Надежда азос

Виноград рубиновый юбилей: основные характеристики, фото и описание сорта

Сорт винограда Рубиновый юбилей

/ Сорта винограда / Универсальные

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 25 %
Морозоустойчивость сорта до — 22 °С
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 600 — 800 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 17 г
Цвет  ягод ало-рубиновый
Вкус мускат с медом

Сорт винограда Рубиновый юбилей имеет средние по высоте кусты.Грозди у него в форме цилиндра, массой 600—800 г. Крупные ало-рубиновые ягоды овальной формы (32х24 мм), вес примерно 17 г, содержание сахара 25%. Ягоды редко мельчают. Кожица средней толщины, мякоть имеет вкус муската с медом. Листья средние фталоцианиновые зеленые. Коричневые побеги и красные узлы.

Цветы обоих полов. Это среднеранний сорт, то есть от появления почек до сбора ягод проходит 116—125 дней. Ягоду легко транспортировать, они имеет прекрасный товарный вид. Ее употребляют свежей, а также изготавливают из нее вина. Ягода практически не растрескивается. Сорт выдерживает морозы до -22 °C, поэтому его необходимо прикрывать на зиму.

Недостаток сорта — сильное осыпание цветов.

Виноград Рубиновый Юбилей сажают на южной стороне участка или юго-западной стороне. Он должен быть защищен от северных ветров. Сажают кусты с севера на юг. Некоторые кусты можно посадить с южной стороны вблизи дома. Виноград очень плохо растет рядом с тополями, орешниками с грецкими орехами. Нельзя сажать виноград на участке с близким залеганием грунтовых вод.

Подготовка почвы

Осенью перекопайте почву и выкопайте ямки глубиной 60—70 см и диаметром 50—60 см. В яму засыпьте 0,5 кг суперфосфата. Перемешайте и подсыпьте землю, смешанную с перегноем или коровяком на 25 см.

Описание посадки

Весной саженец поставьте на 20 часов в растворы со стимуляторами роста: с янтарной кислотой, гуматом натрия, корневином. В ямку подсыпьте земли до образования холмика в 45 см. На холмик установите саженец, после подсыпьте грунт с перегноем или перепревшим навозом. Ямку засыпают грунтом не доверху, а оставляют 10 см до верха.

Грунт утрамбовывают и поливают теплой отстоявшейся водой. Виноград поливают регулярно после посадки. На 2 недели саженцы притеняют.

Сроки посадки

На юге виноград сажают осенью и весной. На севере сажают только весной. Отступ между кустами должен быть 2 м, между рядами 2,5 м.

Лучше всего поливать виноград раз в 2 недели, но если вы замульчируете кусты соломой в 10 см, то можно реже.

Но даже при мульчировании, когда зацветают бутоны и завязываются ягоды, виноград поливают не реже 2 раз в месяц. При поливе необходимо на 40 см промачивать грунт.

Нельзя, чтобы между поливами проходило большое количество времени, так как при этом грубеет кожица и следующий полив приведет к ее растрескиванию.

Не поливают виноград при его цветении, тогда излишняя влага может привести к осыпанию цветов и плохому опылению, а еще прекращают полив за 2-3 недели до сбора ягод, так как влага может вызвать слишком активный рост побегов, растрескивание и загнивание ягод.

Описание подкормок

Первый раз вносят удобрения ранней весной, используют птичий помет, в который всыпают 2 спичечных коробка нитрофоски. Или можно удобрить золой, но добавить в нее 1 спичечный коробок мочевины.

За 3 недели до распускания цветков необходимо подкормить виноград цинком и бором (всыпать 5—10 г бора на 10 литровое ведро воды). После отцветания винограда его опять подкармливают тем же количеством бора.

Листья опрыскивают сульфатом марганца, в 10 литровое ведро воды добавляют 20—30 г сульфата марганца. Еще опрыскивают с промежутком в 2 недели хелатом железа или железным купоросом.

