Янтарный «Монарх»
Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.
Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.
Бесспорными плюсами «Монарха» являются:
- отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
- одинаковая величина ягод;
- хорошие показатели при прививании и пересадке;
- отличная морозоустойчивость до 25 градусов.
С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.
Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.
Виноград Монарх отличается крупными ягодами
Характеристики
Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара. Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.
Отличные показатели урожайности демонстрируют также Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.
Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.
Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.
По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.
Очень любят тепло Хаджи Мурат Страшенский и Гелиос.
Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:
- К внешним факторам окружающей среды прекрасно устойчив. Благополучно произрастает на различных типах почв. На территории Узбекистана отличается относительной засухоустойчивостью.
- В отличие от других восточных разновидностей, Тайфи устойчив к грибковым заболеваниям. Главный враг сорта – паутинный клещ. Он имеет большой процент поражаемости именно этим паразитом.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается на 2-й год после посадки саженцев. Сроки созревания раннего винограда сортов Плевен зависят от региона выращивания. В среднем грозди созревают за 90-120 дней. С одного куста собирают за сезон от 50 до 60 кг плодов, отличающихся сладостью и мускатным ароматом.
Ягоды в кистях держатся крепко, не осыпаются, а вот длительная жара может привести к запеканию. Судя по отзывам и фото, сорт винограда Плевен устойчивый, как и другие разновидности, популярны еще и потому, что неблагоприятные климатические условия практически не наносят вреда ни вкусовым качествам, ни урожайности.
Почему появляются болезни на винограде?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.
Нежный столовый «Зефир»
Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.
Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.
У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.
Виноград Зефир отличается необычным цветом
Сорта винограда северо-американской группы
Вид Лабруска
Зейбель — высоко устойчив к грибным заболеваниям и морозу.
Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.
Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.
Конкорд — с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Красное Пламя — бескостный.
Ноа — мякоть слизистая, с изабельным привкусом.
Превосходный — сладкий, крупный и хрустящий.
Прекрасная полночь — бескостный, очень крупный.
Томкорд — гибрид популярного винограда Томпсон бескостный и винограда Конкорд.
Томпсон — бескостный.
Шарлотта — бескостный.
Сорта винограда Вид Рипариа
Бако Нуар – вино среднего тела, с глубоким оттенком.
Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.
Маршал Фош — созревает рано, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.
Триумф д’Эльзас – виноградная лоза очень крепкая, быстро растет даже в прохладном климате.
Фронтенак — рыхлые кисти темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.
Виноград из рук мастера
Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.
Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:
- стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
- высокие показатели урожайности;
- высокая скорость вызревания;
- красивый внешний вид гроздей.
К какому виду относится?
Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.
На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.
Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.
Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.
Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.
Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.
Реже — в купаже красных вин. Хранение ягода переносит неплохо, если соблюдены условия, а вот перевозку не переносит вообще. Ягоды склонны к растрескиванию, также как у сорта Виктория или Анюта.
Ботаническое описание
Побеги винограда называются виноградной лозой.
Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.
Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.
Цветки винограда
Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.
Виноград
Дикий виноград
Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
Болезни и вредители винограда
- Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
- Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
- Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
- Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botritis cinerea.
- Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
- Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
- Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
- Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
- Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
- Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
- Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
- Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
- Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
- Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
- филлоксера. Вредитель, корневая тля.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Молдова
Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.
Анюта
Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.
Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
История селекции сорта
Свое имя виноград получил по месту рождения. Его авторами стали селекционеры из болгарского города Плевен. Для создания новой разновидности культуры были использованы сорта Италия и Янтарь. В результате был получен виноград с ранним сроком созревания и высокой урожайностью.
На российские просторы сорт винограда Плевен попал после того, как его в 2002 году внесли в Госреестр. Сначала культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах страны. Но устойчивость к пониженным температурам изменила географию сорта.
Виноград Плевен имеет еще такие формы:
- Виноград Плевен устойчивый или Августин;
- Виноград Плевен мускатный;
- Европейский.
Сорта винограда восточно-азиатской группы
Сорта винограда вид Виноград амурский
Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.
Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Виктория — кисти большие и очень большие.
Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.
Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.
Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.
Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.
Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.
Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.
Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.
Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.
Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.
Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.
Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.
Сорта винограда Куанье или Кемпфера, виноград японский
Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.
Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).
Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.
Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.
Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».
Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.
Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.
Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.
Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.
Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.
Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.
Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.
Характеристики
Справка! “Левокумский” виноград – технический сорт, предназначенный для изготовления сухих, десертных и игристых вин с непревзойденным цветом, прекрасным вкусом и ароматом. Используют этот виноград и для соковарения.
Срок созревания
“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.
Куст
Куст “левокумского” обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.
Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.
Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.
После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.
Гроздья
Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.
Ягоды
Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.
Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.
Справка! Источником танинов и красящих пигментов у данного сорта является именно кожица, благодаря которой вино, изготовленное из “левокумского” винограда, обладает насыщенным рубиновым окрасом.
Фестиве
Считается канадским сортом, хотя первоначально он был выведен во Франции из сортов Верделет и Алден. Фестиве имеет слаборослый куст, листья большие немного рассечены.
Вкус ягод напоминает сорт Изабелла. Средняя гроздь имеет вес 600 граммов. Сорт может перегружаться гроздями, поэтому нужно проводить нормировку куста, чтобы размер гроздей не уменьшался. Масса отдельной ягоды доходит до 8 граммов, они имеют яйцевидную форму, сладкие, синего цвета.
Виноград начинает созревать в последней декаде августа. Сорт Фестиве поддаётся большинству заболеваний винограда, поэтому в период выращивания необходимо проводить профилактические обработки против милдью и других заболеваний.
Особенности подбора черенков для посадки
Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:
- саженец должен иметь развитую корневую систему;
- корни должны иметь белесый оттенок, а срез — зеленый;
- на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.
Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.
Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.
Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид
Ананасный ранний
Родительскими формами данного неукрывного сорта винограда являются такие сорта как Ананасный и Жемчужина Сабо. Растение отличается сильнорослым кустом, побеги имеют коричневый цвет. Листья винограда большие, имеют белесый оттенок. Грозди достигают массы 250 граммов. Отдельные ягоды отличаются округлой формой, их масса доходит до 5 граммов; содержание сахара в плодах колеблется на уровне 22%.
Урожай созревает во второй декаде августа, каждый куст может дать до 50 килограммов ягод. Ананасный ранний может без последствий выдержать сильные морозы, до -30 градусов. Основными заболеваниями поражается слабо. Характерной особенностью этого сорта есть ломкость гребня в начале осени, поэтому урожай собирают сразу после созревания.
Библиография
- «Ампелография с основами виноградарства». Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И., М.: Высшая школа, 1979
- «Ампелография и селекция винограда». Дудник Н. А., Одесса: ОСХИ, 1979
- «Ампелография и селекция винограда». Трошин Л. П., Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999
- «Размножение винограда черенками в большом количестве». Роте Р., СПб: Риккер, 1883.
- «Руководство по виноградарству». Потебня А. А., Скробишевский В. Я., СПб: Изд. Девриена, 1906.
- «Опыт виноградарства в Оренбургском уезде». Соколов Д. Н., М.: Тип. Сомовой, 1911.
- «Дикий херсонский виноград». Пачоский И., Учен. ком. гл. упр. землеустройства и земледелия — СПб: Тип. Маттисена, 1912.
- «Виноградарство». Мержаниан А. С., М.: Колос, 1967.
- «Технология возделывания винограда». Кухарский М. С., Михалаке И. Н., Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985.
- «Виноградарство». Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., М.: Агропромиздат, 1987
- «Энциклопедия виноградарства». Кишинев: МСЭ, 1986—1987
- «Календарь виноградаря на 1997—1998 г.» Музыченко Б. А., Музыченко Л. Ф., Ростов-на-Дону:ЗАО «Книга», 1997
- «Виноградарство». К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. М. Раджабов, Н. В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998
- «Виноградарство США». Уинклер А. Дж., М.: Колос, 1966.
- «Изучение сортов винограда». М. А. Лазаревский. Изд. Ростовского университета, 1963.
Лучшие сорта винограда для Урала
Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.
Белое чудо
Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.
Русский Конкорд
Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.
Гарольд
Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.
Аврора Магарача
Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.
Рошфор
Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.
Давайте рассмотрим неукрывные сорта винограда (по крайней мере несколько из них), которые в условиях наших суровых зим могут давать хорошие урожаи, не нуждаясь в укрытии.
Ростовская «Аюта»
Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:
- характерный для этого вида хруст при надкусывании;
- нормальная сопротивляемость холодам;
- устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
- ранее вызревание;
- цветоносы на лозе всегда обоих полов.
Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса
А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации
Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.
Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма
Невероятно устойчивый виноград Левокумский
Виноград Левокумский – это технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки и сухие вина. Вино из Левомекунского винограда имеет насыщенный рубиновый цвет, легкий, еле ощутимый аромат и высокую крепость.
Описание плодов винограда
Назначение сорта | винный |
Форма грозди | продолговатая |
Вес грозди | 90 — 120 г |
Форма ягод | округлая |
Вес ягод | 1,3 г |
Цвет ягод | темно-синий |
Морозоустойчивость сорта | до — 27 ºС |
Вкус | простой |
Плоды данного растения имеют высокие эстетические качества, однако для употребления в «сыром» виде они непригодны, так как в этом случае их вкусовые характеристику будут самыми простыми. Плоды данного растения небольшие, округлой формы, имеют насыщенный темно-синий цвет. Вес каждой ягоды такого сорта винограда редко превышает 1,3 грамма.
Грозди у него также небольшие, реже – средние. Вес каждой из них равняется 90–120 гр. Гроздь Левокумского винограда имеет продолговатую форму, плоды в ней имеют среднюю плотность. Кожица на ягодах небольшой толщины. Мякоть этого сорта винограда не имеет окраски, она достаточно сочная, с высоким содержанием сахара.
Созревание плодов данного растения происходит достаточно быстро – всего за 120–140 суток. Левокумский сорт отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Так, в холодные зимы растение способно выдерживать до 27 градусов мороза.
Левокумский сорт винограда при правильном уходе сможет порадовать любого винодела своей урожайностью. Так, за сезон с одного гектара можно собрать около 130 ц ягод.
Данный сорт идеально подходит для выращивания в России, в том числе и в холодных областях.
Описание истории происхождения
Левокумский виноград имеет народное происхождение. Родился он в поселке Левомеукумском, который расположен в Стравропольской области. История виноделия в этом месте достигает 200 лет. Считается, что основу для виноделия в этом месте дал дворянин Скаржинскй.
Высаживать кусты данного сорта растения следует по схеме 3 на 1,5 м. По мере того как куст будет расти и формироваться ему нужно придавать форму. Наиболее подходящей формой в данном случае является «двуплечий кордон». Тем не менее, не плохим вариантом может стать и веерная форма.