Груша яблоковидная

Узнать сорт груши по фото плода

Груша ‘Яблоковидная’

Основной род : Груша обыкновенная

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Груша ‘Яблоковидная’ — результат опыления Груши уссурийской пыльцой сорта ‘Деканка зимняя’. Получена в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Автор А. В. Болоняев.

В государственном реестре с 1965 года.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Яблоковидная’ мелкие, до 70 г., округлой формы. Основная окраска кожицы желтовато-зелёная. Покровная — буровато-красная, слабая.

Мякоть сочная, тонкозернистая, кисло-сладкая.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Позднеосеннего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодный.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Груша яблоковидная: описание сорта

Груша яблоковидная – это один из самых популярных сортов груш, который получил свое название благодаря своей форме, напоминающей яблоко. Этот сорт обладает множеством полезных качеств и вкусовых характеристик, благодаря чему он пользуется большой популярностью у садоводов и любителей фруктов.

Груша яблоковидная была выведена во Франции в конце XIX века. Этот сорт получил широкое распространение благодаря своей устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности. В настоящее время груша яблоковидная выращивается во многих странах мира, включая Россию.

Груша яблоковидная имеет среднего размера плоды, которые имеют округлую форму с вытянутым концом. Цвет кожи может быть различным – от зеленого до желтого с розовыми или красными пятнами. Мякоть плода сочная, сладкая и ароматная. Внутри плода находится косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Груша яблоковидная отличается высокой урожайностью – с одного дерева можно собрать до 30 кг плодов. Созревание плодов происходит в конце сентября – начале октября. Плоды этого сорта хранятся довольно долго – до 3-4 месяцев, благодаря чему они могут быть доступны к употреблению в течение всей зимы.

Груша яблоковидная содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как витамины А, С, Е, В2, калий, магний, железо и другие. Этот фрукт является диетическим и рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Также груша яблоковидная способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ в организме.

Груша яблоковидная является универсальным фруктом, который можно использовать в различных блюдах. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, сырами и другими продуктами. Из груши яблоковидной можно приготовить компоты, варенье, соки, а также использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожных.

Также груша яблоковидная является отличным дополнением к салатам и десертам. Ее сочная и сладкая мякоть придает блюдам особый вкус и аромат.

Груша яблоковидная относится к неприхотливым растениям, которые могут произрастать как на солнечных, так и на теневых участках. Однако, для получения более крупных и сочных плодов рекомендуется выращивать ее на солнечных участках.

Для посадки груши яблоковидной необходимо выбрать плодородную почву с хорошим дренажем. Рекомендуется сажать растения весной или осенью, соблюдая расстояние между ними не менее 3 метров. Полив и подкормка растений проводится в соответствии с рекомендациями специалистов.

Груша яблоковидная – это вкусный и полезный фрукт, который может украсить любой сад своими красивыми и сочными плодами. Выращивая этот сорт, вы получите не только урожайный сад, но и отличные ингредиенты для приготовления различных блюд. Попробуйте вырастить грушу яблоковидную на своем участке и оцените все ее преимущества!

Посадка грушевого дерева

Только при правильной посадке, груша Любимица Клаппа сможет быстро прижиться и начать развиваться. Выращивание этой груши лучше проводить на хорошо освещенном участке с низким уровнем залегания грунтовых вод. Желательно чтобы участок был на возвышенности или просто на равнине. Если посадить дерево в яме, корневая система будет болеть. Плохо развивается культура в глинистой, кислой, заболоченной земле.

Саженец для посадки выбирается 1-2-летнего возраста. Побеги у него должны быть здоровые, пластичные, корневая система развитая, без гнилей, вредителей. За сутки до посадки, его корни желательно определить в таз с водой, чтобы культура напиталась водой. А чтобы быстрее прошло укоренение саженца, можно в воду добавить немного Корневина.

Интересно!
Правильная посадка дерева позволяет ускорить его развитие. В этом случае культура начинает раньше давать урожай. Если же посадить грушу неправильно, она будет долго приживаться, и первое плодоношение может наступить на 1-2 года позже.

Время посадки груши – осень. Это наиболее оптимальный вариант. Весной грушу сажают только в северных регионах, так как трудно предсказать, когда наступят холода. Яма готовится за месяц до проведения процедуры (осенью, если сажают дерево весной). Размеры посадочной ямы до метра в глубину и около 70 см в диаметре. После того как яма выкопана в нее устанавливается колышек (на расстоянии 30 см от центра ямы), и насыпается дренаж (керамзит, щебень, галька).

Саженец для посадки выбирается 1-2-летнего возраста

Посадочный субстрат составляют из грунта, полученного при выкапывании ямы, ведра компоста (можно заменить перегноем), ведра песка, 35 г сульфата калия, 200 г суперфосфата. Если грунт песочный, вместо песка добавляют 1-2 ведра глины или дерна.

Когда наступило время посадки, необходимо в яму насыпать горкой посадочный грунт, на него поставить саженец и расправить его корни. Деревце нужно все время придерживать в области корневой шейки или за ствол, так как оно может падать. Корневая шейка должна располагаться на высоте 5 см выше уровня грунта. После того как саженец ровно расположили, можно начинать присыпать его корни землей. Делают это по кругу, постепенно.

После заполнения ямы, грунт уплотняют руками и поливают 2-3 ведрами теплой, отстоянной воды. Саженец нужно привязать к колышку и мульчировать перегноем или торфом. На одно деревце должно расходоваться около 1 ведра мульчи. Ее распределяют в прикорневой зоне равномерно.

Важно!
Если через время, земля в прикорневой зоне просядет, необходимо досыпать грунт, чтобы не оголялись корни.

Как отличить яблоню от груши по листьям. Практические рекомендации, как вырастить саженцы яблони

Народная мудрость гласит, что невозможно вырастить хорошее дерева из плохого саженца. А потому, при выборе и покупке саженцев для нашего , мы должны помнить об этом. В этой статье, мы попробуем дать несколько советов как выбрать саженцы: яблони, груши, вишни.

А вот саженцы персика рекомендуют высаживать только в однолетнем возрасте. Это объясняется тем, что деревьями старшего возраста при их выкапывании утрачивается большая часть мочковатых кореньев. А “здоровье” любого растения в большей степени зависит от состояния и жизнеспособности его подземной части — корневой системы.

Необходимо помнить то, что утрата деревом его корневой системы должна компенсироваться обрезанием его наземной части. Таким образом, мы способствуем дальнейшему росту дерева. Это правило должно соблюдаться при пересадке деревьев. Учитывая, то, что при выкапывании взрослого дерева теряется множество мочковатых кореньев и, вследствие этого, много его ветвей обрезается. Такое дерево при пересадке утратит много энергии и будет больше подвергаться болезням. Естественно, что в этом случае плодоносность дерева будет довольно низкой.

Для качественных плодовых саженцев характерна развитая корневая система — скелетные и обрастающие коренья без раковых наростов, которая должна иметь длину не менее 35-40 см. Наземная часть саженца должна иметь не менее трех хорошо развитых боковых ветвей. Сам штамб саженца должен быть ровным, без механических повреждений. Толщина растения около корневой шейки должна быть не менее 15 мм.

Отдельные садоводы предпочитают выбирать буйно растущие саженцы, которые имеют толстые штамбы и долгие ветви, которые не завершили свой рост. Или просто выбирают саженцы с высотой штамба более 1,5 м. и без наличия ветвей. В этом случае необходимо помнить, что при выборе некачественного посадочного материала, в будущем наши деревья будут часто болеть. И нам не удастся сформировать необходимую крону, что может заметно отразиться не только на форме дерева, но и на его урожайности.

Высота будущего дерева напрямую зависит от высоты штамба саженца. Из саженца с более высоким штамбом вырастет более высокое дерево. А потому выделяют оптимальную высоту штамба для каждой породы плодовых деревьев. Например, для яблонь и груш она должна составлять 70-90 см., для черешен — 50-70 см., для среднерослых вишен — до 60 см., для слаборослых вишен — 40 см., для абрикоса — 50-70 см., для персика — 50-60см.

Наиболее оптимальным вариантом является приобретение саженцев, которые выкапывались в этот же день, и сразу же их высаживать. Но сделать это получается не всегда. А потому опытные садоводы рекомендуют коренья саженцев обязательно погружать в раствор, приготовленный из перегноя и глины. Чтобы саженец мог сохраниться после того, как его выкопали, для пополнения утраченной влаги, его ставят в воду с температурой около 18 градусов по Цельсию. В воду можно добавить несколько ложек пчелиного меда. Таким способом саженец сохраняют в течение 8 часов.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты. Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень

Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Подземные воды должны располагаться на глубине не менее 2,5 метров. Груша не переносит тень, поэтому желательно высаживать ее на расстоянии не менее 4 метров от высоких строений.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Кроме верхнего дернового слоя в нее добавляются три ведра навозного или растительного перегноя, около двух ведер песка, не более стакана суперфосфата, примерно три ст ложки сульфата калия.

Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Важно! Приствольный круг грушевого дерева в течение всего сезона должен содержаться в чистоте и защищаться от сорняков. Также землю вокруг груши необходимо регулярно рыхлить и мульчировать.. Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни

Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

В период цветения рекомендуется опрыскивать растения раствором сульфата (2 %), мочевины (2 %) или суперфосфата (3 %). Также груше полезна внекорневая подкормка мочевиной после сбора урожая.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки

При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника

Если ветвь удаляется полностью, нежелательно оставлять пеньки, так как они затрудняют заживление ран. При обрезке грушевых деревьев следует удалять не более 25 % от всех ветвей, чтобы не подвергать дерево сильному стрессу.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Правила посадочных работ

Талица – неприхотливое растение, особых требований к посадочным работам не предъявляет.

Сорт самобесплодный. Однако хорошо опыляется всеми сортами груш.

Время и место посадки

Рассматриваемая груша к выбору места высаживания особых предпочтений не показывает. Рекомендуется выбрать хорошо освещаемый участок. Поблизости должны произрастать другие сорта грушевых деревьев. К почве не требовательна.

Высадку производят в конце апреля – начале мая.

Выбор саженца

Правильный и грамотный подход к выбору высадного материала важен для дальнейшего выращивания культуры сорта на участке. Саженец выбирают в возрасте не более 2-3 лет с сильным, крепким, толстым стволом и не слишком ветвистой корневой системой. На срезе здоровых корней виден белый оттенок.

Высадка на постоянное место

Лунку для саженца сорта Талица подготавливают за 7 дней до посадочных работ. На дно лунки засыпают крупный дренажный щебень, закладывают удобрение. После производят пролив водой для наполнения земляной массы питательными веществами.

Высаживая в ямку деревце груши, корни распределяют аккуратно по периметру – это способствует лучшей приживаемости растения. Ямку засыпают землей, вокруг ствола формируют небольшой холмик.

Производят полив теплой водой. Вбивают кол для подвязки груши.

Полезные свойства груши Яблоковидной

В груше Яблоковидной содержится большое количество витаминов, особенно витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин помогает укрепить иммунитет, предотвращает преждевременное старение клеток и улучшает состояние кожи.

Кроме того, груша Яблоковидная богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения и помогают избавиться от запоров. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство груши Яблоковидной — ее способность улучшать функцию сердечно-сосудистой системы. В груше содержатся вещества, которые помогают снизить давление, укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

Полезные свойства груши Яблоковидной:
— Укрепление иммунитета
— Предотвращение преждевременного старения клеток
— Улучшение состояния кожи
— Нормализация пищеварения
— Помощь при запорах
— Снижение уровня холестерина в крови
— Улучшение работы кишечника
— Укрепление сердечно-сосудистой системы
— Снижение давления
— Улучшение кровообращения

Таким образом, груша Яблоковидная не только вкусное лакомство, но и ценный продукт для поддержания здоровья. Регулярное употребление этой груши поможет улучшить работу организма и предотвратить множество заболеваний.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Мне нравитсяНе нравится

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • “Башкирская летняя”.

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Сварог”.

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • “Найт – Верт”;
  • “Сапфира”;
  • “Медовый”;
  • “Декора”;
  • “Кармен”;
  • “Нежность”;
  • “Павловская”;
  • “Санреми”.

Сорт Сапфира

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Особенности ухода

Талица, благодаря своим достоинствам, неприхотливый сорт, особого отношения по уходу к себе не требует. Достаточно вовремя производить поливные работы, при этом не допуская чрезмерной заливки прикорневой зоны.

Производят своевременное удаление омертвевших отростков и подрезку кроны.

Полив

Поливают сорт Талицы два-три раза в неделю в объеме около 25 литров воды под каждый ствол в вечернее время. Воду рекомендуется использовать теплую. В зависимости от погодных условий производится регулирование поливных мероприятий.

В случае образования корки из-за воздействия солнечных лучей прикорневую зону рыхлят на глубину около 15 сантиметров.

Подкормка

Подкормку Талицы производят два раза в течение сезона: первый раз – до начала периода цветения, второй – на стадии начала плодоношения.

Для подкормки используют удобрения:

  • суперфосфат;
  • перегнивший коровий навоз;
  • раствор мочевины.

Обрезка

Обрезка проводится весной. Ствол Талицы подрезается на одну треть, соседствующие отростки укорачиваются «под кольцо»

Ветви осторожно отгибают, подвязывая специальным материалом

Подготовка к зиме

Основным достоинством груши Талицы является её великолепное свойство выдерживать суровые зимние холода. Для облегчения зимовки прикорневую систему можно покрыть перегноем. Неокрепшие молодые деревца окутывают укрывным материалом, прикорневую систему можно укутать войлоком. Крепким, взрослым деревьям груши Талица никаких мер перед зимой не требуется.

Описание сорта Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа относится к летним видам. Дерево было выведено на основе сорта Лесная красавица, в США, ученым Т. Клаппом в 1860 году. В честь Т. Клаппа она и была названа. Чаще всего эту грушу выращивают в южных или Центральных регионах России, в Украине, Молдавии, Белоруссии.

Цветы всегда большие, белые

Дерево средних размеров, в высоту оно редко вырастает больше 4 метров, чаще останавливает рост на 3-3,5 метрах. Молодые деревья растут очень быстро, образуя пирамидальную, негустую крону. Кора на стволе дерева шелушится слабо, на основных ветвях – гладкая, темно-серого цвета. Плоды могут появляться на кольчатках и на плодовых прутиках. Цветы всегда большие, белые.

Важно!
В народе грушу Любимица Клаппа нередко именуют просто Любимицей или Фавориткой Клаппа.

Груши растут разномастные. Первые всегда большие, по 200-250 г, а под конец плодоношения они мельчают до 110-130 г. Шкурка гладкая, желто-зеленая, с одной стороны имеется румянец. Мякоть белая, сочная. Семена мелкие, темно-коричневого цвета. Вкус сладкий, с едва различимой кислинкой, аромат приятный.

Мякоть белая, сочная Семена мелкие, темно-коричневого цвета

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: