Десертные сорта винограда для средней полосы
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!
Сорта винограда для средней полосы России
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград.
- ‘Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров,
- ‘Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими,
- ‘Страшенский’ с черными и очень крупными,
- ‘Алешенькин’,
- ‘Восторг’,
- ‘Русвен’ и много других.
Это новые районированные сорта , которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.
Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:
- Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
- Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка
Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать . Для этого:
- снимите плети с опоры,
- укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
- сверху положите лапник.
Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.
Поскольку без укрытия эта лиана не зимует , ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.
В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера , состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.
Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона . Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой
Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет
А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.
Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.
Кардинально обрезать виноград нужно после листопада , приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.
Признак зрелости : когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.
Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку .
На 4 порции
Для компота:
- 600 г белого и черного винограда (без косточек),
- сок 1 лимона,
- 200 мл апельсинового сока,
- 1 стручок ванили,
- 2 стол. л. меда,
- 1-2 чайн. л. крахмала.
Для соуса:
- 3 желтка,
- 1 стол. ложка ванильного сахара,
- 2 стол. ложки сахара,
- 100 мл мускатного вина
Приготовление:
- Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
- Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
- Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
- Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
- Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
- Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.
Особенности ухода
Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.
Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей
Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему
Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.
История создания и особенности селекции неукрывных сортов
Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.
Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.
Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.
Оценка степени морозоуйстойчивости
В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:
Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.
География культивирования
Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.
От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.
В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.
Вопрос-ответ:
Какова история происхождения сорта винограда Пухляковский?
Сорт винограда Пухляковский был выведен в 1963 году в Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Ю. И. Потапенко в городе Краснодар. Он является результатом скрещивания сортов Красный южный и Белый южный. Сорт получил свое название в честь местности, где был проведен отбор, — села Пухляково в Краснодарском крае.
Какие характеристики имеет сорт винограда Пухляковский?
Виноград Пухляковский отличается устойчивостью к морозам, ветровым нагрузкам и болезням. Кусты сорта характеризуются средними по силе роста и широко-конусовидной формой. Кисти однородные, средней плотности, с весом от 300 до 800 грамм. Ягоды среднего размера, округлой или слегка овальной формы, с тонкой кожицей. Вкус ягод приятный, с легкой мускатной ноткой.
Какой уход требуется для винограда Пухляковского?
Виноград Пухляковский любит солнечные места и хорошо растет на южных и юго-западных склонах. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и дренажной способностью. Кусты нужно обрезать ежегодно, удалять лишние побеги и проводить формировку куста. Также рекомендуется проводить подкормки минеральными удобрениями и обеспечивать регулярный полив.
Есть ли какие-нибудь особенности при выращивании винограда Пухляковского?
При выращивании винограда Пухляковского стоит учитывать, что этот сорт требует обязательной агротехнической и фитосанитарной обработки для предотвращения возможных заболеваний. Также рекомендуется соблюдать равномерное образование и удаление лишних побегов, а также проводить обрезку весной и осенью для формирования куста и улучшения урожайности.
Виноград культурный ‘Десертный’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов | |
---|---|
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Десертный’ — результат скрещивания сортов ‘Пухляковский белый’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1936 году. Авторы: М.А. Лазаревский, П.М. Грамотенко, А.М. Алиев и К.П. Скуинь. Сорт принят на государственное испытание в 1958 году.
Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Чеченская и Ингушская Республики).
Листья:
Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.
У представителей сорта ‘Десертный’ ягоды крупные, овальной формы, с 1–3 семенами. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. Кожица темно-красная, с густым восковым налетом, средней толщины.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.
Зимостойкость:
Сорт относительно зимостойкий. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Десертный’ среднеустойчив к болезням и вредителям.
Винный фестиваль «Донская лоза» в х. Пухляковском. Наши впечатления
Субботний день, 24 сентября 2016 г. с самого утра радовал мало. Небо заволокли серые тучи, то и дело срывался мелкий и противный дождь. Впрочем, из Вешенской в Пухляковский – путь неблизкий, целых 340 км, и мы в надежде на хорошую погоду продолжали двигаться к центру донского виноделия, чтобы посмотреть расхваленный винный фестиваль.
Традиционно праздник начинается в 10:00 и завершается в 16:00. За это время можно спокойно насладиться всем, что задумали организаторы: послушать донской фольклор, принять участие в мастер-классах и розыгрышах, продегустировать лучшие сорта донского вина и винограда, пообщаться с производителями и прикупить чубуки и сувениры. В завершении фестиваля традиционно проходят соревнования по катанию винных бочек, победителей ждут призы и подарки.
Приехали мы в Пухляковский примерно к 10 часам утра. В хуторе заблудиться невозможно. Повсюду стоят указатели «На фестиваль». Очень классно организованная парковка, где волонтеры помогали расставлять автомобили так, чтобы поместились все и никто никому не мешал.
К сожалению, погода подвела. В Пухляковском всю ночь лил дождь, и плодородные земли превратились в склизкую, непроходимую грязь. Вот где пожалеешь, что не взял с собой резиновые сапоги. Все кто взяли – отлично отдыхали и веселились.
Донские вина местного производства разливают даже в обычные пластиковые бутылки
Все имеющиеся площадки беглым осмотром можно пройти примерно за полчаса. Кроме собственно винограда и вин, которые продают здесь даже в бутылках из под лимонада, на празднике можно прикупить кальвадос, лимончелу, яблочный и абрикосовый сидр, различные фруктовые наливки, виноградную чачу, а также мед, фрукты, донские сыры, сало и соленья. Продают здесь и различные виды рассады: кустики клубники прямо с ягодами, различные саженцы плодовых и хвойных деревьев и кустарников, цветы для украшения участка.
Донской виноград знают далеко за пределами области. Самый популярный сорт «Юбилей Новочеркасска», а вот «Пухляковский белый» мы так и не нашли
Кроме винограда и вина продают на празднике и цветы
Не только стандартные розы встретишь на празднике, но и диковинные цветы
Гвоздь программы — палатки донских вин
Самое приятное, что все съестное на празднике можно пробовать! Однако дегустациями не стоит особо увлекаться, а то уже через полчаса будешь выглядеть как заядлый алкоголик, едва стоящий на ногах, который с умным видом раскатывает вино по пластиковому стаканчику, чтобы почувствовать вкус и аромат напитка. Таких «дегустаторов» мы видели очень много. Такое чувство, что они специально собрались в Пухляковском со всей области на бесплатное винопитие.
Изрядно надегустировавшись можно посмотреть концерт или закусить порцией аппетитного шашлычка. Благо шашлычных тут достаточно много.
Настроение поднимают выступления фольклорных коллективов
Под разудалые донские песни можно веселиться несмотря на дождь
Только цены на продукты тут какие-то не оптовые от производителя, а из серии все по 500 рублей, ну или почти все. Так что запасайтесь деньгами, если соберетесь на праздник.
Кроме вина на празднике можно попробовать и пиво ручной работы
Заканчивается фестиваль соревнованиями по катанию винных бочек
Признаться честно нам сам фестиваль не очень понравился. С одной стороны уж очень подвела погода, с другой, быть может мы такие искушенные знатоки фестивалей, что нас уже мало чем удивишь, а с третьей не особые мы оказались ценители вин.
Если же вы полная наша противоположность:
- отлично разбираетесь в букетах винных ароматов,
- можете, как настоящий сомелье, по вкусу определить, сколько лет и в какой бочке хранилось вино,
- занимаетесь разведением винограда и ищете новые столовые и винные сорта,
- или же просто хотите найти качественные вина без химических примесей для своей семьи,
приезжайте в Пухляковский на фестиваль вина «Донская лоза», вам тут, безусловно, понравится!
Самые морозостойкие сорта винограда
Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.
Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).
Применение винограда Пухляковского
Кулинария
Виноград Пухляковский широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. Из него можно приготовить свежий виноградный сок, виноградные желе, компоты, варенье и многие другие десерты. Кроме того, виноградный лист Пухляковского сорта активно используется для приготовления грузинских блюд, таких как долма, сациви и хинкали.
Виноделие
Виноград Пухляковский славится своими прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, что делает его одним из лучших сортов для виноделия. Из гроздей этого сорта получают высококачественные вина с яркими фруктовыми нотками и приятными танинами. Виноград Пухляковский становится основным ингредиентом для изготовления различных сортов вин, как красных, так и белых.
Лечебные свойства
Виноград Пухляковский обладает множеством полезных свойств для организма. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний. Также, этот сорт винограда содержит витамины группы B, витамин C, железо, калий и другие микроэлементы, которые положительно влияют на обмен веществ и укрепляют иммунную систему.
Таким образом, виноград Пухляковский имеет широкое применение в кулинарии, виноделии и обладает целебными свойствами, что делает его одним из наиболее популярных сортов винограда.
Правила посадки
Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.
Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.
- Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
- Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
- Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
- Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
- На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
- Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
- Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.
Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.
Где посадить на участке
Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.
Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.
Как посадить
Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.
Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.
Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.
Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.
С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.
Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.
Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.
Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.
Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.
Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.
Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.
Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.
Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.
Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.
Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.
Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).
Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.
Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.