Летом под куст вносят по 50 г азота и калия и 30 г фосфора.

Когда ягоды только начинают созревать, то всыпают по 25 г фосфора и 50 г калия Затем подкормки прекращают. После сбора ягод вносят еще 50 г калия под куст.

Если побеги не растут, то виноград нужно обильно полить, внести подкормку комплексным минеральным удобрением с азотом.

Описание вредителей, которые могут поразить виноград

Сорт очень устойчив к таким болезням, как гнили, мучнистая роса. От грибковых заболеваний его опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Сорт могут поразить осы. Из-за этого грозди необходимо помещать в сетчатые мешочки. Можно также применять липкие приманки, лучше всего не имеющие запаха. Если вы найдете гнезда ос, то уничтожьте их. От птиц растягивают поверх кустов жесткую и мелкоячеистую сетку.

Виноград не устойчив к гроздевым листоверткам, поэтому его необходимо опрыскивать Цимбушем, Севином, Фозалоном.

Если вы не забудете, что виноград нужно прикрывать на зиму, опрыскивать от листоверток, прикрыть сетками от птиц и ос, то ваш виноград будет долго расти и радовать вас хорошим урожаем.

Характеристика

Грозди конической формы, ветвистые. Ягоды покрыты плотной оболочкой темно-синего окраса. Плод среднего размера, масса приблизительно 8 грамм. Но, встречаются и 10 граммовые экземпляры. Форма ягоды овал. Крепятся плоды к гребням прочно, что обеспечивает их сохранность во время транспортировки и после полного созревания. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть содержит небольшое количество семян, плотная по структуре.

Содержание сахара на высоком уровне около 17%, кислотность низкая 7 г/л. Из-за сахаристости, плоды часто подвергаются атаке ос. Поэтому грозди нуждаются в защите. Как вариант, можно уничтожить ближайшие гнезда насекомых. Также, нередко используют специальные мелкосеточные мешочки или ловушки.

Показатели лежкости и сохранности у плода высокие. Это еще один плюс при коммерческом использовании растения.

Посаженность плодов на кисти рыхлая. Средний ее вес составляет 700 грамм.

Надежда АЗОС – это урожайный виноград. С 1-го гектара, при правильном уходе, собирают порядка 160 центнеров плодов. С одиночного куста, можно смело собрать около 25-30 кг.

Куст раскидистый сильнорослый. Быстро вступает в плодоношение. После высадки, уже на следующий год можно ожидать сигнальных гроздей. Соответственно, с последующими годами урожайность будет только расти.

Соцветия обоеполые, очень поздно начинают цвести. Срок созревания плодов средне-ранний. После распускания почек, уже через 130 дней можно собирать урожай. Приходится созревание на вторую половину августа.

Основные характеристики сорта

Авторство сорта винограда Юбилей Новочеркасска принадлежит вовсе не ученому- виноградарю, а народному селекционеру Виктору Крайнову. Этот человек широко известен среди профессиональных аграриев и садоводов-любителей по всей стране. Ведь он также является создателем таких популярных сортов, как Низина, Виктор и Преображение, и еще более 40 гибридных форм винограда.

Юбилей Новочеркасска был выведен в городе Новочеркасске (откуда и название), для которого характерны следующие условия:

  • ночные заморозки в первой половине весны и второй половине осени;
  • повышенная влажность;
  • частые туманы;
  • на растениях нередко можно наблюдать американскую мучнистую росу (сферотеку).

Поэтому Крайнов занимался выведением гибридов винограда, которые могли бы нормально произрастать при наличии данных факторов. В результате он получит сорт виноград Юбилей Новочеркасска, описание которого характеризуется мощным развитием кустов, крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям различного рода. Официально сорт был внесен в Госреестр только в 2021 года, хотя стал выращиваться во многих садах страны более чем 10 лет назад.

Прародителем Юбилея Новочеркасска считается Талисман – столовый сорт крупноплодного винограда, устойчивый к грибным заболеваниям.

