Сорта абрикосов: описание, рекомендации

Как подобрать подходящий сорт

Выбор подходящего сорта для посадки – настоящее испытание, особенно для неопытного садовода. Чем севернее район выращивания, тем больше нюансов надо учесть и больше работы придется проделать, чтобы получить урожай. Ошибка в выборе может стоить очень дорого.

Большинство абрикосов начинают плодоносить лишь на 4-5 год с момента высадки. Неправильный выбор может привести к тому, что дерево просто не будет давать плодов, тратя все свои силы на постоянную борьбу за выживание. В конце концов растение погибнет или садовод сам от него избавится, так и не дождавшись урожая и потеряв при этом впустую несколько лет.

Абрикос Кубанский черный: описание сорта и характеристика

Абрикос Кубанский черный: фото сорта

Сорт абрикоса Кубанский черный выведен совершенно случайно. Это гибрид обычного абрикоса и сливы. В настоящее время ученые пытаются вывести новые виды и сорта данного растения. Если вы решили вырастить на своем участке чёрный абрикос, необходимо знать условия, в которых будет расти дерево, а также соблюдать некоторые правила. Абрикос Кубанский черный имеет достаточно большие плоды темно-красной окраски в виде овала. Также на плодах присутствует небольшой пушок. Дерево сорта абрикоса Кубанский черный невысокое, обладает пышной кроной с мелкими листочками. Плоды черного абрикоса по вкусу напоминают алычу, но внешне выглядят как плоды обычного абрикоса. Первый урожай обычно снимают после 2 лет выращивания растения. Данный гибрид достаточно неприхотлив, и обладает неуязвимостью к заболеваниям. Чёрные плоды абрикоса употребляют в свежем виде, а также консервируют.

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора — серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса — слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри — слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос — растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Уход за деревом

Абрикосовое дерево не требует особого ухода. Все, что нужно, — это поливать, периодически подкармливать и вовремя обрезать крону. Полив должен происходить по утрам или после захода солнца. Подкармливать рекомендуют каждые три года, а лучше — ежегодно. Чаще всего грунт достаточно ослаблен, и в нем мало полезных дереву компонентов. В данном случае каждую осень и весну нужно подпитывать корневую систему абрикоса. Не забывайте также формировать крону, что облегчает сбор урожая, а также позволяет дереву правильно развиваться. Чтобы дерево не погибло от атаки разных болезней, нужно следить за его состоянием и вовремя реагировать на изменения внешнего вида листьев, плода или ствола. А возможных болезней очень много:

  • монилиоз;
  • вертициллез;
  • клястероспориоз;
  • бактериальный рак;
  • цитоспороз;
  • курчавость листьев;
  • парша;
  • филлостиктоз;
  • кольцевая оспа;
  • бурая пятнистость.

Каждая из перечисленных болезней может быть побеждена многочисленными препаратами, которые продаются в специализированных магазинах. Можно также не дожидаться атаки, а проводить профилактические мероприятия, опрыскивая деревья в весенний период. Также есть насекомые, которые могут облюбовать ваше дерево:

  • казарка;
  • плодожорка;
  • пяденица;
  • тля;
  • моль.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Уход за абрикосом

Абрикос, как и любые деревья, нуждается в обрезке. Эту процедуру проводят ранней весной еще до того, как начинается движение сока и осенью после сбора урожая. В это время удаляют поврежденные и больные ветки.

Обрезку иногда проводят и летом (примерно раз в 3 года), когда формируются новые побеги. Это необходимо для того, чтобы сформировать форму дерева и стимулировать рост молодых побегов.

Для того чтобы понять как нужно производить обрезку абрикоса, стоит помнить, что плодоносящие ветки активны 3 года, а затем нужно их обрезать для того, чтобы дать возможность развиться новым веткам. Если этого не сделать, то плоды на дереве могут образовываться раз в 2-3 года.

Часто на фото можно видеть абрикос, просто усыпанный плодами. Это происходит от того, что он не сбрасывает завязи, поэтому от изобилия плодов ветки могут просто ломаться, если это не регулировать с помощью обрезки. К тому же запущенность кроны может привести к заболеваниям.

Весной еще до набухания почек в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями можно использовать мочевину.

Летом подкормку средствами содержащими азот можно производить по листьям. Но ее стоит прекратить после середины лета. А осенью под абрикос вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, но полив ему все же необходим. Обильный полив требуется абрикосу после зимы с малым количеством снега и засушливой весны. В августе также необходимо насытить почву влагой для того, чтобы абрикос хорошо перенес зиму.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плоды созревают в июне и августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Лучшие сорта абрикосов для Краснодарского края

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

  1. Эсделик (алаша). Слаборослое дерево, не превышающее 2–2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных (35–50 г), зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.
  2. Шиндахлан. Сильнорослое дерево с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес 45–50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.
  3. Черный бархат. Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой 30 г. Срок созревания средний, конец июля. Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  4. Хонобах. Сильнорослое дерево с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой около 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Особенностью сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.
  5. Тамаша. Среднерослое дерево с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру (30–40 г), ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
  6. Ставропольский молодежный. Дерево среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.
  7. Рекламный. Крупное мощное дерево. Плоды крупные, 40–50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать по 70–90 кг плодов. Самобесплоден, требует наличия опылителей. Зимостойкость хорошая.

Поздние сорта абрикоса для Краснодарского края

  • Искра. Высота дерева достигает 4 м. Крона средней загущенности. Плоды ярко-оранжевого цвета, с красивым румянцем. Универсальное назначение плодов. Морозостойкость хорошая.
  • Краснодарский поздний. Дерево среднерослое, с плоской кроной. Плоды массой около 30 г, желтые, с легким румянцем, универсального назначения. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая.
  • Фаворит. Дерево средней высоты, до 4 м. Крона компактная. Плоды 30–35 г, оранжевая с большим румянцем. Морозостойкость и урожайность хорошая.

Сорта абрикосов, пригодных к выращиванию на территории России, не ограничиваются только видами, представленными в этой статье. Существует большое количество гибридов зарубежной селекции, которые также с успехом можно выращивать в условиях нашего климата. Особенно это касается южных регионов страны.

Абрикос Свердловский ранний Характеристики:Цена:

Абрикос Свердловский ранний

Сорт раннего срока созревания. Плоды до 50 гр желтого цвета, круглые, мягкие; косточка легко отделяется. Сорт универсального назначения. Высокая зимостойкость. Используются в свежем виде, для приготовления компотов, как начинка для пирогов, пригоден для консервированных заготовок.

В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Описание и полезные свойства абрикоса

Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.

Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.

Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.

Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.

Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.

С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.

Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.

Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.

Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.

Самые лучшие сорта абрикосов для разных регионов (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено 64 сорта абрикосов, самые лучше из них перечислены ниже.

Сорта абрикосов для выращивания в Центральном регионе:

  • очень ранние: Айсберг, Алеша, Лель, Царский.
  • средние: Водолей, Графиня.
  • поздние: Монастырский, Фаворит.

Лучшие сорта абрикосов для Центрально-Черноземного региона:

  • Ранний: Ульянихинский.
  • Средний: Орловчанин.

Сорта абрикосов для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Хекобарш, Хонобах.
  • Средние: Краснощекий, Кубанский черный, Муса, Орлик Ставрополья, Шиндахлан, Черный бархат.
  • Среднепоздние: Рекламный, Ставропольский молодежный.
  • Поздние: Дженгутаевский, Эсделик.

Самые лучшие сорта абрикосов для Средневолжского региона:

  • Ранний: Первенец Самары.
  • средние: Куйбышевский юбилейный, Янтарь Поволжья.

Сорта абрикосов для Восточно-Сибирского региона:

  • Ранние: Восточно-Сибирский, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
  • Средние: Горный Абакан, Любимый.

Сорта абрикосов для Дальневосточного региона:

  • Ранний: Хабаровский.
  • Средние: Академик, Амур.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта абрикосов для разных регионов России:

Колоновидные сорта абрикоса

Колоновидный абрикос имеет прямой крепкий ствол с короткими боковыми побегами, образующими компактную крону в виде колонны. Деревья колоновидных сортов абрикоса небольшого роста 2-2,5 м, занимают немного места и очень декоративны. Важным моментом при выращивании таких видов является ежегодная, формирующая крону обрезка молодого деревца по мере роста. Колоновидные абрикосы всё больше приобретают популярность у садоводов-любителей.

«Принц март»

«Принц март» — колоновидный абрикос с хорошей урожайностью, самоплодный и достаточно зимостойкий. • Урожайность достаточно высокая. • Абрикосы ярко-оранжевые с румяным бочком массой 30-60 г. Мякоть сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Время созревания – начало августа. • Дерево невысокое 2 м с колоновидной кроной. • Первый урожай даёт на второй-третий год после посадки саженца. • Зимостойкость высокая, переносит морозы до -30. Выращивается в регионах с тёплым климатом. Возможно выращивание в средней полосе при должном уходе. • Отличная сопротивляемость болезням и вредителям.

Сортовые преимущества: низкорослое компактное дерево удобно в уходе и при сборе урожая, самоплодность, скороплодность, вкусные абрикосы универсального применения.

Минусы: из-за раннего цветения могут повреждаться цветочные почки весенними заморозками, требует ежегодной формирующей обрезки.

«Звёздный»

«Звёздный» — разновидность колоновидного абрикоса с отличной зимостойкостью и крупными плодами. Сорт самоопыляемый.

  • Урожайность высокая.
  • Плоды ярко-жёлтые весом 40 г, иногда до 100 г. Мякоть очень вкусная, ароматная. Срок созревания – первая половина августа.
  • Дерево невысокое с аккуратной колоновидной кроной.
  • В плодоношение вступает на третий год после посадки.
  • Морозостойкость до -30. Возможно выращивание в средней полосе при необходимом уходе.
  • Устойчивый к основным заболеваниям косточковых культур.

Сортовые преимущества: низкорослое дерево, крупные плоды универсального применения, самоплодность и скороплодность.

Минусы: обязательная ежегодная обрезка, раннее цветение.

Распространённой проблемой при выращивании абрикосов является – подопревание коры. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы, привитые на подвой морозостойких, неподопревающих сортов алычи, сливы и терносливы. Лучше сажать несколько разных сортов абрикоса, чтобы обеспечить себя обильными ежегодными урожаями.

Абрикос Краснощекий

Абрикос Краснощекий растет преимущественно в южных районах.Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет.Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева. Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться.После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус. Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета.Она достаточно мягкая, сочная и нежная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: