Виноград «дамские пальчики»: описание сорта и правила культивирования

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Фото: sadovod-crimea.ru

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Фото: fermerss.ru

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Фото: 1semena.ru

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Фото: narcissusrus.ru

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Фото: liveinternet.ru

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии

Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт Саперави Северный, можно из статьи в этом материале.

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Распространенные заболевания

Данный сорт склонен к таким заболеваниям, как оидиум и милдья, а также подвержен появлению. многочисленных вредителей. Кроме того, наносят урон урожаю осы и птицы, которые тоже не прочь полакомиться сладкими и сочными плодами. Признаки, по которым можно определить заболевание оидиумом – это пятна серого цвета на листве, может быть мучнистый налет с запахом тухлой рыбы. Наблюдается остановка роста ягоды, в итоге, растение погибает. Мильдья проявляется изменением цвета лиственной части растения, появляются маслянистые, желтые пятна, растение засыхает, плоды не дозревают, гниют, опадают.

Часто наблюдается загнивание ягод, что может быть вызвано как временными болезнями так и хроническими, для этого сорта винограда характерны сезонные болезни, связанные с погодой.

Профилактические меры для борьбы с болезнями

  • Не допускать густонасаженность посадок;
  • Не высаживать в низинах участках;
  • Своевременная обработка бордоской смесью;
  • В острой фазе обработка специальными средствами: Эфаль, Микал, Стровий и др.
  • От пернатых и др. насекомых-вредителей — профилактические меры;
  • Приспосабливают поверх растений сетку из нейлона или другого материала;
  • Устраивают трещотки на ветру;
  • Подвешивают предметы круглой формы с наклеенными кусочками зеркала;
  • Над плодами устанавливают вертикальные опоры с напутанными в три слоя прочными нитями.

Для защиты от ос устанавливают емкости с медовой водой (1 ч. л. меда на 1л. воды) по периметру участка. Осиные гнезда обрабатывают хлорофосом, дихлофосом.

Советы по борьбе с вредителями винограда

  • Каждый год перекапывать и регулярно рыхлить землю;
  • Вести борьбу с сорняками;
  • Каждую весну очищать растения от прошлогодней коры;
  • Растения, зараженные болезнью выкапывать и сжигать;
  • Делать обработку специальными препаратами против вредителей;
  • Агротехнические способы проветривания кустов, своевременное избавление от сорняков, обрезка, подвязка кустов;
  • Профилактическая обработка контактными и системными фунгицидами, а именно: Антронол, бордоская смесь, Ридомил, хлороокись меди и т.д. Эта обработка проводится в 3 этапа: перед зацветанием, в период активного цветения и после цветения при появлении ягод с горошину;
  • вовремя удалять больные листья у растений.

Описание сорта винограда Дамский пальчик

Выращивание и уход

Хусайне белый — южный сорт, он очень теплолюбив и изнежен, плохо переносит заморозки. Лучше всего для этого сорта подходят климатические зоны, в которых лето жаркое, а осень сухая. Обильные осенние осадки провоцируют распространение грибных заболеваний. Засушливые условия резко снижают урожайность. При уменьшении суммы активных температур созревание винограда сильно затягивается.

Хусайне белый крайне чувствителен к уходу, вплоть до полного отсутствия урожая при ненадлежащих условиях. Лучше всего для этого сорта подходят южные участки с удобренными почвами и регулярным поливом. Предпочтительно делать большие формировки, оставлять несколько многолетних рукавов и осуществлять длинную обрезку на 12–16 глазков. Замечено, что Дамский пальчик обильнее плодоносит, когда его грозди расположены свободно, слегка притенены и не соприкасаются с лозой. Поэтому для винограда этого сорта оптимальна веерная формировка в несколько рукавов, а сами растения рекомендуется располагать на увеличенных расстояниях друг от друга. В качестве опоры используется шпалера с козырьком, хорошие результаты также дает высадка на беседку или перголу.

Обрезке растений сорта Хусайне следует уделить особое внимание. Дело в том, что только на 30% всех побегов развиваются соцветия, а на один плодоносный побег приходится в среднем только одна гроздь

Такая низкая плодоносность объясняется тем, что при большой скорости роста часть побегов неизбежно становится жирующей. Поэтому при правильной обрезке и применении сортовой агротехники урожайность значительно увеличивается.

Обрезку начинают снизу, формируя побеги с двумя или тремя глазками, а на верхушке делают стрелки с 12–16 глазками. Из-за низкой морозостойкости сорта рекомендуется оставлять запасные глазки, чтобы потом при весенней обломке удалить бесплодные побеги. Еще одна особенность сорта Дамский пальчик заключается в том, что на побеге лучше всего плодоносят верхние почки выше пятого глазка. Это обязательно следует учитывать при обрезке.

Для многих гурманов Хусайне олицетворяет собой эталон вкуса настоящего винограда. Благодаря эффектному внешнему виду гроздей, Дамский пальчик называют одним из самых красивых среди столовых сортов. При грамотном и умелом уходе Дамский пальчик станет гордостью умелого садовода и украшением любого виноградника.

Применение магдальского винограда

Магдальский виноград используется в основном для употребления в свежем виде. Ягоды этого сорта отлично подходят для приготовления десертов, соков, компотов и вин. Они также широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Кроме того, магдальский виноград имеет ценные лечебные свойства. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, которые положительно влияют на организм человека. Регулярное употребление этого винограда помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить риск различных заболеваний.

Магдальский виноград — это уникальный и интересный сорт, который обладает не только привлекательным внешним видом, но и отличным вкусом и ценными лечебными свойствами. Выращивать этот сорт может как профессиональный садовод, так и любитель фруктов. При правильном уходе и внимании, магдальский виноград обязательно порадует своими вкусными и полезными ягодами.

Посадка и уход

Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.

Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.

Посадка винограда весной

В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

Сорта Мадлен требуют переоыления

В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

  • позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
  • обрезка на пять-шесть глазков;
  • подвязка молодых побегов;
  • дополнительное искусственное опыление;
  • позднее укрытие кустов.

Мадлен часто поражается оидиумом

Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.

Какие подойдут зимостойкие для Сибири, для Подмосковья

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие. Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение. Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов. Как происходит посадка сорта Алешенькин, указано в данном видео.

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.
  • Мускат Катунский.
  • Тукай.
  • Алешенькин.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Мускат летний.
  • Виктория.
  • Розовый Крайнова.

Также будет интересно больше узнать про то, как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи. Про описание клубники Виктории читайте тут.

Столовые морозостойкие сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
  2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.
  3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
  4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
  6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
  7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Сорта винограда без косточек

Винные сорта белого винограда

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3–4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130–135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

Интересно!Если Совиньон Блан собирать сразу после созревания, он будет иметь травяные нотки, а если через некоторое время после созревания, ягоды наполнятся сладостью и приобретут фруктовые нотки.

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110–115 суток. Кисти по 170–220 г. Ягоды по 1,5–2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17–18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Вредители и заболевания

  • Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум).

    Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения. Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.

  • Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой.

    Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая. Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.

  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезней нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.

Многие виноградари еще не знакомы с Мускатом Новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

Особенности ухода за виноградом Хризолит.

Осенью взрослые растения обрезают не полностью, оставляя запас побегов.

Дело в том, что у этой гибридной формы при цветении часто осыпается большое количество завязей.

Из-за большой силы роста куста побеги этого года получают слишком много питательных веществ и направляют их на дальнейший рост, а не на образование плодов. Для того чтобы завязь не осыпалась, Павловский Е.Г. рекомендует:

  • У молодого куста осенью обрезку не проводить, ничего не удалять, включая двойные и тройные побеги.
  • Весной до момента образования завязей ничего не обрезать. Только после того, как завязи сформируется, удалить лишние побеги.
  • Для обрезки весной выбрать не тонкую, а, наоборот, толстую лозу, то есть удалить те 40% побегов, которые на винограде других сортов обрезали бы осенью. Это необходимо для того, чтобы сформировавшиеся завязи впоследствии не осыпались.

Описание сорта

Хусайне — характерный представитель группы восточных сортов винограда. Так называют сорта, формировавшиеся в климатических зонах Средней Азии, Армении, Сирии, Ирана и ряда других стран. Поскольку в исламской религиозной культуре запрещено производить и употреблять вино, селекционеры сосредоточились на выведении сортов для употребления в свежем виде. Пользовался популярностью виноград с аппетитными гроздями, большими и сочными ягодами, освежающим и хорошо утоляющим жажду вкусом. Сорта с высоким содержанием сахара и кислоты почти не встречаются среди восточной группы, и в этом есть рациональное зерно: такой виноград не только не утоляет жажду, но и провоцирует ее. Общими чертами всех среднеазиатских сортов являются позднеспелость, неустойчивость к низким температурам и сильнорослость побегов.

Листья винограда сорта Дамский пальчик округлой формы, трех-пятилопастные, крупного размера, желто-зеленого цвета. Поверхность листа сверху гладкая и матовая, на обратной стороне заметны редкие щетинки. Для этого сорта характерны приподнятые края листовой пластинки. Первые три листа молодого побега окрашены неравномерно: пластинка светло-малинового цвета, края листа и жилки желтовато-зеленые. Четвертый листочек имеет лишь легкий малиновый оттенок. Рассеченность у молодых листьев слабая.

Полное плодоношение наступает через пять лет после посадки, а первый урожай появляется на четвертом году жизни растения.

Правила ухода за виноградом

Кусты Монарха подвергаются средней или длинной обрезке. Фото: frukti-yagodi.ru

  1. При опылении Монарх имеет склонность к сбрасыванию завязей. Чтобы этого не происходило, и урожай был максимальным, лозы нужно обрезать. Делается это после распускания цвета, на стадии формирования плодов.

На кусте для плодоношения оставляется максимум почек — 40-60. То есть делается средняя обрезка побегов — на 6–8 глазков или длинная — на 10–12.

Поливать виноград нужно 1 раз в полмесяца. Фото: ydobreniam.ru

  1. Виноград влаголюбив, но не нуждается в частых поливах. Поить культуру нужно при ее высаживании, перед цветением и завязыванием ягод. В остальное время виноград поливается раз в 2–3 недели.

Для винограда лучше всего использовать комплексные удобрения. Фото: terragro.profilend.net

  1. Культура нуждается в периодической подкормке. Весной, для наращивания зеленой массы, она удобряется азотными составами (аммиачной селитрой, мочевиной, аммофосом). Летом, для лучшего завязывания плодов и повышения урожайности, растения подпитываются фосфорно-калийными смесями.

Осенью, чтобы виноград набрался сил для зимовки, он подкармливается комплексами из фосфора, калия, магния, бора, железа и кальция.

Бордосская смесь эффективно борется с болезнями садовых культур. Фото: sovets24.ru

  1. Чтобы защитить виноград от угрозы заболеваний, 2–4 раза за сезон он обрабатывается фунгицидом. Например, бордосской смесью.

Укрытый мульчой и пленкой, виноград переживет любую суровую зиму. Фото: sornyakov.net

  1. Монарх относится к холодоустойчивым сортам. Однако, на зиму его все-же нужно утеплять. Перед этим он обрезается. Затем его побеги пригибаются к земле, мульчируются сеном и укрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Описание

Виноград Альминский (Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26).

Альминский  – технический сорт винограда среднего срока созревания, созревает в первой половине сентября, в зависимости от региона и нагрузки урожаем.

Отличный виноград для производства экологически чистых соков, качественных столовых и  десертных красных вин с сортовым ароматом.

Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26.

Сорт винограда Альминский обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Выдерживает морозы до -26°С. Урожайность до 140 ц/га.

Сахаронакопление до 30 г/100 см3. Вина из винограда Альминский получаются превосходного качества, насыщенные рубиновым цветом и богатым ароматическим букетом. Полностью сбалансированные, не нуждаются в купажировании.

Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2007 года. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07383.

Болезни и вредители

За вегетационный период лоза должна два раза проходить профилактическую обработку. Первая необходима до того, как появятся цветы на побегах, вторая – после цветения.

Если говорить об устойчивости к болезням, характерным для этой садовой культуры, то Альминский устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью и оидиуму.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Фото: newogorod.ru

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Фото: youla.ru

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Фото: pro-dachu.com

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Фото: 2sotki.ru

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Фото: zakrytyi-koreni.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: