонкер ван Тетс
Идеальным решением для средней полосы является красная смородина Йонкер ван Тетс, полученная селекционерами из Нидерландов. Сорт был выведен еще в первой половине 20 столетия. Куст отличается наличием большого количества ветвей. Разновидность позволяет собирать ягоды среднего размера. Обычно их вес составляет 0.7 г. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладковатый, нежный и ненавязчивый. Йонкер ванТетс относится к категории раннеспелых культур со стабильными показателями урожайности. Она не боится морозов, антракноза и мучнистой росы.
Смородина Ранняя сладкая и Ролан
Не менее привлекателен для огородников из средней полосы сорт красной смородины Ранняя сладкая, который относится к группе раннеспелых разновидностей. Куст обычно вырастает до средних размеров. С него можно собирать самые крупные ягоды, вес которых в среднем достигает 0.9 г. Мякоть плодов сочная и вкусная, а оттенок кожицы является темно-красным, насыщенным и ярким.
Отдельного внимания заслуживает красная смородина Ролан, которая также подходит для культивирования в средней полосе. Эта разновидность выведена селекционерами из Голландии. Особенность культуры заключается в средних размерах куста и наличии мощных, довольно толстых побегов. Привлекательность сорта состоит в высокой урожайности (с 1 куста за сезон можно снять до 7 кг плодов) и отличной переносимости низких температур. Плоды Ролана получаются немного кисловатыми, их оттенок является алым. Что касается веса ягод, то этот показатель вариативен. Он колеблется в пределах 0.7-1.5 г.
Если смородина перезрела, то она отлично подходит для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные своевременно, лучше всего использовать для переработки. Правильное выращивание смородины на даче не вызовет сложностей. Все дело заключается в неприхотливости растения. Ко всему прочему сорт Ролан не боится большинства грибковых заболеваний, которыми поражаются многие другие разновидности культуры. Но стоит учитывать, что эта смородина может быть инфицирована почковым клещом.
Разновидности красной смородины по срокам созревания
Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.
Сорта раннего срока созревания ягод
Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.
Чулковская
Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.
Вишневая Виксне
Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.
Ранняя сладкая
Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.
Йонкер Ван Тетс
Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.
Среднеспелые культуры
Ровада
Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.
Дар Орла
Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.
Поздние и зимостойкие культуры
Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.
Алая зорька
Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.
Огни Урала
Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Уральская красавица
Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.
Как выбрать смородину по сроку созревания?
В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета
В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться
Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.
Сорта смородины 1
- «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
- «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
- «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.
Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.
Сорта смородины 2
- «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
- «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.
Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.
Сорта смородины 3
- «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
- «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
- «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.
Оптимальные варианты для Сибири
Многие садоводы интересуются, какие выбираются для Сибири сорта красной смородины: лучшие из этой категории – Алтайская красная, Сахарная, Голландская красная, Андрейченко, Щедрая. Все эти разновидности имеют определенные особенности, но каждая из них отличается рядом преимуществ. Например, последний вариант является самым старинным. Он дает сочные и вкусные плоды и относится к категории культур позднего срока созревания.
Отдельного внимания заслуживает сорт красной смородины Сахарная, которая идеально подходит для культивирования на территории Сибири и Урала.
Среди особенностей этой разновидности можно выделить:
- ранние сроки созревания;
- зимостойкость;
- возможность хорошо переносить существенные колебания температурного режима при раннем начале цветения.
У этой культуры кусты формируются компактно. При этом она относится к категории сильнорослых растений. Сахарная устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Но садоводов в большей степени привлекает описание ягод этого сорта. Такая красная смородина отличается насыщенным и выразительным оттенком. Плоды имеют средний размер. Привлекательность разновидности состоит в дружной отдаче урожая. При этом зрелые плоды не осыпаются.
Что нужно знать о вреде смородины
Нужно обратить особое внимание на то, что смородина может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред:
- Она противопоказана людям, страдающим острым гепатитом.
- Не следует принимать в пищу ягоды смородины при холецистите и панкреатите.
- При язвенной и желчнокаменной болезни также не стоит включат ягоды в свой рацион.
- Особенно противопоказана красная смородина людям, страдающим плохой свёртываемостью крови.
Садоводам-любителям, не имеющим указанных выше противопоказаний, многообразие сортов смородины легко позволит выбрать растение, которое будет дарить урожай вкусных и полезных ягод как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервирования.