Абрикос характеристика. Ботаническое описание
Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.
Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками .
Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.
Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.
Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкаяили шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °C, а более стойкие до −30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.
Три Великолепных сорта абрикоса. Ботаническое описание
Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.
Плодоносящее дерево абрикоса
Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.
Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.
Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.
Абрикос во время цветения
Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.
Плоды абрикоса
Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.
Косточки абрикоса
Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.
Абрикос попугайчик. Какие фрукты и ягоды можно давать волнистому попугаю
На чтение 9 мин
При появлении в доме волнистого попугая каждый владелец задумывается о питании пернатого питомца, которое должно быть разнообразным и сбалансированным. Зачастую основу рациона птиц составляют зерновые корма. Но их недостаточно для того, чтобы восполнить недостаток жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Именно поэтому в рацион волнистого попугая обязательно должны входить свежие фрукты и ягоды.
Польза фруктов и ягод
Фрукты и ягоды – важная часть рациона волнистого попугая. Это натуральная пищевая добавка, насыщающая организм птицы полезными витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими жизненно важными веществами.
В состав фруктов и ягод входит растительная клетчатка, которая улучшает пищеварение волнистого попугая и улучшает обмен веществ. Все разновидности плодов несут пользу для организма пернатого питомца:
- яблоки – восполняют недостаток витаминов, а ферменты обеспечивают полноценное функционирование пищеварительной системы;
- груши – предотвращают развитие авитаминоза и нормализуют стул;
- бананы – насыщают организм калием и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- персики – укрепляют иммунитет ослабленных и больных птиц, способствуют быстрому выздоровлению;
- ананасы – улучшают состояние мышц и укрепляют сосудистую систему;
- гранаты – укрепляют сердце и стенки кровеносных сосудов;
- киви – повышают устойчивость организма к болезням и инфекциям.
Добавление свежих, сушеных или вяленых плодов помогает не только разнообразить рацион пернатого питомца, но также улучшить его оперение и укрепить здоровье.
Какие фрукты можно давать
Для здоровья волнистого попугая очень важно организовать для него полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Важным элементом птичьего рациона являются свежие, сушеные или вяленые фрукты и ягоды
При выборе плодов важно учитывать, что некоторые из них являются запрещенными и могут нанести организму птицы только вред. Поэтому для питания волнистого попугая нужно использовать только полезные фрукты и ягоды
Яблоки
Яблоки – одно из самых любимых лакомств для волнистого попугая. Для питания птиц можно использовать любые сорта яблок, предлагая их питомцу ежедневно. В состав этих плодов входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектины и растительные волокна, необходимые для здоровья пернатых питомцев.
Правила кормления волнистого попугая яблоками:
- тщательно вымойте яблоки и срежьте с них кожуру;
- обрежьте все потемневшие, подгнившие, потрескавшиеся участки;
- извлеките из яблока косточки;
- порежьте яблоко небольшими ломтиками – суточная норма для попугая составляет 1/6 часть плода.
Яблоки для волнистых попугаев можно не только нарезать мелкими кусочками, но и натирать на терке. Фрукты можно давать птицам в свежем виде, предварительно потушить или высушить и размочить в теплой воде.
Груши
В состав груш входит обширный комплекс полезных витаминов – А, В1, В2, Е, С и РР, глюкоза и фруктоза, азотистые вещества, микро- и макроэлементы. Фрукты нужно давать волнистым попугаям в очищенном виде, порезав небольшими кусочками.
Абрикосы и сливы
Абрикосы и сливы очень полезны для кормления волнистых попугаев. Эти плоды содержат комплекс витаминов, калий, фосфор и множество других минеральных элементов, важных для организма птиц. Перед кормлением обязательно нужно вынуть косточку, так как она содержит ядовитую синильную кислоту.
Цитрусы
В меню волнистых попугаев можно добавлять различные цитрусы – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Это натуральный источник огромного количества витаминов, минеральных элементов, органических кислот и других полезных веществ.
Цитрусовые даются пернатым питомцам в очищенном и порезанном виде. При этом нужно учитывать, что любые цитрусы – это сильнейшие аллергены. Наименее аллергенными считаются мандарины.
Коротко о посадке абрикоса
Для посадки данной культуры выбирают солнечное место. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.
Рассмотрим особенности посадки абрикоса:
- В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.
- В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.
Подробная информация
Происхождение
Абрикос Куйбышевский юбилейный выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству посевом семян от свободного опыления сеянца № 4.
Посадка
Абрикос хорошо размножается прививкой на высоком штамбе на сеянцевых подвоях зимостойких сортов Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Венгерка октябрьская и клоновом подвое ОПА-15-2.
Цветение
Цветки крупные, бело-розовые.
Кора на штамбе и основных сучьях растрескивающаяся, серовато-коричневая, очень твёрдая. Побеги толстые, узловатые, зелёного цвета с красно-коричневым оттенком на стороне, обращенной к солнцу.
Листья
Листья крупнее среднего, широкояйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Пластинка листа чуть вогнута, гладкая, матовая. Край листа ровный, с двоякопильчатой зазубренностью.
Плоды
Средняя масса – 22 грамма. Плоды округлые, с маленьким углублением в основании и слабо выраженным брюшным швом. Плодоножка короткая, средней толщины, легко отделяется. Косточка обычная, тоже отделяется без проблем. Кожица тонкая, оранжевого цвета с размытым румянцем на солнечной стороне, без подкожных точек. Мякоть оранжевая, немного волокнистая, сочная. Сок бесцветный. Кисло-сладкий вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,5 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,4 балла. Химический состав: сухих веществ 12,5%, сахаров – 8,86%, кислот – 1,88%, витамина С – 10,31 мг/100г, каротина – 2,08 мг/100г, пектина – 1,18%. Срок созревания плодов средний, но лучше снимать абрикосы с веток недозрелыми. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Информация о допуске Абрикос Куйбышевский Юбилейный из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №41040 , зарегистрирована 2004-01-09 . Сорт Абрикос Куйбышевский Юбилейный включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Средневолжский .
Оригинаторами сорта Абрикос Куйбышевский Юбилейный являются:
- ГБУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НИИ САДОВОДСТВА И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ `ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ` (443072, Г.САМАРА, 18 КМ МОСКОВСКОГО ШОССЕ, ПОСЕЛОК ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ПО САДОВОДСТВУ)
- ГОУ ВПО САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (443099, Г. САМАРА, УЛ. М. ГОРЬКОГО, 65/67)
Информация о патенте на сорт Абрикос Куйбышевский Юбилейный
Патентообладатели сорта Куйбышевский Юбилейный:
- ГБУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НИИ САДОВОДСТВА И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ `ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ` (443072, Г.САМАРА, 18 КМ МОСКОВСКОГО ШОССЕ, ПОСЕЛОК ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ПО САДОВОДСТВУ)
- ГОУ ВПО САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (443099, Г. САМАРА, УЛ. М. ГОРЬКОГО, 65/67)
Заявка на охрану сорта Куйбышевский Юбилейный №43012 , зарегистрирована 2004-01-09 .
Патент №3680 , зарегистрирован 2007-08-13 . Расчетная дата окончания патента 2042-12-31 .
Размножение абрикоса
Способы размножения
Размножается абрикос семенами и вегетативными способами. Из-за того, что многие сорта абрикоса перекрестноопыляемые, предположить, что вырастет из их семян, проблематично. Исключением является сорт Карлик, семена которого полностью наследуют материнское растение.
Вегетативные способы позволяют получить потомство без сюрпризов. Чаще всего в любительской культуре используется способ размножения прививкой, однако если вы хотите вырастить точную копию понравившегося вам дерева, можно использовать способ размножения порослью или корневым отпрыском.
Размножение корневыми отпрысками или порослью
Поросль вокруг абрикоса образуется обычно в результате повреждения дерева животными, морозами или слишком сильной обрезкой, а корневые отпрыски свидетельствуют о том, что была нарушена корневая система абрикоса. Размножать абрикос этим способом легко, но проблематично, поскольку здоровое дерево не образует ни поросли, ни отпрысков. Если же они есть, откопайте годовалый отросток, растущий как можно дальше от материнского растения, чтобы не повредить корневую систему дерева, и отсадите его.
Имейте в виду, что есть смысл размножать отростками только корнесобственный абрикос, поскольку у привитых деревьев корневые отростки дает не сортовой привой, а подвой.
Семенное размножение
Для тех, кто увлекается экспериментами, предлагаем познакомиться с правилами семенного размножения абрикоса. Достоинство дерева, выращенного из косточки самоплодного абрикоса, в устойчивости к климату.
Косточки промывают, заливают на сутки водой, выбрасывают те, что всплыли, а остальные высаживают в грунт влажными на глубину 6 см в начале или середине осени. При более поздней посадке косточки могут сразу растащить грызуны. Сверху грядки присыпают перегноем и травой и поддерживают их все время во влажном состоянии. Можно посадить косточки абрикоса в середине весны, но тогда еще с осени их нужно сложить в ящик с песком и поместить на всю зиму в холодильник. Всходы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком.
Уход за молодыми сеянцами включает поливы, рыхление грунта, прополку и подкормку. В сентябре подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место.
Прививка абрикоса
В качестве подвоя для прививки используют саженцы абрикоса, сливы домашней, персика, горького миндаля и алычи.
Перед тем, как привить абрикос, нужно определиться, какое дерево вы в итоге хотите получить. Прививка на миндаль и персик дает абрикос с низкой морозостойкостью, а прививка на подвой абрикоса, сливы и алычи позволяет вырастить деревья средней выносливости в отношении холодов. Что касается размеров, то самыми высокими вырастают абрикосы на подвоях мирабели, алычи и персика, среднерослыми – на подвоях непривитого абрикоса, слив-венгерок и миндаля, а прививка на терн дает возможность выращивать полукарликовые и карликовые деревья, за которыми несложно ухаживать и с которых легко снимать урожай.
В качестве подвоя используют двухлетние саженцы с толщиной ствола не менее 8 мм. Лучшее время для прививки апрель или май, когда сокодвижение в абрикосе наиболее сильно.
Самым простым способом прививки является копулировка – ее используют, когда привой и подвой одной толщины. Подвой обрезают на высоте 7 см от поверхности, затем на привое и подвое делают одинаковые косые срезы, прикладывают срезы друг к другу, замазывают садовым варом и плотно оборачивают изолентой или скотчем. Если диаметры ненамного отличаются, используют способ односторонней копулировки, а если подвой намного толще привоя, используют способ прививки за кору.
Статья составлена по следующим материалам:
Полесский крупноплодный сорт абрикоса – главные его характеристики
Плоды данного абрикоса отличаются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды составляет около 55 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, обладает небольшим размером. Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата.
Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть желтоватого цвета, сочная и немного хрустящая. Кожица у абрикоса немного бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.
Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на конец мая месяца.
Нуждается в дополнительных опылителях частично, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в год.
Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта небольшими бугорками.
Почки большого размера, коричневого цвета, располагаются по три штуки. Листья зеленого цвета, тоже крупные, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.
К положительным качествам данного сорта относятся следующие позиции:
- Плюсом является тот, что культура обладает крупными плодами.
- Ягоды обладают хорошим товарным видом.
- При плохой погоде плоды не растрескиваются.
- Данный сорт является устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
- Хорошо переносит дождливые и засушливые периоды сезона.
- Культура дает большие урожаи.
- Плоды обладают неплохой транспортабельностью.
- Цветки дерева устойчивы к небольшим весенним заморозкам.
- Культура хорошо переносит зимние морозы.
- Абрикосы можно использовать и в свежем виде и для различных закаток.
- Относится к сортам выносливого типа.
Одним из недостатков данного сорта абрикосов является то, что в отдельные годы, бывает переизбыток влажности, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не происходило, их необходимо обрабатывать фунгицидами. А также то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.
Ахрори
Среднеазиатский народный сорт. Дерево крупное, с густой высокой кроной. Плоды средней величины — 30-40 г, округлые или округло-овальные. Брюшной шов глубокий, поверхность плода слегка бугристая. Плоды созревают в начале июня. Кожица плодов среднеопушенная, светло-желтая, с большим размытым малиновым румянцем на 1/4-1/2 поверхности плода. Мякоть кремово-желтая, сочная, средней сахаристости со слабой кислинкой, ароматная.
Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Семя сладкое. Сорт самобесплодный, зимостоек для юга Украины, обладает высокой и регулярной урожайностью.
Достоинства: нарядные плоды очень раннего срока созревания и хорошего вкуса, повышенная устойчивость к клястероспориозу.
Оценка: 4 балла.
Червневый
Создан в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). Отличается скороплодностью, регулярной урожайностью, повышенной зимостойкостью деревьев, но из-за очень раннего цветения цветки повреждаются заморозками. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое с широкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит на прошлогодних приростах, букетных веточках и шпорцах.
Плоды средней величины — , округлые. В благоприятные годы при большом урожае плоды мельчают. Чтобы избежать этого, проводят нормирование плодов на дереве. Плоды золотисто-оранжевые с легким румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная. Созревают плоды на юге Украины в первой декаде июня, в районе Киева — во второй декаде июля.
Оценка: 4,2-4,3 балла.
Поздние сорта абрикос. Ранние сорта абрикосов
Абрикосовые деревья ранних сортов плодоносят уже в начале лета — плодоношение начинается 25 июня и заканчивается 5 июля. Ранний урожай употребляют в свежем виде или отправляют на переработку. Большинство столовых сортов для хранения не подходит.
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний
Самоопыляемый высокоурожайный абрикос Мелитопольский ранний плодоносит на пятый год после посадки . Вес абрикоса — 40 г, форма округлая. Кожура плотная, цвет ярко-оранжевый с красноватым румянцем на боку, поверхность бархатистая. Косточка находится в середине, легко отделяется от мякоти. Сорт морозостойкий — выдерживает понижение температуры до -30°С.
Харостар
Среднеранний сорт выращивают в регионах с коротким и прохладным летом — на Урале и в Сибири. Масса плодов — 50-70 г, поверхность округлая, цвет оранжево-желтый с красным оттенком. Поверхность ровная, мякоть средней плотности. В применении Харостар универсален, скороплоден. Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить в почву комплекс суперфосфата.
Брянский ранний
Согласно отзывам опытных садоводов, раннеспелый абрикос Брянский ранний приживается в любом регионе России. Дерево среднерослое, плоды небольшие, вес — около 25 г. Окрас желтый, кожура плотная — урожай используют для перевозки и хранения. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Мякоть десертная, с гармоничным сладким вкусом.
Голдрич
Зимостойкий и скороплодный сорт — дерево плодоносит на второй год после посадки. Абрикосы очень крупные и аппетитные — весом 100 г, в некоторых случаях 150 г. Окрас оранжевый со слабым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат ярко выраженный фруктовый. Косточка среднего размера. Хранятся абрикосы Голдрич до двух недель. Для этого используют деревянные ящики и газеты, подходящее место — прохладный и темный подвал или погреб.
Киевский ранний
Высокоурожайный Киевский ранний неприхотлив в уходе, плодоносит на третий год после посадки. Зимостойкий, переносит понижение температуры до -25°С. Вес плода — 80 г, форма овально-удлиненная. Цвет оранжевый с привлекательным румянцем, кожура плотная и бархатистая, плоды хранятся до трех недель. Косточка удлиненная, легко отделяется от сочной и сладкой мякоти. Киевский ранний устойчив к гнили и мучнистой росе.
Интересно! Часто люди путают абрикос, курагу и урюк. Под последним понимаются высушенные плоды абрикоса с косточкой, в то время как абрикос — плод, сорванный с дерева, а курага — сушеный абрикос без косточки.
Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями
Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.
Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса
Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.
Опишем небольшие особенности обрезки для каждого периода года:
- Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.
- Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
- Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.
- Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.
Полив абрикосовых деревьев
Данную культуру очень важно обеспечивать водой. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать
Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.
Какие удобрения подходят для данной культуры?
При посадке плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.
Для 2-3 летних абрикосов применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом.
Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.
А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.
Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?
Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.
Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо опрыскивать медь содержащими препаратами.
Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.
Выращивание и уход
Деревья абрикоса данного сорта лучше и стабильнее будут плодоносить на любом возвышении или холме, очень хорошо развиваются возле крупных рек. В таких местах цветки и завязи реже повреждаются повторными весенними заморозками. По наблюдениям оригиналов в Поволжье, особенно в долине р. Сок, урожайность Куйбышевского юбиляра возрастает в три раза.
Молодым растениям понадобится формирующая обрезка, а в период стабильного плодоношения ежегодный уход повторяют. Омолаживающая обрезка будет необходима абрикосам, достигшим определенного возраста. При этом удаляют скелетные и полускелетные ветви.
Кроме того, абрикосы регулярно поливают и подкармливают стандартными для плодовых культур удобрениями.
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе следует подбирать оптимальное время для посадки саженца. Определитесь с месторасположением, правильно подготовьте посадочную яму.
Прививка – основной способ размножения абрикосового дерева, который позволяет сохранить все сортовые признаки плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно подобрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикосов необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев, сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.