Сорт Юбилей Новочеркасска представляет собой виноград очень большой силы роста раннего срока созревания. Его плоды вызревают через 110-120 дней после появления первых почек. То есть, они готовы к употреблению в августе-сентябре – срок зависит от климатической зоны.

Статья по теме: Венгерский синий — сорт винограда

В южных широтах процесс созревания происходит быстрее, и готовый урожай собирают в начале – в первой декаде август. В северных областях виноград поспевает к началу-середине сентября. Первый урожай сорт начинает давать уже на второй год после посадки.

Спешить срезать спелые ягоды не стоит. Когда виноградины уже визуально созрели, следует дать им еще примерно неделю повисеть на лозах, чтобы набрать больше сахара.

Лоза вызревает полностью. Листвой покрывается густо. Листья пятилопастные, иногда встречаются трехлопастные, глянцевые, ярко-зеленого цвета. Цветки обоеполые, поэтому растение прекрасно опыляется самостоятельно.

Плоды Юбилея Новочеркасска очень крупные, до 5 см в длину. Средний размер ягоды 3,8х2,2 см, а ее масса колеблется от 10 до 18 г. Плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и окрашиваются в приятный золотистый или розово-желтый цвет.

Вес одной грозди в среднем составляет от 700 г до 1 кг. В южных регионах при должном уходе грозди могут достигать 3 кг. Этот сорт славится высокой урожайностью, поскольку с куста удается собрать до 20 кг плодов. А в промышленных масштабах урожайность составляет 250 ц с 1 гектара. Сорт способен давать второй урожай (правда, не такой обильный) на пасынках, который созревает на пару недель позже от основного.

Плоды могут длительный период времени висеть на ветвях и при этом не осыпаться. Ягоды не растрескиваются при избыточной влажности и не склонны к горошению. Они имеют отличный товарный вид и хорошо переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются в крупных виноградниках для коммерческих целей.

Морозостойкость сорта средняя – растение способно выдержать заморозки до -23 С. Однако, соблюдая, несколько несложных агротехнических правил, Юбилей Новочеркасска можно выращивать в любом регионе. При этом он будет активно плодоносить, не теряя своих вкусовых качеств. У сорта отмечается хороший иммунитет и устойчивость к распространенным грибным заболеваниям.

Сорт винограда рубин

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Рубин, агротехнический сорт, среднего вызревания. Кусты среднего роста, со средними, сильно разделенными, пяти лопастными, не опушенными листочками. Поверхность листочка гладкая и в виде блюдца. Черенковый карман открытый. Цветы обоего пола. Кисти средние, плотные, как конус.

Ягода мелкая, круглая, чёрного цвета, сильно покрывается восковым налётом, сочная, приятная на вкус, с тугой кожурой. В процессе созревания, рубин набирает 23-25 % сахара, при очень жаркой погоде, сахар может составлять 30 %. Побеги растут быстро, урожай собирают большой. Стойкий к плесени. Чубуки хорошо приживаются, и быстро укореняются.

Главное достоинство винограда, это малый жизнедеятельный период, допускающий выращивать его в прохладных районах. Причина простая: он довольно рано поспевает. Оптимальным местом для его разведения, служат склоны холмов. Ягоды практически не подвергаются заражению гнили и растрескиванию, что его выращивание становится лёгким и не дорогим.

Виноград рубин применяют при производстве высокосортных красных вин.

Вкус вина гармонический и подкупающий.

Сорт винограда Рубин, подразделяют на несколько видов:

Виноград Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей, сортсреднего срока вызревания, окончательное созревание наступает после десятого августа. Ягоды большие, выдерживают долгое хранение. Лоза средне высокая и высокая, ствол внушительный и крепкий. Грозди крупные, весом от шестисот до восьмисот грамм. По форме, грозди напоминают цилиндр, с коническим основанием.

Грозди можно долго оставлять на кусте. Кисти долго сохраняются на кусте. Ягоды овальные в форме цилиндра, вес каждой около двенадцати грамм. По цвету тёмные, розовые. Приятные на вкус, с тонкой кожурой. Цветы обоего пола, имеют свойство опыляться в любую погоду. Рост побегов нормальный, плодоносность высокая.

Чубуки хорошо приживаются, но в первое время после высадки, требуют обильный полив

Устойчивость к болезням изучена не до конца. Данных о морозостойкости нет.

Виноград Рубин АЗОС

Рубин АЗОС выведен в России. Предназначен для технического использования. Время вызревания позднее. Форма листочков округлая, поверхность ровная, гладкая, тёмно зелёного цвета. Клиренс вырезки листочка не глубокая. Положение лопастей листочка сверху открытое, в виде острого угла.

Ложбинка у черешка листика видимая, лирообразная, многообразная. Форма зубцов у листочка на кончиках лопастей куполовидные, с широким основанием, а по краю мелкие, также куполовидные. Между прожилками листочка образуется небольшой пушок в виде паутины. Цветы обоего пола.

Ягода округлённая, среднего размера. Существует два цвета ягоды: чёрная с синим отливом и синяя с тёмным оттенком. Копра у ягод сочная с густо окрашенным соком. В ягоде присутствует три, четыре косточки. Кисти среднего размера, рыхлые, весом по двести грамм.

Виноград Рубин АЗОС не восприимчив к ложной мучнистой росе и различным заболеваниям.

При соблюдении всех рекомендаций по вопросу правильной подкормки, грамотного формирования лозы и опыления, а также соблюдение условий, зависящих от климата региона, богатый урожай этого винограда обеспечен.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

К какому виду относится?

Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Срок созревания урожая — ранне-средний. Ягоды созревают к концу августа, но лучше подождать до середины сентября, потом снимать.

Дело тут не только в сахаронакоплении — оказывается, Рубиновый юбилей окрашивается в «зрелый» цвет гораздо раньше, чем ягоды приобретут все те качества, что присущи зрелому винограду.

Применяется в букетах красных столовых и десертных вин, но хорош и в свежем виде, благодаря своей сладости и богатому, раскрывающемуся вкусу с ощутимыми мускатными, розовыми и земляничными нотами.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Пользуется большим спросом у покупателей не только из-за красоты и сладости, но также необыкновенной устойчивости плодов к хранению и перевозкам.

Часто садоводы путают Рубиновый юбилей с Анютой ранней, считая, что это один и тот же сорт. Но это не так, уже даже по внешнему признаку — грозди Рубинового юбилея насыщенно красного цвета, а Анюта ранняя — золотисто-розовая. Да и созревает он раньше.

Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

Виноградные сорта Голодриги

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сорта

Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.

В Институте «Магарач», под руководством профессора П.Я. Голодриги проводились исследования селекции на выработку виноградных сортов с разными сроками вызревания. Ученый создавал виноградные виды с такими свойствами:

  • высокая стойкость к филлоксере;
  • стойкость к грибкам, вирусам;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к засухе.
  • хорошее плодоношение.

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Под руководством П.Я.Голодриги  было выведено свыше сорока виноградных сортов, наделенные хорошей стойкостью к морозу, почти не требуют химической обработки  от милдьи, серой гнили, оидиума. Благодаря этому виноградные плоды  Голодриги экологически чистые, высокого качества.

Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.

Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день.  Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса.  Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската.  Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л.

Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Виноградный сорт Рубин Голодриги

Сорт винограда Рубин Голодриги — это винный виноградный, относящийся к средне-позднему виду  вызревания. Растение среднерослое. Вызревание лозы активное. Обоеполость цветов говорит о самостоятельном опылении.

Средней величины, цилиндрическая кисть переходящая в коническую форму. По плотности гроздь средняя. Ягодка в своей массе набирают 210 грамм.

Округлой формы ягода, средней величины, черного окраса. Кожица тоненькая, но надежная. покрыта пруином. Сочная мякоть с приятными вкусовыми свойствами, с ощутимым ароматом паслена. Ягодка имеет до четырех мелких семени.  Урожайность с одного гектара составляет 140-150 центнеров. Сахаристость ягод достигает до 24% с кислотностью 9-11 г/л.

Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость очень высокая  до -26 градусов.

Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.

Используют данный сорт для изготовления качественных вин: столовые, десертные красные, крепкие. Такие винные изделия имеют стабильный окрас.

Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара

Сорт Памяти Голодриги

Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.

Данный вид выращивается в техническом направлении. Созревание плодов Памяти Голодриги приходится на позднем этапе. Отличительной особенностью Памяти Голодриги есть интенсивность окраса сока.

Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.

Память Голодриги выведен от скрещивания Джалита с Антеей магараческим. Наделен генетической стойкостью  к грибкам, к филоксере. Культивируется корнесобственно.  Плодоносность Памяти Голодриги  до 120 центнеров с гектара. Сахаристость достигает 28%.

Уход за луком и чесноком в июле

Грамотный уход поможет огороднику избежать проблем со здоровьем у лука и чеснока и добиться высокого урожая в виде крупных головок, которыми можно будет похвастаться перед соседями

Обращаем внимание читателей, что правила ухода для двух перечисленных огородных культур являются идентичными. Поэтому для перечисления основных положений, советов и рекомендаций чеснок будет взят исключительно в качестве примера

  • Прополка.По возможности пропалывать чесночные грядки нужно обязательно. Частота прополки зависит от степени и скорости зарастания грунта сорняками. Разросшаяся сорная трава может стать провокатором развития грибковых заболеваний, которым чеснок чрезмерно подвержен.
  • Рыхление земли.Рыхлить землю нужно даже в случае, если овощ высажен на легком грунте. А если почва тяжелая, рыхление жизненно необходимо. Дело в том, что обильные и регулярные дожди приводят к образованию плотной корки на грунте. Такая ситуация сильно угнетает корневую систему чеснока, не позволяя ей развиваться.
  • Удобрение. Азотные удобрения в июне вносить в землю воспрещено. Фосфорно-калийные подкормки — лучшая альтернатива азоту в начале лета. Лучшим фосфорно-калийным удобрением является зола. К тому же это единственно допустимый препарат для подкормки в случае, если хозяйство является органическим.

Рецепт зольного удобрения

Удобрение на основе золы можно приготовить по-разному. Первый вариант — это раствор для полива. А второй — вытяжка.

  • Раствор для полива. Стакан древесной золы разводим в 10 л воды, настаиваем пару часов и используем для полива.
  • Вытяжка.Смешиваем полстакана древесной золы с 10 л воды, настаиваем час-два и используем для опрыскивания почвы и наземной части растений.

Если лето выдалось слишком дождливым, переувлажнять почву поливами (пусть и полезными) не стоит. В качестве альтернативы можно использовать сухую древесную золу для присыпания грядок и припудривания листьев лука и чеснока.

Зачем удалять стрелки

Еще одним очень важным мероприятием, которое следует провести в период с середины по конец июня, является выламывание стрелок. Это необходимо для получения крупной головки. Если этого не сделать, то в стрелке начнут созревать семена. И растение бросит на этот процесс все силы и соки, позабыв о том, чего на самом деле ждет от него садовод.

Слишком рано стрелки удалять не следует. Но и дожидаться момента их перерастания не стоит, иначе растение утратит силу. Оптимальный момент — когда чесночная стрелка начнет закручиваться. Вы можете выбрать один из двух доступных методов удаления этого элемента растения:

  • вырезание;
  • выкручивание.

На чем именно вы остановите свой выбор, совсем не принципиально. Главное — удалить стрелку так, чтобы пенька вообще не осталось, а если и остался, то только маленький.Несколько стрелок стоит оставить для того, чтобы впоследствие получить семена, которые можно будет посадить под зиму.Кроме того они пригодятся для определения срока выкапывания чеснока из-под земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: