Преимущества выращивания осеннего сорта груши академическая

Груша академическая описание сорта - у дачки

Правила посадки

При посадке плодовой груши сорта Академическая участие в участке, лунки и передний алоргитм посадки

При этом важно обеспечить достаточное количество питательных веществ для здорового укоренения дерева и роста зеленой массы в первые годы

Сроки высадки

В зависимости от региона выращивания плодовой груши сорта Академическая, саженцы допускается высаживать в разное время года:

  1. Осень выбрана для территорий Центрального полюса. Посадочные мероприятия проводятся после окончания листопада, сбора урожая и обработки участка. Как правило, это конец сентября-начало октября.
  2. Весной саженцы высаживают в регионах с суровыми зимами, чтобы избежать серьезного повреждения молодых деревьев или их гибели. Посадку проводят до начала кровотока и освобождения почек. Почва должна хорошо прогреваться (при постоянной температуре около 10 градусов).
  3. Летняя посадка допускается для саженцев с закрытой корневой системой. В этом случае не допускается травмирование корней и дерево хорошо приживается, так как его закатывают в подготовленную яму.

Выбор места

Для продовой груши сортов Академическая продукция ровного участка, просмотренный не в низинах. Дерево имеет стержневую корневую систему, поэтому для него подойдет место с глубокими грунтовыми водами (не менее 2 метров от поверхности земли). Исключение — колонновидные и карликовые виды.

Требования к освещению

Сорта груши Академическая светолюбимы, поэтому выбирают открытый участок для солнечных лучей. По возможности исключите затенение, но защитите дерево от северных ветров и сквозняков (сажайте за постройками или высоким забором). Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3 метров.

Нехватка света отрицательно влияет на количество и качество урожая груш академической (плоды заслуживают сладости).

Выбор саженца

Оптимальные характеристики дерева Академик для посадки:

  • однолетний или двухлетний саженец;
  • высота штамба — не менее 1,5 м;
  • здоровая и гладкая кожа, без повреждений, закрытых почек;
  • хорошо развитая корневая система (не менее 5 основных корней длиной около 30 см);
  • корни должны быть эластичными, легкими и не сухими, без признаков гнили и плесени;
  • отсутствие признаков нападения вредителей и поражения болезнями;
  • саженцы, районированные в климатической зоне.

Надежно приобретать молодые деревца в специальных питомниках или магазинах для садоводов.

Состав земли

Почва для груши Академической должна быть близкой к нейтральной по кислотности или чуть меньше (до ph=6), с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Подойдут чернозем, суглинок, супесь, серая лесная почва, но глинистая почва — плохой вариант даже после внесения удобрений.

Алгоритм посадки

За несколько недель, а в идеале за полгода готовят участок земли для груши. Выкопайте его и разровняйте, удалив сорняки и их корни. При этом по перекопке носят перегной, трофей и древесную золу.

После этого переходят к посадке груши Академической:

  1. В день посадки груши подготовьте посадочную яму. Для равномерного проседания земли выкопайте яму с вертикальными, а не конусообразными стенками. Глубина должна быть не менее 0,7 м (лучше — 1 м), а диаметр — около 0,8 м.
  2. На дно укладывают дренажный слой высотой до 20 см. Можно использовать битый кирпич.
  3. Насыпают плодородную почву с добавлением торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Песок можно исключить, если почва очень рыхлая. Добавьте 300 г суперфосфата и перемешайте до однородной массы.
  4. Полейте двумя ведрами воды и дайте почве осесть.
  5. На расстоянии около 15 см вбейте в опору деревянный колышек.
  6. Внизу плодородной смеси формируется холмик, на котором корни располагаются равномерно, без перерывов. На этом этапе оценивается расположение корневой шейки, она не должна быть присыпана землей, а должна быть выше на 3-4 см.
  7. Присыпьте почвой, хорошо промокните и полейте 20-40 л воды.
  8. Приствольный круг мульчируют опилками, молотой корой или торфом.

Правила посадки

При посадке важны подготовка участка, лунки и определенный алгоритм посадки

При этом важно обеспечить достаточное количество питательных веществ для здорового укоренения дерева и наращивания зеленой массы в первые годы

Сроки высадки

В зависимости от региона выращивания допускается посадка саженцев в разное время года:

  1. Осень выбирают для территорий средней полосы. Посадочные мероприятия проводят после окончания листопада, сбора урожая и обработки участка. Как правило, это конец сентября-начало октября.
  2. Весной высаживают саженцы в регионах с суровыми зимами для избежания серьезного повреждения молодых деревьев или их гибели. Посадку проводят до начала сокодвижения и распускания почек. Почва должна успеть хорошо прогреться (при установлении постоянной температуры около 10 градусов).
  3. Летняя посадка допускается для саженцев с закрытой корневой системой. При этом не допускается травмирования корней и дерево хорошо приживается, так как ком переваливают в подготовленную лунку.

Этот сорт растения требователен, он любит много света и тепла

Выбор места

Для груши подходит ровный участок, расположенный не в низинах. Дерево имеет стержневую корневую систему, поэтому для нее подходит место с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 метра от поверхности грунта). Исключение — колоновидные и карликовые виды.

Требования к освещению

Сорт груши Академическая светолюбив, поэтому выбирают открытый для солнечных лучей участок. При возможности исключают любое затенение, но защищают дерево от северных ветров и сквозняков (высаживают за строениями или высоким забором). Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3 метров.

Нехватка света негативно сказывается на количестве и качестве урожая (плоды теряют сладость).

Выбор саженца

Оптимальные характеристики дерева для посадки:

  • однолетний или двухлетний саженец;
  • высота штамба — не менее 1,5 м;
  • здоровая и гладкая кора, без повреждений, закрытые почки;
  • хорошо развитая корневая система (не меньше 5 основных корешков длиной примерно 30 см);
  • корни должны быть упругими, светлыми и не сухими, без признаков гнили и плесени;
  • отсутствие признаков атаки вредителей и поражений болезнями;
  • саженцы, районированные в климатической зоне.

Надежным является приобретение молодых деревьев в специальных питомниках или садоводческих магазинах.

Состав земли

Почва должна быть приближена к нейтральной по кислотности или немного меньше (до ph=6), с хорошей аэрацией и пропусканием воды. Хорошо подходят чернозем, суглинок, супесь, серый лесной грунт, а вот глинистый грунт — плохой вариант даже после внесения удобрений.

Алгоритм посадки

За несколько недель, а в идеале, за полгода, подготавливают участок. Его перекапывают и выравнивают, удаляя при этом сорняки и их корни. При этом под перекопку вносят перегной, торф и древесную золу.

После этого переходят к посадке:

  1. В день посадки подготавливают посадочную яму. Для равномерного оседания земли лунку выкапывают с отвесными, а не конусообразными стенами. Глубина должна быть не менее 0,7 м (лучше — 1 м), а диаметр — около 0,8 м.
  2. На дно укладывают дренажный слой высотой до 20 см. Можно использовать битый кирпич.
  3. Насыпают плодородный грунт с добавлением торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Песок можно исключить, если земля очень рыхлая. Добавляют 300 г суперфосфата, и все перемешивают до однородности.
  4. Поливают двумя ведрами воды и оставляют для оседания почвы.
  5. На расстоянии около 15 см вбивают опорный деревянный колышек.
  6. На дне из плодородной смеси формируют холмик, по которому равномерно без заломов размещают корни. При этом оценивают расположение корневой шейки, она не должна быть присыпана землей, а находиться на 3-4 см выше.
  7. Присыпают почвой, хорошо утаптывают и поливают 20-40 литрами воды.
  8. Приствольный круг мульчируют с использованием древесных опилок, измельченной корой или торфом.

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта

Описание и особенности сорта

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель. Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях. Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.

Груша Академическая: описание и характеристика сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении

Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста. Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил

Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной

Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м. Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6

Требуется плодородный рыхлый субстрат

Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте подмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец

Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема

Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Описание плодов

Плоды формируются красивой широкогрушевидной формы. Привлекательны они и по цвету — с желтой кожицей и красным бочком. В среднем одна груша достигает массы 130-150 г. Плоды-рекордсмены набирают до 250 г.

Плоды крепятся на средних толстых плодоножках.

Мякоть у них белая, плотная по структуре, сочная. Аромат не сильно выражен. Вкус — сладкий с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? Груши очень полезны для человеческого организма. Один плод содержит 20% клетчатки от суточной нормы для человека, 10% аскорбиновой кислоты, 6% калия. В нем также содержится ряд веществ, относящихся к природным антисептикам и противогрибковым средствам.

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Сорт Есенинская

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами. Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Внесение удобрений

Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

Подкормка

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Полив

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.

Важно! Посадку грушевого дерева нужно производить ранней весной. При поздней посадке оно может плохо прижиться либо показывать худшую урожайность

Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства

Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Описание и особенности сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Груша Академическая: описание

Данный сорт характеризуется большими плодами, которые имеют овальную форму и средний размер. Кожура груши Академической грубая и зеленовато-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть груши Академической очень сочная и сладкая. Она имеет белый цвет и нежную текстуру. Вкус этого сорта груши можно описать как сладкий и ароматный.

Характеристики

Груша Академическая отличается следующими характеристиками:

  • Срок созревания: начало сентября.
  • Время плодоношения: раннее плодоношение – через 2-3 года после посадки.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая.
  • Урожайность: средняя, до 30-40 кг с одного дерева.

Груша Академическая подходит для свежего потребления, а также может использоваться для приготовления компотов, варенья и других десертов.

Выращивание

Грушу Академическую рекомендуется выращивать на солнечных и защищенных от ветра участках. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Для опыления этого сорта груши необходимо наличие других сортов груш или яблонь.

Посадка груши Академической проводится в осенний или весенний период. Растение нужно регулярно поливать, особенно в период плодоношения. Также необходимо проводить обрезку и обработку от вредителей и болезней.

Собирают плоды груши Академической в сентябре в зависимости от степени зрелости. Готовую плодина нужно аккуратно снимать, чтобы не повредить плод. Хранят груши лучше в прохладном и сухом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: