Проверенная временем: красная смородина красный крест

Описание куста красной смородины

Какой садовый участок не обходится без смородины? Красная смородина — кустарник, по биологии схожа с черной . Светолюбива и зимостойка.

Корневая система и формирование куста весной

Корневая система — мочковатая, находится в основной массе на глубине 40-50 см, в радиусе 50 см, более развита, чем у черной, за счет чего куст устойчив к засухе.

Надземная часть куста представлена желтоватыми или серыми ветвями разного возраста. В высоту достигает 1,5-2 метров.

Листья — 3-5 лопастные с зазубренными краями. Верх листа — темно-зеленый, гладкий, блестящий, низ — более светлый с опушенными прожилками. Листья подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо сразу принимать меры, если обнаружите белый налет.

Цветки — колокольчатые, мелкие, желтовато-сероватые, собраны в кистевидные соцветия.

Созревание и плоды

Плоды — красные многосемянные ягоды с засохшим околоцветником на верхушке, круглой или овальной формы, диаметром до 1,5 см, собранные в грозди. При созревании не осыпаются, в отличие от черной смородины, а остаются на веточках. Содержат почти все необходимые организму витамины. Про описание сорта черной смородины Сибилла читайте здесь.

Выращивание: полив, обработка, почва

Практически все сорта опыляются собственной пыльцой, что гарантирует ежегодный высокий урожай при правильном уходе. Агрономы, однако, советуют высаживать на участке несколько взаимоопыляющихся сортов, чтобы повысить процент завязывания ягод и дополнительно привлечь на участок пчел. Весной растение нужно удобрить и обработать от вредителей. От этого будет зависеть количество урожая, а также от полива. Меры борьбы с мучнистой росой описаны тут.

Рассадить и размножить можно черенками, отводками и делением куста. Лучше всего использовать горизонтальные отводки. Хорошо плодоносит на питательных, рыхлых почвах, иногда до 30 лет.

Всегда можно пересадить на новое место и омолодить старые кусты смородины и она будет выглядеть гораздо свежее.

Состав: калории и витамины

Ягоды — кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие:

  • витамины: А, С, РP, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Провитамин А известен своими антиоксидантными свойствами, а потому ягода будет полезна в борьбе со старением, для восстановления зрения, поддержания костной системы, а также для улучшения состояния кожи и волос.

Еще одна удивительная особенность красной смородины — безопасность для страдающих аллергией.

Черная смородина Сахарная, Сокровище, как и многие сорта красной, является диетическим продуктом и подходит для тех, кто привык считать калории. В 100 граммах ягоды содержится всего 39 ккал.

Новые и лучшие сорта красной смородины

В результате упорного труда селекционерами разных стран выводятся новые виды, и постоянно пополняется сортовая коллекция. В результате перекрестного опыления, искусственного оплодотворения цветков прививкой и другими методами появляются новые растения с улучшенными характеристиками.

Голландская

Высокие кусты Голландской смородины выделяются среди аналогов наличием крупных жестких семян в ягодах. Вес каждой ягоды — один грамм. С одного куста при благоприятных условиях созревания собирают до 4,6 кг урожая.

Лучезарная

До 9 кг вкусных плодов в благоприятные годы собирают с высокоурожайного сорта Лучезарная. Взрослое растение наделено среднераскидистой кроной. Кисло-сладкие на вкус ягоды весом около 1,3 грамма созревают на длинных кистях. На каждой кисточке собирается до 15 ягод. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом

Позднеспелый светолюбивый сорт Рондом вырастает до 1,5 метра и наделен толстыми сильными побегами. Цветет в конце апреля светло-зеленым цветом с розоватыми штрихами. Плодоносит вкусной ягодой с сочной мякотью. Средняя масса плодов составляет 0,7 грамма. После созревания плоды не опадают и долгое время остаются на ветках. В свежем виде ягоды отлично хранятся до трех недель.

Татьяна

Позднеспелый саженец красной смородины Татьяна превращается в сильнорослый куст с толстыми побегами и крупными листьями. Дает красные ягоды округлой формы с толстой кожицей. Вкусные ягоды с нежным ароматом наделены слабой кислинкой. Средний вес каждой из них составляет 0,5 грамма.

Асора

Позднеспелая красная смородина Асора вырастает средней высоты и плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. На прямых побегах растут крупные темно-зеленые листья с матовой листовой пластиной. Растение цветет бледными невзрачными цветами. На ветках созревают крупные плоды, собранные в кисти средней длины. Вес каждого около одного грамма. Сорт хорошо переносит низкие температуры и редко поражается мучнистой росой.

Альфа

Среднерослая красная смородина Альфа ежегодно дает хорошие урожаи. Ягода отличается светло-красным оттенком и сладким вкусом. Ее вес нередко достигает 1,5 грамма. Растение устойчиво к сильным морозам и не боится мучнистой росы.

Вика

Раннеспелая зимостойкая смородина Вика представляет собой невысокий куст с густой листвой. Темно-зеленые листья собраны на побегах средних размеров с характерным зеленовато-розовым оттенком. На кусте созревают крупные плоды красного цвета весом до 0,5 грамма.

Ежегодные селекционные достижения позволяют выращивать красную смородину во всех регионах и получать большие урожаи с необходимыми вкусовыми качествами плодов.

Лечебные свойства и вред ягод, их способность понижать давление

Красная смородина обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Долгое время ее выращивали при монастырях лишь в качестве лекарства.

Насыщена противовоспалительными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, шлаки и излишки солей. Хорошо помогает от давления, приводя его к норме. Нельзя сказать, что смородина повышает или понижает давление, скорее именно нормализует, что полезно в обоих случаях.

В лечебных целях используют плоды и листья растения.

Ягоды способствуют повышению аппетита, улучшает перистальтику кишечника, обладают слабительным, желчегонным и жаропонижающим действием, а также помогает усваивать белок. Употребляют в лечебных целях в виде ягод или сока.

Настой на листьях красной смородины используется для лечения гиповитаминоза и цистита.

Спрос

Несмотря на высокий спрос на красную смородину, ее полезные свойства ягоды и содержащиеся витамины, есть и противопоказания. Следует избегать употребления ягоды при язвенной болезни и гастрите (особенно в фазе обострения), гемофилии, пониженной свертываемости крови и гепатите. Как вырастить смородину в домашних условиях расскажет этот материал.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца

Ранняя сладкая

Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.

Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.

Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые периоды, имеет устойчивость к некоторым заболеваниям.

Йонкер ван Тетс

Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.

Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Масса плода достигает 0,7 грамма.

Виксне

Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.

Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому “Виксне” часто выращивают с целью продажи плодов.

Урожайные сорта красной смородины, достойные вашего внимания

“Рондом”. Этот вид позднего срока созревания был выведен в Голландии. Его главные особенности таковы: высокая урожайность, достойная зимостойкость, равнодушие к антракнозу и мучнистой росе. Довольно устойчив этот сорт и к засухе, но в этом случае высокого урожая ждать не стоит.

Кусты “Рондом” разреженные, в высоту могут достигать полутора метров, ветвление слабое, но ветви очень мощные. Листья пятилопастные темно-зеленого цвета, плотные и кожистые на ощупь.

Что касается кистей, то они компактные и длинные. Как правило, на одной кисти плотно размещается около семнадцати ягод. Все ягоды вырастают одинаково крупными. Когда они созревают, то обретают темно-красный цвет. На вкус этот сорт кисловат. Размер плодов немного больше, чем у сорта “Натали” — 0,7 граммов (это отлично видно на фото сортов красной смородины этого вида). Ягоды легко транспортировать, они не боятся повреждений, а после созревания долгое время могут продержаться на кусте.

“Версальская красная”. Главная особенность этого сорта в крупных плодах. Только представьте, в среднем одна ягода весит полтора грамма. Созревает “Версальская красная” ближе к середине июля.

“Джонкер ван Тете”. Еще один достойный сорт, который вывели в Голландии. Описания и фото сортов красной смородины наглядно показывают, что у вида средние по размеру и достаточно раскидистые кусты. Ветви довольно гибкие, размер листьев средний. Неплохая урожайность и вкус ягод с характерной кислинкой, как у большинства сортов розовой смородины. При этом плоды “Джонкер ванн Тете” крупные, в созревшем виде радуют глаз красивым темно-красным цветом. Средний вес одной ягоды до одного грамма. Недостатком ягод этого вида мы бы назвали тонкую кожицу. Поэтому, чтобы ягоды не трескались, слишком часто поливать куст не стоит. Также ягоды этого сорта не советуем замораживать.

“Голландская красная”. Этот сорт является одним из самых старых в Европе. Кусты сжатые, высокие и густые. На черешках у вытянутых листьев можно заметить красновато-бурый загар. Величина ягод средняя, они кислые, но очень сочные (технологические качества ягод этого вида безупречны). Созревает сорт поздновато, в конце июля. “Голландская красная” неприхотлива, не боится засухи, но отблагодарит хорошим урожаем при своевременном поливе.

“Розетта”. Сорт с огромным количеством хороших характеристик, который отличается быстрым ростом. Ягоды “Розетты” очень вкусные и довольно крупные, после созревания становятся ярко-красного цвета. К слову, вывели сорт также в Нидерландах. Кусты мощные и плотные, созревает сорт поздно (конец июля — начало августа). У ягод сильный аромат и кисловатый вкус. По размеру плоды довольно крупные и ровные. Кисти длинные — до двенадцати сантиметров. Помните, что “Розетта” будет очень благодарна, если вы высадите ее на освещенном участке. Притом желательно, чтобы место не было переувлажненным.

“Детван”. Этот сорт вывели в Чехии. Кусты компактные, высокорослые, густые. По размеру листья довольно крупные, матовые, темно-зеленые. Что касается цветковых кистей, то они густые и очень длинные — более тринадцати сантиметров. На одной кисти до двадцати пяти цветков. Масса округлых и ярко-красных ягод в среднем достигаем 0,7 грамм. Стоит заметить, что ягоды “Детван” очень ровные и красивые. Мякоть отличается сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Созревают ягоды во второй половине июля. Урожай стабильный и довольно высокий, сорт не боится зимы и грибных заболеваний.

“Красный крест”. Кусты этого сорта, выведенного в Америке, средние по величине и сильнораскидистые. Листья крупноморщинистые, стандартного размера. Кисти также большими не назовешь — около девяти сантиметров. Вес одной ягоды до 0,6 граммов, отличительная черта — прозрачная кожица. На вкус “Красный крест” кисло-сладкий, созревает ближе к концу июля. С одного куста хорошие садоводы собирают до восьми килограмм ягод.

“Ненаглядная”. Этот сорт выведен в Беларуси! Срок созревания у сорта “Ненаглядная” средний, урожайность высокая, а осыпаемость ягод практически отсутствует. Также этот вид не боится морозов и довольно равнодушен к грибным болезням. Кусты неправильно-округлые по форме, среднерослые, слабораскидистые. Вкус ягод с характерной кислинкой.

Хорошего урожая!

Если вас интересуют теплицы, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

«Титания»

Титания

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

Черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

Венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

Не всем нравится высокорослость куста.

«Ильинка»

Ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

Бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

Натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

Смольяниновская

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

Примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

Снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Какой сорт красной смородины признан лучшим?

“Натали”. Любые описания сортов красной смородины не мыслимы без “Натали”, так как именно этот вид является лидером. Вывели сорт красной смородины “Натали” в России, и отличается он мощными, густыми кустами. Средний вес одной ягоды около половины грамма, цвет — насыщенный красный, вкус — отменный. Но ценят этот вид не только за вкус, но и за высокую устойчивость к сильным морозам, а также стабильно высокий урожай. Собирать ягоды можно уже в середине июля, и приблизительно месяц после созревания ягоды могут удерживаться на кустах.

Плюсы этого сорта красной смородины неоспоримы, однако это не значит, что другие виды не заслуживают вашего внимания. Безусловно, на участке не должно быть посажено много сортов, но поддержать “Натали” двумя-тремя другими сортами лишним точно не будет. Итак, выбираем.

Сорта

По срокам созревания выделяют:

  • раннеспелые, полученные в процессе гибридизации, созревают с середины июня до середины июля;
  • среднеспелые имеют более сладкие и более крупные ягоды, по сравнению с раннеспелыми;
  • позднеспелые созревают в августе и дают больший урожай, нежели более ранние.

Крупные

Крупноплодные имеют ягоды диаметром до 1,5 см и весом до 1,5 гр. Крупные плоды культивируются в основном для употребления в свежем виде.

Сорта:

  • Асора;
  • Альфа;
  • Бараба;
  • Ильинка (новинка).

Сладкие сорта и особенности выведения смородины Красный крест

Красная смородина считается кислой ягодой, поэтому для придания ей сладкого вкуса, агрономы вывели более 200 гибридов. 4 из них приведены ниже:

  • Красный крест (результат селекции Вишневая и Белый виноград);
  • Светлана (Хибинская и Первенец);
  • Алмазная;
  • Альфа.

Ранние

Раннеспелые сорта созревают самыми первыми — в середине июня:

  • Чулковская;
  • Константиновская;
  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тетс;
  • Ильинка (новинка).

Средний сладкий сорт

В начале июля созревают среднеспелые сладкие сорта,  которые отличаются и высокой урожайностью. Сорта:

  • Нева;
  • Натали;
  • Эрстлинг Аус Фирлянден;
  • Ася (новинка).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: