Сорта чёрного абрикоса

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места

Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

Если в качестве удобрения добавляется органика, компост или навоз должны предварительно перегнить, иначе они обожгут нежные корни молодого абрикоса.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой

Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

frame class=»lazy lazy-hidden

Как ухаживать за черным абрикосом

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Важно! Подготовить дерево к зиме поможет ускорение листопада. Для этого садоводы рекомендуют осенью опылить еще зеленые листья черного абрикоса сухой золой древесины

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка абрикоса сорта «Кубанский черный» — обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно.

Яма: тонкости подготовки

Лунки для посадки готовят ещё с осени:

  1. В нужном месте выкапывают ямку на 75 см вглубь и вширь;
  2. Если верхний земляной слой обогащён полезными элементами, его убирают в сторонку;
  3. Далее готовят плодородную почвосмесь. Можно это делать непосредственно в лунке, перемешивая составляющие садовыми вилами либо лопатой;
  4. Питательный субстрат должен содержать:
  • перепревший навоз или растительные остатки;
  • чернозём, также допускается использовать отложенный ранее верхний слой грунта;
  • низинный торф;
  • песок – все эти элементы добавляются в равном соотношении;
  • 3-4 стакана золы древесной;
  • 300 г азотно-фосфорного удобрения.
  1. Ямку укрывают сверху полиэтиленом или рубероидным отрезом, что поможет избежать вымывания полезных веществ.

История селекции сорта Чёрный Бархат

Рассматриваемый гибрид был получен в результате скрещивания абрикоса сорта Американский чёрный и алычи. Новая разновидность была создана в 1994 году Г. В. Ереминым и А. В. Исачкиным на опытно-селекционной станции Крыма ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Благодаря удачному сочетанию видовых особенностей двух материнских культур, новый гибрид быстро и очень успешно прошёл испытания и уже в 2005 году попал в Госреестр Российской Федерации. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону и в Подмосковье. Но, благодаря уникальным адаптивным способностям, приживается во всех областях.

Знаете ли вы? Абрикосовые косточки могут являться заменителем горького миндаля. Благодаря этому, им нашли применение в изготовлении марципана.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Черный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного перекрестного опыления алычи и абрикоса обыкновенного получен гибрид с плодами темно-фиолетовой (почти черной) окраски. Селекционеров разных стран этот фрукт привлек именно его цвет, благодаря чему странная ягода стала популярной среди покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Черный абрикос иногда называют сливовым абрикосом или сливовым абрикосом.

Общая характеристика сортов черного абрикоса:

  • Низкая высота. Большинство сортов имеют некрупные, разветвленные деревья с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороспелость (плодоношение начинается уже на 2-3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, хорошо противостоящих возвратным заморозкам.
  • Поздний период цветения.
  • Неприхотлив к почве и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов абрикоса черного есть самоопыляющиеся, частично самоопыляемые и самостерильные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • повернуть

Мелитопольский чёрный

В отличие от своих собратьев дерево вырастает выше – до 4 м. Благодаря большему объему кроны дает высокие урожаи – до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов черного абрикоса.

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не следует затягивать со сбором урожая – спелые ягоды не будут долго висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, темно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с нотками меда. Мякоть сочная, ярко-красная. Кость плохо отделяется.

Кубанский чёрный

Получено в Краснодарском крае, внесено в государственный реестр Северо-Кавказского края в 2006 году. Дерево мощное, с густой раскидистой кроной. В отличие от других черных абрикосов, он самостерилен. Опылители – алыча и сорта сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанская черная цветет поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Производительность – 15–20 кг. Ягоды овальные, прижатые с боков, темно-фиолетового цвета, со светлым опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Средняя кость. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Кореневский чёрный

Крона этого абрикоса густая, поэтому требует частой регламентной обрезки. Сорт имеет повышенные требования к наличию в почве калия и фосфора. Если их будет не хватать, ягоды не созреют. Раннеспелость средняя – первые плоды садовод увидит на 3-4-й год год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания – начало августа.

Цвет плодов близок к черному. Ягоды крупные, округлые, шаровидные. При хорошем уходе они достигают веса 60 г. Вкус напоминает алычу и имеет приятную кислинку. Мякоть бордовая, сочная, с выраженным абрикосовым ароматом. Кость маленькая и ее трудно отделить.

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесен в госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства черных абрикосов – некрупное, с округлой, раскидистой, среднегустой кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется разными сортами сливы, алычи и терна. Период плодоношения 3-4 года. Средний срок созревания — середина июля, в южных регионах урожай собирают осенью, в более северных — в начале августа.

Плоды округло-овальные, темно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус с ароматом абрикоса. Мякоть красная, сочная. Кость маленькая и ее трудно отделить. Хорошая транспортабельность и долговечность плодов – слегка недозревшие ягоды хранятся в вентилируемом погребе до 4 месяцев.

Чёрный принц

Дерево среднего размера (3–4 м), с редкой редкой кроной. Сорт имеет раннее и ежегодное плодоношение – первые плоды садовод почувствует уже на второй год после посадки. Черный принц самоплоден, но помогут опылители. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), темно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, не сильно напоминающий абрикос, скорее сливу и алычу.

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:

  • Дерево среднерослое.
  • Плодоношение начинается на третий год после высадки.
  • Не боится последних заморозков, из-за позднего цветения.
  • Обладает повышенной стойкостью к сильным морозам.

  • Устойчива к различным грибковым заболеваниям.
  • Сбор урожая начинается в начале августа.
  • Плоды:

    • маленькие;
    • весят 25–30 грамм;
    • сладкие, сочные, с небольшой кислинкой.

При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Мелитопольский черный

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

  • Дерево имеет большой рост.
  • Позднее цветение, что благотворно влияет на количество урожая, так как цветы не подвержены повреждению во время поздних заморозков.
  • Срок созревания плодов, ранний. Уже в середине июля можно получить первые плоды.
  • Плоды имеют:

    • крупную форму и большой вес до 50 грамм;
    • нежный аромат;
    • медовый привкус;
    • пушистую, как бархат поверхность.
  • Устойчив к заморозкам и разнообразным заболеваниям, кроме монилиоза. В результате чего необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заключающиеся в проверке и обработке деревьев, фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:

  1. Имеет средне рослое дерево, с небольшой и малозагущенной кроной.
  2. Культура самоопыляема и не требует нахождения по соседству схожих культур.
  3. Обладает устойчивостью ко многим болезням, особенно к монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу.

  4. Из всех сортов абрикосоалычи черный принц наименее устойчив к суровым зимам.
  5. Поздно цветет, что сохраняет завязь от последних заморозков.
  6. Имеет крупные плоды, по сравнению с другими видами черного абрикоса, один плод в среднем весит 60–70 грамм, иногда достигает 80.
  7. Цвет темно-бордовый.
  8. Мякоть плотная и хорошо отделяется от косточки.
  9. Имеет терпковатый привкус.

Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Кубанский черный

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:

    • средний вес 35–40 грамм;

    • небольшой размер, овальную форму.
    • темно-бордовый цвет, а мякоть при этом желтую, с плотной структурой.
    • сладко-кислый вкус.
  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.

гl>Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

  • Несмотря на скрещивание алычи с абрикосом, по внешним признакам дерево все же похоже на обычную абрикосу, только низкого роста. Благодаря своей компактности за ним легко ухаживать и собирать урожай.
  • Вкус плодов гибрида имеет схожесть с алычой (по мнению специалистов, вкуснее алычи, но хуже абрикосы).
  • Плоды культуры имеют нечто среднее между алычой и абрикосом:

    • окрас — темно-пурпурный (но в зависимости от сортов бывает и желтый);

    • запах — абрикосовый;
    • структура мякоти — схожа с алычой;
    • вес- 25–30 грамм, размер небольшой;
  • Плоды абрикосоалычи используются для приготовления зимних заготовок или их сушки.
  • Культура устойчива к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям, которым подвержен обычный абрикос, такие как монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз.
  • Имеет обильное, регулярное плодоношение.
  • Абрикосоалыча самоопыляема, но ее сорта также могут опылять и друг друга. Особенностью этой культуры является возможность ее опыления не только абрикосом или алычой, но и другими плодовыми деревьями, такие как слива, вишня, терен и другие.

Достоинства и недостатки

Достоинств у культуры немало.

Основными положительными чертами садоводы считают такие:

  • самоплодность;
  • внушительные стабильные урожаи;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • поздний период цветения;
  • компактные размеры кроны, что облегчает сбор плодов;
  • крупные плоды с приятным вкусом;
  • высокие декоративные качества культуры.

Но встречаются и недостатки.

К ним относят:

  1. Нужно успеть снять урожай до того, как он переспеет, иначе кожица на плодах полопается.
  2. Спелые плоды непригодны к транспортировке.
  3. Косточка сложно отделяется от мякоти.
  4. С возрастом на ветвях появляются колючки, что затрудняет сбор урожая.

Сорта чёрных абрикосов

Гибриды чёрного абрикоса, появились, в результате переопыления алычи и абрикоса (меж родовой гибрид). В диком виде не встречается. Сорта — выходцы из средней Азии, распространены так же в Закавказье, на юге Европы, США. В России выращивают в Крыму и в Краснодарском крае.

Тёмно-фиолетовые плоды положили начало дальнейшему скрещиванию и распространению новых сортов чёрного абрикоса. Среди гибридов наиболее распространённые Манарези, Шлор, Циран, Американский черный, Кубанский чёрный, Чёрный бархат, Чёрный принц. Селекционеры создавали садовую культуру, как наиболее зимостойкую. Новые виды обладают питательными качествами, приятным вкусом. Многие новые сорта низкорослые. По виду некоторые плоды небольшие, с опушённой кожицей, тёмно-пурпурного цвета, мякоть по вкусу и по виду напоминает алычевую, а пахнет абрикосом. Сорта хорошо опыляют друг друга, перекрёстным опылением.

Кубанский черный

Среднерослое растение, плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и холода. Сорт болезнестойкий. Хозяйки с удовольствием используют Кубанский чёрный для заготовок на зиму.

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5+.

Черный принц

Является уникальной гибридной разновидностью садового фрукта с привычной алычой. Садовая культура переносит хорошо переносит мороз. Дерево с малозагущенной кроной. Сочные фрукты массой 45 — 60 г. Вкус сладкий, слегка терпкий с кислинкой. Косточка небольшая, без труда отделяется от мякоти. Дерево скороплодное, приносит урожай 25-35 кг . Собирать урожай начинают с середины июля и до конца августа, в зависимости от региона произрастания. Культура самоопыляема, но так же может опыляться — алычой, тёрном, сливой, абрикосом.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Описание сорта с фото

Высаживая чёрный абрикос, нужно быть готовым к тому, что дерево это достаточно высокое (около 4 метров, а некоторые экземпляры могут и перерасти эту отметку).

Крона не склонна к чрезмерному загущению, компактного размера. Кора дерева отличается характерным тёмно-зелёным оттенком. С возрастом на дереве появляются редкие колючки.

В момент цветения на ветвях распускается множество мелких светло-розовых цветов.

Средний вес плодов около 60 г, однако в зависимости от региона выращивания этот показатель может увеличиться. Окрас плодов насыщенный, тёмно-бордовый, иногда уходящий в коричневый тон.

Мякоть рыхлая, красновато-оранжевая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, больше напоминающим алычу, нежели абрикос.

Засухо- и морозостойкость

Чёрный принц — настоящий чемпион по морозостойкости. Его можно выращивать даже в северных регионах, где нередки зимние температуры до -30 °С и ниже.

Благодаря достаточно позднему цветению и возвратные заморозки не станут для дерева большой проблемой, а вот засуха может существенно навредить культуре.

Опылители

Чёрный принц относится к самоплодным культурам, т. е. он способен завязывать плоды без присутствия рядом деревьев-опылителей.

Однако если рядом с абрикосом высажена слива, алыча, тёрн или другой абрикос, это может положительно повлиять на количество плодов на дереве.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения у чёрного принца приходятся на конец мая — время, когда угроза возвратных заморозков практически равна нулю. Эта особенность позволяет свободно выращивать культуру даже в северных областях.

По срокам созревания плодов чёрный принц принадлежит к скороспелым культурам. Однако в зависимости от региона выращивания время достижения плодами зрелости может значительно сместиться ближе к концу лета. В условиях же средней полосы России плоды вызревают к концу июля.

Урожайность, плодоношение

Регулярно плодоносить абрикос начинает уже со второго года жизни. Урожайность культуры высокая, с одного дерева снимают до 30 кг. Сбор урожая приходится на август – сентябрь, опять же в зависимости от региона произрастания культуры.

Урожайность плодоношение

Гибридный чёрный принц устойчив к большинству опасных для плодовых культур болезней, также он весьма хорошо сопротивляется нашествиям вредителей.

Но нужно учитывать, что высокие показатели устойчивости дерево будет демонстрировать лишь при грамотном уходе.

Как выращивать абрикосы на даче: посадка и уход

Лучшее время посадки — до пробуждения почек, конец апреля. На участке выбирают самое освещенное и теплое, защищенное от господствующих ветров место. Сажают абрикос по схеме 4×6 м (то есть через 4 м в ряд, 6 м — расстояние между рядами).

Перед тем как выращивать абрикосы, нужно с осени подготовить посадочную, ее размеры должны быть не менее 70x70x70 см. На участке с бедной почвой яму можно и углубить, и расширить. На дно ямы кладут дренаж — гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочную яму заполняют до уровня почвы: после посадки растение окажется на холмике. Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая ее до уровня корневой шейки. Ее нельзя заглублять, чтобы не угнетать рост растения.

В более северных районах большое распространение получили непривитые формы, выращенные из семян — жердели. Около 80% сеянцев культурных сортов дают плоды, которые по вкусовым качествам незначительно уступают сортовым деревьям.

Формирование кроны. После посадки три основные ветки укорачивают наполовину. Остальные удаляют, это позволяет сформировать разреженно-ярусную крону. Центральный проводник должен быть выше боковых ветвей на 20-30 см.

Абрикос плодоносит на приростах прошлого года, поэтому на второй и третий год приросты основных ветвей укорачивают и удаляют их конкуренты. При вступлении дерева в плодоношение необходимость в регулярной обрезке отпадает, удаляют поврежденные и вызывающие загущение ветви. По достижении деревом высоты 3-3,5 м центральный проводник укорачивают, переводя на слабое боковое ветвление.

Подкормка. Во время ухода при выращивании абрикосов в период активного плодоношения проводят подкормки деревьев перегноем, коровяком или птичьим пометом. По мере необходимости растения поливают, рыхлят почву вокруг них и удаляют сорняки.

В этом видео показано, как выращивать абрикосы в средней полосе:

Достоинства и недостатки

Черный абрикос владеет немалым количеством положительных качеств:

  • Красивый внешний вид;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Длительное хранение;
  • Возможность перевозки;
  • Зимоустойчивость;
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Незначительными минусами могут считаться небольшие размеры плода и не слишком высокая урожайность.

Несмотря на экзотичность и необыкновенность, черные абрикосы доступны для выращивания, не придают много хлопот. При желании вырастить в своем саду этот фрукт может каждый. Он станет настоящей изюминкой сада, украсив его своим необыкновенным цветением и загадочными плодами.

Болезни и вредители

Название Признаки и меры противодействия   Монилиоз
Молодые побеги высыхают, листья жухнут, а плоды сморщиваются и сохнут. Все поражённые части дерева срезают и сжигают. Для профилактики развития болезни само дерево и землю под ним обрабатывают раствором бордосской жидкости. Осенью обязательно удаляют листву и траву.   Коккомикоз
В первую очередь всегда страдает листва плодовых культур — на ней появляются тёмные пятна

Помогает при болезни обработка фунгицидами, необходимая гигиена приствольного круга и внимание к растению на всех этапах развития.   Клястероспориоз
На листовых пластинах образуются красноватые пятна, поражённые участки вываливаются, образуя дыры

Все подобные части растения подлежат удалению и сожжению. Крону и землю под деревом также обрабатывают раствором бордосской жидкости.

Из вредителей на абрикосе часто паразитируют:

  • жуки-долгоносики;
  • хрущи.

При обнаружении насекомых крону и ствол обрабатывают инсектицидами.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину. Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см

Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта

Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом. Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива. Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли. В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Важно! Ни в коем случае нельзя прикрывать ствол дерева какими-либо материалами, которые могут затруднить воздухообмен, ведь черный абрикос может пострадать от выпревания и солнечных ожогов. На зиму ствол этого плодового дерева можно обвязать рогожей, мешковиной или другими материалами, которые обогревают, но хорошо пропускают воздух

Технология выращивания

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  • Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  • Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  • После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  • Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  • Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  • Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  • Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  • Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.

При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезка

Черный абрикос, как и любой другой, нуждается в обрезке:

Формирующая обрезка

Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет

Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.

Санитарная обрезка

Проводится регулярно, на протяжении жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки.

Регулирующая обрезка

Заключается в прореживании внутренней части кроны путём удаления растущих внутрь веток.

Следует это делать умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Проводится эта обрезка обычно вместе с санитарной.

Поддерживающая обрезка

Призвана поддерживать высокий уровень плодоношения. Проводится летом путём укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким способом закладывается урожай будущего года.

Омолаживающая обрезка

Цель — продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева.

Омолаживающая обрезка осуществляется двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезаются все побеги, растущие от скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых будут образовываться цветочные почки.
  2. Реже применяют способ замены скелетных ветвей. Это делают поэтапно, вырезая 2–3 ветки на расстоянии 25–35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выбирают один на каждой ветке, расположенный на внешней части. Он и должен заменить удалённую ветвь. Через 2–4 года операцию можно повторить.

https://youtube.com/watch?v=nEKpp8Mj1Yk

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Знаете ли вы? Черный абрикос является исключительно культурным видом плодовых, в дикой природе он не произрастает.

Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: